Победа моего друга

Одна и та же новость о том, что спортсмен из СФУ победил на очередном чемпионате, может прозвучать совершенно по-разному. Для кого-то она пролетит мимо ушей, а другой по этому случаю организует праздник — ведь золото завоевал его лучший друг или сосед по парте. Но как бы мы не отнеслись к этой новости, в любом случае победа уже за нами.

Сориентировались на места

Героями последних месяцев по традиции стали ориентировщики СФУ, подопечные заслуженных тренеров России Валентины и Александра БЛИЗНЕВСКИХ и Сергея ХУДИКА. На чемпионате страны наши спортсмены покорили окрестности города Котовска Тамбовской области, где завоевали 4 медали.

В классической лыжной гонке золото взял Кирилл ВЕСЕЛОВ, Юлия ТАРАСЕНКО стала второй, Андрей ГРИГОРЬЕВ добился бронзы. В общем старте ещё одно третье место среди мужчин завоевал Владимир БАРЧУКОВ. Все они в итоге отобрались на чемпионат мира, который прошёл в начале марта в Казахстане. Здесь Кирилл дважды стал бронзовым призёром, а 9 марта с Андреем и Юлией они стали победителями в эстафетных гонках.

Кстати, между этими стартами они же стали героями чемпионата Европы. Из Латвии студенты и сотрудники СФУ привезли три золотые и две серебряные медали. В эстафете среди женщин заслуженный мастер спорта, героиня прошлого номера газеты Полина МАЛЬЧИКОВА выиграла чемпионат континента в эстафете, Тарасенко стала лучшей на средней дистанции, а Веселов завоевал звание чемпиона Европы в составе смешанной эстафетной команды. Последний вместе с Барчуковым в составе мужской сборной занял второе место (1 — у сборной Норвегии.

Лидеры зоны «Сибирь»

Тем временем футболистки СФУ вышли в финал первенства России, захватив лидерство в зоне «Сибирь». В феврале девушки в два подхода провели шесть игр по мини-футболу. На втором туре первенства в стенах спорт­комплекса СФУ наши спортсменки выиграли две игры из трёх (в один из дней они провели две игры и не восстановились к следующему дню; в итоге одна победа досталась команде Красноярского педуниверситета).

В конце февраля в заключительном туре студентки СФУ уже не допустили ошибок: все три игры остались за нами. Так мы обеспечили себе выход в финал первенства России, который пройдёт в мае.

Короли олимпийских склонов

На подтаявшем снегу в Сочи студентка ИФКСиТ СФУ Инна БЕСОВА сумела завоевать бронзу этапа Кубка России по сноуборду.
В рамках чемпионата России по сноуборду (тоже на сочинских трассах) ещё одну бронзу привезла мастер спорта международного класса Светлана БОЛДЫКОВА, сотрудница СФУ — она завоевала её в параллельном слаломе.

Удачными южные склоны оказались и для красноярских бобслеистов. Впервые в истории на олимпийском треке «Санки» в Сочи прошёл заключительный этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Российский экипаж с участием студента ИФКСиТ Дмитрия ТРУНЕНКОВА занял третье место и стал победителем в общем зачёте мирового Кубка по итогам сезона в четвёрках. Первое место занял экипаж из Латвии, вторым стал экипаж из Германии. Труненков, заслуженный мастер спорта, весь сезон был разгоняющим в экипажах двоек и четвёрок под управлением Александра ЗУБКОВА.

Гонка в плоскости

Тему снега и скорости успешно продолжили лыжники СФУ. На первенстве России среди юниоров в Татарстане целых три медали завоевала аспирантка ИФКСиТ, мастер спорта по лыжным гонкам Ксения ПОДОПРИГОРА: бронзу на дистанции персьют (по 7,5 км классическим и свободным стилем) и в индивидуальной гонке на 10 километров классическим стилем; а в составе эстафетной команды наша лыжница удостоилась высшей награды.

Богатую россыпь медалей с Кубка мира среди мастеров из Италии привезла сотрудница СФУ Валентина ЗЫРЯНОВА. Здесь доцент кафедры физической культуры завоевала 4 медали. Соперницы были серьёзными: всего в забегах участвовали 1250 ветеранов лыжных гонок из 27 стран. Наша спортсменка завоевала две золотые медали в гонках на 15 и 30 километров, серебряную награду на дистанции 10 километров и бронзу в эстафете 4х5 км.

8–10 марта в Москве проходил финал Кубка России по конько­бежному спорту, на котором студентка Института физической культуры, спорта и туризма СФУ, мастер спорта Екатерина ТЫМЧИШИНА заняла второе место на дистанции 500 метров. Хороший подарок себе к празднику!
Успеху Евгения УСТЮГОВА на этапе Кубка мира недавно порадовались все любители биатлона. Наш студент завоевал золото в эстафете и серебро в спринте. Об этом говорили все СМИ мира!

На ринге, татами и ковре

В межсезонье, с 25 февраля по 2 марта, в Казани прошли Всероссийские соревнования среди студентов по боксу. Сборная СФУ здесь заняла второе место. Всего к участию допустили 182 спортсмена, представлявших 37 регионов и 82 вуза страны. За время турнира было проведено 172 боя, которые увидели более 2000 зрителей. Они же аплодировали студенту ИЭУиП Дмитрию СОТНИКОВУ, занявшему второе место в весе до 52 кг; студенту ИФКСиТ тяжеловесу Константину БЫКОВСКОМУ, который тоже стал вторым в весе до 91 кг. И, конечно, супертяжеловесу Степану ВИННИКОВУ, студенту ПИ, бронзовому призёру в категории свыше 91 кг.

Борцы-классики Бекхан МАНКИЕВ и Никита МЕЛЬНИКОВ в Иране успешно выступили за сборную России в Кубке мира по греко-римской борьбе. В финале студенты СФУ в составе сборной выиграли у хозяев со счётом 5:2. Третье место заняла сборная Турции.

Своеобразный подарок мужчинам в День защитника Отечества преподнесла второкурсница Юридического института СФУ Наталья СОЗЫКИНА. Она заняла первое место на Всероссийском турнире по синкёкусинкай каратэ.

Турнир был посвящён памяти Андрея МАТЕРОВА — красноярского спортсмена, чемпиона России, призёра Абсолютного чемпионата мира, который погиб в возрасте 21 года во время пожара, спасая свою мать.

Летние виды на низком старте

Несмотря на то, что весна только началась, уже вовсю радуют своих болельщиков представители летних видов спорта. Так, на чемпионате Российского студенческого спортивного союза по лёгкой атлетике в закрытых помещениях в Москве сборная СФУ заняла второе место. Лучше оказались лишь представители Российского университета физической культуры, спорта и туризма. В личном зачёте отличились Илья ГРЯДКОВСКИЙ с первым местом в беге на 800 м и вторым местом в беге на 1500 м, Ирина РЯБОВА — победительница в беге на 60 м с барьерами и Любовь ЧУРКОВА, бронзовый призёр в беге на 60 м. Обе девушки вместе с Марией ДОМОЖАКОВОЙ и Ольгой ДРОЗД в эстафете принесли сборной СФУ золото.

Прославленная скалолазка Анна ЦЫГАНОВА привезла в Красноярск серебро этапа Кубка России. В дисциплине «скорость» студентка ИАД проиграла сотую долю секунды А. КЛОЧКОВОЙ, спортсменке из Москвы.

Уже по традиции прославились на уровне страны наши пловцы-подводники. На Кубке России по подводному спорту в Бийске спортсмены СФУ в составе сборной Красноярского края стали обладателями кубка. Вера ЯРОВИЦКАЯ, студентка ИЭУиП, заняла два первых места в эстафетах и два третьих места на дистанциях 400 и 800 метров. Алина МАРКОВЦОВА, студентка ИФКСиТ, стала первой в эстафете 4х100 метров плавания в ластах, третьей на дистанции 50 метров — ныряние в ластах в длину, на 100-метровке подводного плавания и дистанции 50 метров в ластах. Дмитрий ЛИХАЧЁВ, студент ИНиГ, принёс сборной серебро на дистанции 50 метров — подводное плавание в классических ластах.

Елена НИКОЛАЕВА