Спорим?

Ещё до написания этого текста я был наслышан о клубе дебатов СФУ. При слове «дебаты» я представляю политиков, с пеной у рта доказывающих свою правоту. И мне было безумно интересно узнать, чем мои фантазии отличаются от реальности. Поэтому я решил не просто расспросить о клубе, а стать на какое-то время его частью.

Соня ПОСТНИКОВА, глава клуба, объясняет новичкам основы дебатов. Аргумент держится на четырёх «китах»: предложение, объяснение, пример и суждение. На деле объяснить свою позицию, привести пример (это может быть статистика, личный опыт, ссылка на авторитетный источник), сделать вывод оказалось сложнее, чем я думал.

Мы дискутировали о курении в общественных местах. Тут для меня открылась новая особенность дебатов: на самом деле необязательно быть приверженцем одной из сторон. Оказалось, что очень интересно искать аргументы в пользу курения, хотя сам никогда не курил. Это особенность клуба: тут не столько высказывают свою точку зрения, сколько учатся правильно вести дискуссию.
Уже к концу первого занятия я довольно уверенно вёл спор с командой оппонентов. И пересмотрел некоторые аспекты разных манер ведения спора. Например, переход на личности в клубе считается моветоном.

После заседания на несколько моих вопросов ответила организатор и идейный вдохновитель клуба Соня Постникова (ИФиЯК).

— Кто предлагает темы для дебатов? Сколько тем вы успеваете обсудить за одну встречу?

— Заседание длится час-полтора, поэтому успеваем мы не так много: разобрать новый материал и обсудить одну-две темы. Как правило, темы мы выбираем вместе — актуальные, злободневные. Например, нужны ли студентам непрофильные предметы, может ли человек говорить только правду, возможно ли раздельное обучение в школах (мальчики — отдельно, девочки — отдельно). Дебаты должны отталкиваться от темы, которая интересна всем, иначе дискуссии не получится. Но у меня всегда есть несколько заготовок на всякий случай.

— У клуба постоянный состав, или каждый раз приходят новые люди?

— У нас было всего три занятия, так что о постоянном составе пока говорить не приходится. Есть несколько человек, которые намерены продолжать совершенствоваться, но и новички приходят. Кто-то остаётся, кто-то уходит. Сохраняется интрига: каждый раз я не знаю, кто и в каком количестве придёт, так что до назначенного времени с ужасом представляю пустой кабинет. Но наступает этот день, я вижу людей и вздыхаю с облегчением.

— Чему учит клуб? Что он может дать его участнику во «внешней жизни»?

— Умение отстаивать свою точку зрения — это главное, что даёт клуб. А это, как мне кажется, пригодится всегда. Наша жизнь, по сути, строится на защите своего мнения — и ты либо можешь делать это и выигрываешь, либо не можешь — и учишься проигрывать.
Уходя, я услышал вопрос: «Тебя ждать на следующем занятии?». И знаете — у меня был ответ.

Евгений КУЗЬМИН


Клуб дебатов СФУ ждёт всех желающих научиться правильно вести дискуссию. Информацию о месте и времени заседаний ищите Вконтакте (информер Первой студенческой корпорации Студорг).

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)