День военных или День мужчин?

Праздник 8 марта в нашей стране весьма популярен. На мой женский взгляд, 23 февраля — День российской армии (который «для равновесия» все условно считают мужским днём) пока не стал таким же масштабным. Как вы думаете, почему; и есть ли у вас традиции празднования 23 февраля — спросили мы у студентов и преподавателей СФУ.

Алексей ПЕЩАНСКИЙ, доцент кафедры обработки металлов давлением, Институт цветных металлов и материаловедения: «Мне кажется, 23 февраля стал значимым праздником, потому что раньше почти всё мужское население имело отношение к армии: служили или были на военной кафедре. Поэтому его так широко отмечают. Ну и, конечно, когда его сделали выходным днём, количество празднующих увеличилось. В нашей семье отмечают этот день, но по странной причине. Дедушка родом из поволжских крестьян, в семье было 12 детей. В те времена никто толком не задумывался о дате рождения. А когда дедушка пошёл получать паспорт, решил, что его день рождения будет 23 февраля. В день Красной армии. Вот поэтому у нас в семье это праздник».

Дарья КРАВЦОВА, магистрант кафедры менеджмента, Института экономики, управления и природопользования: «Я не согласна с тем, что 23 февраля не стал масштабным праздником. В нашей стране 8 марта и 23 февраля равноценны. Без мужчин мир был бы не столь прекрасен. Да что уж там! Кто бы помогал ремонтировать машины? Или подбивать любимые туфли? Лично я в этот день поздравляю всех значимых в моей жизни мужчин и делаю разные приятности для них, например праздничный ужин. Это может казаться обычным, но не для меня — готовлю я пару раз в год».

Мария РУССКОВА, 5 курс Института филологии и языковой коммуникации:
«Думаю, преимущество 8 марта в том, что это праздник весенний, у него гораздо более милый символ, чем военная атрибутика, — цветы (чаще — тюльпаны). А весна, согласитесь, гораздо масштабнее одного дня в феврале. В нашей семье нет особых традиций на 23 февраля, но мы всегда собираемся за хорошим ужином и дарим подарки».

Анна КИВИ, старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования, Институт архитектуры и дизайна: «У нас в семье на пять женщин один мужчина, который живёт отдельно, поэтому сложный вопрос вы задаёте. Наверное, 8 марта более раскрученный, потому что женщин в принципе больше, и они борются за свои права. Активнее и требовательнее!».

Надежда ЗИНОВЬЕВА, 2 курс Института космических и информационных технологий: «Думаю, 23 февраля поддерживает версию о том, что мужчины брутальные, серьёзные и не придают особого значения таким мелочам, как подарки, поздравления и прочие милые шалости. А вот женщины, наоборот, нежные существа, и парни как бы «занимают» им славу своего дня, чтобы 8 марта казалось как можно более волнующим и масштабным. Да и вообще, девушки эмоциональнее реагируют на подарки, отмечать их праздник вдвойне приятней. А у меня уже много лет 23 февраля ассоциируется с днём рождения подруги. Несмотря на то, что её праздник на день раньше, у нас вошло в привычку растягивать пирушку на два дня. Получается, что все заведения города проводят вечеринки именно для нашей весёлой компании!».

Наталья КОБЕЦ, преподаватель кафедры журналистики ИФиЯК: «В нашей семье нет какой-то особой традиции отмечать 23 февраля, если не считать праздничного стола с непременной рюмкой коньяка. Ну и традиционный звонок родственникам папы, у них вся семья «в погонах»: дядя был военным, сейчас служит в МЧС; в другом подразделении спасателей — брат. Тетя — прапорщик, сестра — в полиции. Грех не поздравить. И, конечно, это праздник для родного брата: он отслужил два года в войсках связи, благодаря армии, кстати, нашёл работу. Поэтому 23 февраля получает свою порцию поздравлений и кусок праздничного пирога».

Анастасия АНДРОНОВА

P.S. Мы уже в школе поздравляли мальчиков, в университете — парней, а сейчас — друзей-товарищей. Так что праздник есть. Когда учились в университете, у нас была традиция костюмированного отмечания 23 февраля. Мы с друзьями облачались в погоны, кто-то был злобным прапорщиком, кто-то доброй медсестрой, кто-то солдатом или генералом. Призывники, чтобы получить праздничный ужин, должны были преодолеть всю комиссию, которая устраивала конкурсы и испытания. Было весело!

Средняя оценка: 4 (проголосовало: 4)