20+1

Федеральная стипендиальная программа Благотворительного фонда В. Потанина действует с 2000 года. С 22 по 24 февраля эксперты фонда отбирали в СФУ 20 лучших студентов.

В курс дела

Традиционно конкурс проходит в два этапа. Первый тур предлагает письменное тестирование, проверяющее уровень интеллекта, эрудицию, кругозор. В результате тестирования из всех участников отбирают счастливую сотню студентов, которые допускаются к следующему конкурсному дню. Второй тур носит игровой характер. Игра длится в течение целого дня. Ста участникам необходимо пробудить в себе лидерские и организаторские качества.

Итог — 20 стипендиатов, которые, по мнению экспертов, проявили себя активнее других. Им вручается приз — ежемесячная стипендия в течение календарного года. В 2012/13 учебном году размер стипендии фонда составляет 5000 рублей.

— Я жду одного, — поделился Игорь Феликсович ЮШИН, директор программ фонда В. Потанина (г. Москва), — чтобы были отобраны 20 человек, разделяющие в полной мере наши ценности. А это путь человека, который хочет развиваться, имеет качества лидера, может сформировать свою команду и работать с ней. Плюс ко всему он должен осознавать своё лидерство не как вседозволенность, а как ответственность.

Конкурсные дни в СФУ

На тестирование пришли 324 студента, которые две сессии подряд учились на «отлично». А уже поздно вечером был опубликован список 100 студентов, допущенных до деловой игры. Каждый год эксперты фонда привозят новую программу, чтобы все студенты были в одинаковых условиях, так как некоторые участвуют в потанинском конкурсе не в первый раз.

Алексей ШМЕЛЁВ, ведущий эксперт: «Программа построена таким образом, что в первой половине дня ребята являются, так сказать, курсантами. Мы их засылаем на разные планеты. Они же, прилетая на планету, проходят испытания. В течение первой половины дня участники посещают 4 планеты, готовятся стать астронавтами. Справляются — полетели дальше. Во второй половине дня формируются в команды. И для них подготовлены более суровые задания — космические миссии».

4 планеты, 4 цвета команд по 25 человек (красные, синие, зелёные, жёлтые) и 4 эксперта — профессиональные тренеры, имеющие опыт в организации тренинговых программ для молодёжи. У них своя миссия: каждый делает записи и пометки относительно студентов. На футболках участников — номера (для быстрого ориентирования).

Свою работу эксперты выстроили так, чтобы студенты как можно больше общались друг с другом. В конце каждого испытания участникам давали право оценить не только себя, но и других. Во время игры, возможно, незаметно, но со стороны видно, что каждый тренер словно стимулирует студентов на откровения. Потому что важно быть честным перед собой и другими.

— Те критерии, по которым ведётся оценка, мы от студентов не скрываем, — поясняет Алексей Шмелёв. — Это организаторские способности, активность, креативное мышление, логика, коммуникативные навыки, адаптивность и морально-этические качества. Соответственно, когда студенты принимают участие в упражнении, они от нас же узнают, на проявление каких качеств оно нацелено. А дальше дело за нами. Мы всё фиксируем.

Таким образом, студентам давали возможность и раскрепоститься, и повеселиться, и по­дружиться, и оценить других, и поразмышлять над заданиями.

— Мне понравились ваши студенты. Они очень активные, душевные, эмоциональные и самостоятельные, — добавил Алексей.

Двадцать сильнейших

— Итак, кто готов сегодня вый­ти на эту сцену? — вопрос в зал от Игоря Юшина.

— Все! — кричат студенты.

— А есть такие, кто уверен, что не выйдет сегодня на сцену?

Руки поднимают 2-3 человека.

— Мне нравится ваш позитивный настрой! — продолжает Игорь. — Никогда не нужно готовить себя к поражению. А если вы сегодня не выиграете, сколько времени вы будете переживать? Давайте условимся на 15 минутах, пойдёт? Потом чашка кофе, свежий воздух, остатки выходных — и всё прекрасно.

Так, 24 февраля, в полдень, началась церемония награждения. Сергей Владимирович ВЕРХОВЕЦ, проректор по науке и международному сотрудничеству, пожелал студентам активно участвовать во всех формах студенческого самоуправления, науки и, что самое главное, в развитии своего карьерного роста.

Церемония награждения — не церемония, если не высказываются тёплые слова. «В этом году отбор в вашем вузе отличительный, — признался один из экспертов фонда. — Бывало, что двадцатка лучших набирается легко, мы не спорим, быстро сходимся в одном решении.

А бывает, что мы долго не можем определиться и сформировать счастливую двадцатку. И всё же верно выражение: в споре рождается истина. Спасибо вам за такой отбор!»

Стипендии вручали как новичкам, так и тем, кто не в первый раз побеждает. Студентам, которые выиграли в четвёртый раз, вручались дополнительно золотые значки с изображением совы.

Сюрпризом церемонии стала 21-я стипендия от партнёра стипендиального конкурса — Росбанка. Ею была награждена студентка экономической специальности. Как оказалось, во второй конкурсный день присутствовали представители Росбанка, которые также выбирали ещё одного счастливчика.

Слово стипендиатам

Интересно стать первым в списке обладателей приза. Сложнее — двадцатым. Но более неожиданно стать двадцать первым победителем, когда, казалось бы, надежды уже нет.

1-й стипендиат — Мария БРЕДИХИНА, ИУБПиЭ, 4 курс:
— Я участвовала впервые. До этого как-то не удавалось: то пропускала конкурс, то сомневалась в своих силах, а тут уже к четвёртому курсу решилась. Было огромное желание победить и сомнения: «А получится ли?». На деловые игры шла с тревожными мыслями, но как оказалось, напрасно переживала. Все ребята были очень общительные, приветливые, все друг другу старались помочь. Не было жёсткой конкурентной борьбы, локтями не расталкивали на пути к победе. Этот конкурс для меня стал переломным моментом. Я получила колоссальный опыт. А самое главное — я поверила в свои силы. Причём, дело не в самооценке. Моя победа — это то, как меня оценили эксперты. Ещё даже не зная результатов, я понимала, что какое бы решение ни приняли тренеры — это стоило того, чтобы просто поучаствовать, окунуться в эту атмосферу.

20-й стипендиат — Мария РУССКОВА, ИфиЯК СФУ, 5 курс:
— Участвую не в первый раз. Побеждала все четыре раза, которые участвовала. Год от года волнуешься всё больше, ведь вряд ли фонд будет давать стипендию третий-четвёртый раз тем, кто уже получал, если ты не проявишь себя ещё ярче, чем прежде. Церемония награждения — ещё одно испытание для каждого из нас. Меня назвали последней. Потеряла ли я надежду на выигрыш к тому моменту? Хм, чувство было странное. С одной стороны, каковы шансы, что из зала, где осталось сидеть около 80 человек, назовут твою фамилию? С другой стороны, мои друзья, которые стояли уже с дипломами в руках, смотрели на меня и тихонечко показывали пальчиками, что моё место именно на сцене. Всё получилось!

21-я стипендия от Росбанка — Валерия КИРЮЩЕНКО, ИЭУиП СФУ, 3 курс:
— В конкурсе я не впервые — в прошлом году тоже проходила во второй тур. Тогда всё происходящее просто шокировало. В хорошем смысле, конечно. Я никогда до этого не видела столько активных и целеустремлённых людей в одном месте и в одно время. И в этом году я заранее настроилась на позитивную волну и решила непременно получить кайф от происходящего. Возможность выплеснуть эмоции, зарядиться позитивом и энергией — то, ради чего, пожалуй, стоит участвовать. Я отключила в своей голове мысль, что это отбор, что всё это ради стипендии. Просто наслаждалась днём. Так вот, стоит сказать в тему этого: «Главное не победа — главное участие».

Место СФУ в рейтинге вузов-участников

В 2010/11 учебном году СФУ среди 60 вузов-участников занял 48 позицию. В 2011/12 учебном году среди 57 вузов — 24 место. Нынче в стипендиальной программе участвуют 58 вузов страны. Надеемся, что тенденция расти вверх только подтвердится.
— То, что Сибирский федеральный университет превращается в точку роста, — это факт, — уверен директор программ фонда Игорь Юшин. — Это видно и по студентам (рейтинги растут, возрастает активность, что трудно не заметить), и по преподавателям.

Эльвира КРЫНЦЫЛОВА

Антон НАРЧУГАНОВ,
руководитель отдела сопровождения молодёжных проектов СФУ:

— Стипендия благотворительного фонда В. Потанина — это действительно больше чем стипендия. Особый мир, попав в который однажды, ты навсегда меняешься. Замечательная «точка роста», возможность получить развитие в личностном плане. Именно потанинская стипендия сделала меня таким, какой я сейчас. И то же самое про себя может сказать любой стипендиат. Поэтому очень отрадно, что студенты нашего университета с каждым годом всё активнее участвуют в этой стипендиальной программе.

В этом году на первый отборочный этап пришло больше 300 отличников. Мы проводили тестирование одновременно на двух площадках (в том числе на правом берегу), и везде были полные аудитории. Поэтому можно с уверенностью сказать, что двадцатка победителей — это действительно лучшие из лучших. Тем, кто участвовал, но не стал победителем, я желаю накопить «критическую массу» знаний, умений и навыков и в следующем году обязательно победить. Я знаю много примеров, когда неудача в этом конкурсе становилась таким мощным стимулом для личностного роста, что в следующем году студент одерживал убедительную победу. Вот это — настоящие истории успеха. Дерзайте, всё в ваших руках!

Похожие материалы