Особенности национальной фотоохоты
По Указу Президента 2013 год пройдёт в России под знаком охраны окружающей среды

Как часто вы задумываетесь над тем, что представляет собой окружающий нас мир? Деловая современная жизнь в городе с её постоянными автомобильными пробками, стрессом и ускоренным ритмом жизни не оставляет в душе человека места для излишних эмоций. Природа в условиях «каменных» джунглей теряет своё лицо и свою первозданность. Удивительно, но бывшая когда-то единственной для человека средой обитания — дикая природа сегодня является лишь серым фоном современной цивилизации. А что если остановиться и посмотреть вокруг? Взяв с собой фотоаппарат, поехать ранним воскресным утром за город и взглянуть на окружающий мир через линзу фотообъектива?
Уверяю вас, вы откроете для себя удивительный мир птиц и зверей, обитающих в поразительных по своей красоте ландшафтах нашего региона. Мир, который пока ещё не прекратил своего существования. Стоит стать немного ближе — и вы уже его часть.

Человечество из года в год бьёт тревогу по поводу стремительного сокращения биологического разнообразия на планете. Под угрозой исчезновения многие виды животных. Какова причина таких изменений — естественный цикл природы или вмешательство человека?

Вред, наносимый людьми, настолько велик, что если не принять срочных мер, то скоро могут исчезнуть очень многие обитатели Земли. Может ли, скажем, такая частная вещь, как фотография, влиять на судьбу природы? Наш ответ — да. Почти невидимая, но мощная энергия фотографии оказывает своё воздействие на будущее планеты. Публикация редких, завораживающих снимков животных может в значительной степени повлиять на сознание людей, на понимание того, насколько уязвима и хрупка дикая природа.

В 2011 году вышло в свет 3-е издание Красной книги Красноярского края и первое — объединённого края, включающего Таймыр и Эвенкию. Два тома: «Редкие и исчезающие виды животных» и «Редкие и исчезающие виды растений и грибов». Ревизия природоохранного статуса и категорий редкости представителей животного мира проведена на основе консультаций со специалистами более чем 15 ведущих научных учреждений России. В написании видовых очерков приняли участие 43 специалиста вузов, Российской академии наук и государственных заповедников. Значителен вклад преподавателей и сотрудников СФУ в подготовку книги. Издание иллюстрировано прекрасными рисунками и цветными снимками — работами фотографов нашего региона, а также натуралистов дикой природы (Wildlife) России и зарубежных стран. Хочется выразить глубокую признательность всем, кто на безвозмездной основе согласился представить свои порой уникальные произведения.

Красная книга имеет научное и эколого-просветительское значение для формирования базовых знаний по сохранению объектов живой природы и воспитания молодёжи. Богатый иллюстративный материал позволит формировать эстетическое восприятие природы Красноярского края. Красная книга важна и для ознакомления широкой общественности с актуализированной информацией о редких и находящихся под охраной государства объектах природы. Издание направлено на формирование этики ответственного отношения к окружающей среде и популяризацию знаний об уникальных объектах живой природы как предмета гордости сибиряков.

Из года в год не умолкают споры по поводу открытия охоты весной, давно запрещённой и не практикующейся на протяжении многих лет в развитых странах мира. На наш взгляд, в будущем именно фотоохота в весенний период станет реальной альтернативой охоте ружейной. На стенах вместо чучел будут красоваться уникальные снимки дикой природы. Такой вид отдыха с фотоаппаратом вместо ружья позволит охотнику сохранить своё увлечение, а обществу поможет сберечь природу.

Уже сегодня в ряде стран Европы такой вид общения с природой является одним из самых популярных. Экстрима, азарта и сложностей в фотоохоте более чем достаточно, а заниматься ею можно практически круглый год. Не секрет, что получить удачный снимок сложнее на порядок, чем добыть зверя или птицу. Зато как приятно показать своим друзьям и знакомым заветный трофей, например, в виде шикарного портрета токующего глухаря.

Сотрудники кафедры прикладной экологии и ресурсоведения ИЭУиП СФУ поздравляют всех с наступившим Годом охраны окружающей среды! Желаем вам уединения и взаимопонимания с природой, а фотоохотникам — ни пуха ни пера в съёмке дикой природы и животных!

Игорь САВЧЕНКО, доцент кафедры прикладной экологии
и ресурсоведения ИЭУиП СФУ

Фото автора