Культура повседневности

Владимир Семёнович ВАСИЛЕНКО — известный в городе ведущий джазовых концертов, талантливый журналист, отличный преподаватель и просто замечательный человек. Недавно вышел его новый сборник эссе «Культура повседневности», который сам автор охарактеризовал как каталог житейских ситуаций. В сборник вошли около 50 текстов из авторской колонки, которую Василенко вёл в «Городских новостях», рассказывая о самых будничных вещах: как брать автографы, что делать с домашней библиотекой в эпоху Интернета, как сохранить человеческий облик застолья…

Определение культуры дать не так-то просто, вообще их около двух сотен. Многие путают понятия «культура» и «искусство». Владимир Семёнович на своём творческом вечере на вопрос «что же такое культура?» сказал так: это душевное свойство. Какова наша душа, таков и наш культурный уровень. И для его повышения совсем не обязательно ходить на выставки, в театр, слушать музыку или смотреть кино. На конкретных примерах в книге автор показывает механизмы влияния культуры на человека. А лёгкий и чистый язык, которым написаны эссе, только способствует повышению этого самого культурного уровня.

Поразительно, как самому Владимиру Семёновичу удаётся оставаться современным в культуре разных поколений; он словно лавирует между ними. Так, в зале разгорелась дискуссия между преклонных лет женщиной и молодой девушкой — традиционная тема о том, что «в наши» времена «такого не было». Аудитория готова разделиться по возрастному принципу, но Василенко, с улыбкой понаблюдав за этим, ловко переключает фокус беседы в позитивное русло. Говорит, что из большинства его студентов и учеников вышел толк.

Ещё одной дискуссионной темой стала литература. Что читать в школе? Как привить любовь к книге? Василенко советует знакомить детей с классикой, но не навязывать её. О своих уроках литературы в школе он вспоминает так: «Я читал запоем, но когда пришлось переключиться на классику, почувствовал посягательство на мою духовную свободу». Шли годы, и он оценил прелесть классики, например, «Обломова» перечитывает каждое лето, а «Капитанская дочка» стала любимым произведением. Всему своё время; для понимания переживаний литературных героев нужно иметь схожий опыт.

Тем для обсуждения оказалось предостаточно, гости не хотели расходиться после окончания творческого вечера и ещё долго беседовали с Владимиром Семёновичем, который легко вселяет оптимизм и верит, что культура в душах ещё не утрачена.

Анастасия АНДРОНОВА