Такое здоровое воскресенье

Чем можно занять себя в выходные? Сходить в кино, или прогуляться с друзьями, или просто побыть дома, отходя от трудной рабочей недели... А можно провести субботу-воскресенье в походе, прогуливаясь по окрестностям Красноярска. Посетить Чёрную сопку или Торгашинский хребет, Столбы или Пещерный лог. Такую возможность предоставляет секция спортивного туризма СФУ: каждое воскресенье она организовывает «Поход выходного дня».

В такие походы может отправиться как обучающийся в этой секции, так и любой желающий, вне зависимости от того — студент он СФУ или нет. Идея проводить так уик-энд возникла в 2005 году. И с тех пор каждое воскресенье собирается группа энтузиастов и отправляется в дорогу. Не будет преувеличением сказать, что ребята получают от таких прогулок на природе одни только плюсы. Это и занятие спортом, и новые знакомства, и приобретение новых навыков и опыта обитания в лесу, и открытие для себя новых мест в окрестностях Красноярска.

В поход группу ведёт руководитель, который обучался в секции спортивного туризма (и имеет диплом о том, что он может руководить группой походов выходного дня) или же является студентом Института физической культуры, спорта и туризма СФУ и непосредственно занимается спортивным туризмом. Студент 4 курса Института космических и информационных технологий Юрий ЗУДАЕВ так оценивает походы, в которых сам принимал участие и как руководитель группы, и как просто ведомый: «Водить, конечно, очень интересно. Показываешь дорогу, применяешь свои навыки и улучшаешь их; ответственность велика. Зато когда идёшь в поход под началом другого человека, обычно посещаешь ранее неизвестные места. Недавно на Чёрную сопку сводили — доволен».

Поход в горы — это самое запоминающееся и яркое событие, которое может быть предложено руководителями. В горах организм начинает вести себя по-другому, адаптируясь к новым условиям. Подняться на вершину горы и посмотреть вокруг себя — это то, ради чего стоит преодолеть все преграды в таком походе. Если группа отправляется с ночёвкой, ей обеспечен вечер возле костра с песнями и рассказыванием «страшилок», звёздное небо над головой (то, какое оно красивое в лесу, знают только не раз за ним там наблюдавшие)…

Студентка 4 курса Института космических и информационных технологий Анастасия ШУНКОВА поделилась своими впечатлениями от походов: «Возможность узнать местность, увидеть красивые места, — это отлично. А бонусом такого краеведения я считаю поддержание фигуры в хорошей форме, это тоже немаловажно. Я очень рада, что начала этим заниматься. Жаль только, что не присоединилась к этому движению раньше. Каждый человек в походах раскрывается, и, как правило, проявляются его лучшие стороны».

Напоминаем, что ежегодно в нашем университете проводится конкурс «СОТ» — спортивно-оздоровительный туризм. Проходит он с сентября по май. Каждая группа набирает баллы за те походы, в которых они побывали. Из каждого похода группа должна принести три фотографии-свидетельства. Тех, кто наберёт больше всех баллов (и, соответственно, посетит больше походов), будут ждать различные призы и грамоты. На данный момент лидирует группа ЭБ09-01С из ИЭУиП (у них 108 баллов).

Провести здоровое воскресенье может любой желающий. Всю информацию можно узнать на сайте tourism.sfu-kras.ru/sot/pvd или в группе Вконтакте vk.com/nutpsfu.

Ирина МАРТЫНЮК
В ближайшее время будут проводиться следующие походы:
24.03 — 1-я видовка ГТО
31.03 — ПВД на скалу Голубка
7.04 — Пещерный лог
14.04 — Караульная речка
21.04 — Столбы «Такмаковская группа»
19.05 — Мининские столбы
26.05 — Николаевская сопка