«Студенческие сезоны» в Доме архитектора

21 февраля открылась выставка «Студенческие сезоны» в Доме архитектора. На этом ежегодном мероприятии традиционно представлены лучшие курсовые работы студентов Института архитектуры и дизайна.

Не имея никакого отношения к архитектуре и особо ничего в ней не понимая, останавливаюсь у каждого проекта и внимательно его рассматриваю. Вот изображение посёлка. Церковь, центральная площадь, даже фонтан. Широкие улицы, усеянные домиками с прилегающими к ним земельными участками. Читаю описание и понимаю, что хотела бы пожить в таком посёлке, а может, и переехать в него насовсем.

В работах представлены жилые дома, детские площадки, клубы, кафе, автобусные остановки, микрорайоны. И всё это достойно внимания. Авторам удалось добиться эффекта, когда зритель хочет представить себя внутри предложенных архитектурных идей. Возле каких-то работ задерживаешься надолго, думаешь: вот бы это здание и правда появилось на улицах Красноярска! Уже подбираешь для него подходящее место в городе, уже хочешь там побывать, понимаешь, что тебе это просто необходимо.

Студентка 3 курса Института архитектуры и дизайна Ксения ИВАНЧА поделилась своими впечатлениями после просмотра: «Как и на любой выставке, есть что-то заслуживающее внимания, есть и простые проекты.

Мне очень нравятся такие мероприятия, потому что ты можешь сравнить себя с другими, что очень важно в нашей профессии.
Мы постоянно листаем журналы, изучаем работы известных архитекторов. А тут ещё есть возможность посмотреть, как работают такие же, как ты».

На выставке представлены работы студентов всех курсов, и уровень подготовки студентов Института архитектуры и дизайна виден как на ладони.

Работы были отобраны кафедральными комиссиями, которые присваивали курсовым проектам знаки степеней. Те, кто удостоены первой, второй и третьей степени, и попали на выставку.

— «Студенческие сезоны» — отражение будничного процесса работы студентов, в этом специфика выставки. Поэтому она для нас рабочая — и вместе с тем отчётная. Её можно оценить как приглашение в рабочий процесс студенческого творчества. Студенты выполняли работы, актуальные и для города, и для села на сегодняшний день. Что касается свободы мышления и творчества, то мы стараемся их в этом не ограничивать. Опыт визуального ряда, внимательность, знания, полученные от путешествий, — всё это формирует творческие возможности студентов. Наша цель — помочь им развивать в себе эти самые возможности, — сказал Александр Васильевич СЛАБУХА, заведующий кафедрой архитектурного проектирования ИАД СФУ.

Наглядевшись на работы студентов, уходишь с удивительно оптимистичным чувством: когда-нибудь такими всё же будут наши города!

Ирина МАРТЫНЮК

На фото: на открытие выставки пришла Ирина Валерьевна МАЛАЩУК (руководитель главного управления культуры г. Красноярска), руководители проектных мастерских города, члены Союза архитекторов