Небывалый чемпионат

Горняки доказывают своё профессиональное лидерство

Сколько будет команд? Какие им предстоит решать задачи? Кто станет главным нашим конкурентом во время финала в Москве? И вообще — о чём речь?

Пока это вопросы со многими неизвестными. Фактически мы знаем только следующее: чуть больше года назад в России был создан Молодёжный форум лидеров горного дела. За это время он провёл большую организационную работу — открывал филиалы, подписывал рамочные соглашения, помогал молодым специалистам проходить стажировки и даже учредил повышенную стипендию, которую получают победители мероприятий форума. А одна из последних идей — проведение Всероссийского молодёжного чемпионата по решению кейсов в области горного дела.

Процесс уже идёт полным ходом. Определены ведущие вузы, готовящие горняков. Их всего 12. Это:
• Московский государственный горный университет;
• Российский университет дружбы народов;
• Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (Санкт-Петербург);
• Сибирский государственный индустриальный университет (Новокузнецк);
• Кузбасский государственный технический университет (Кемерово);
• Сибирский федеральный университет (Институт горного дела, геологии и геотехнологии, Красноярск);
• Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе;
• Уральский государственный горный университет (Екатеринбург);
• Дальневосточный федеральный университет (Владивосток);
• Забайкальский государственный университет (Чита);
• Южно-российский государственный технический университет (Новочеркасск);
• Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (Якутск).

Именно в каждом из этих вузов пройдут основные этапы соревнований — начиная с 25 февраля.

На базе вуза формируются команды. Всего ожидается в каждом вузе от 8 до 10 команд по 3-5 человек. По регламенту за день до выдачи командам кейсов регистрация участников прекращается, а кейсы выдаются за две недели до проведения очередного этапа.

В СФУ пройдёт пятый этап — 15 марта. То есть регистрация наших команд ещё продолжается до конца февраля. На момент сдачи номера в печать у нас было зарегистрировано 7 команд.

Далее — две недели команды решают кейсы, использующие описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Затем презентуют свои решения перед экспертами, тут же проходит подведение итогов и определение команды-лидера, которая примет участие в финальном этапе 13 мая 2013 г. Он состоится в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского (г. Москва).

Чемпионат — одна из самых эффективных программ профессионального и личного развития будущих специалистов. Это вам не задачки скучные на парах решать, тут нужны смекалка, фантазия, знания. Плюс — работа в команде. Плюс — профессиональная интуиция.

Разрабатываемые кейсы в немалой степени направлены на обучение участников, развитие у них аналитических навыков, умения делать презентации, публично выступать. Это и важный этап в профориентации: знакомство с актуальными вопросами производства, разбор типовых ситуаций, касающихся организации и ведения бизнеса, а кроме того — встречи с представителями крупнейших компаний горнодобывающего сектора, которые позволят участникам показать свои способности вероятным работодателям.

Победители чемпионата получат возможность пройти практику в департаменте угольной и торфяной промышленности Минэнерго России и его подведомственных учреждениях, принять участие в «Молодёжной горной школе 2013», а также пройти летнюю стажировку в зарубежной горнодобывающей компании.

Кстати, вуз, чей этап будет признан лучшим в вопросах организации, станет ещё и лауреатом специальной премии. Так что нашему Институту горного дела, геологии и геотехнологии на всех уровнях предстоит постараться.

Д. ФИЛЬКО

Похожие материалы