Учёный совет 25.03

>> На последнем заседании представители Пенсионного фонда по Красноярскому краю вручили университету сертификат социальной ответственности 2-й степени — как добросовестному страхователю Красноярского края. В цивилизованном мире наличие такого сертификата, кстати, делает организацию инвестиционно более привлекательной.

>> Отчёты о научно-исследовательской работе представили три института — ИВО, ИНиГ и ИГДГиГ. Такие публичные презентации, ставшие уже традиционными для заседаний учёного совета, всё-таки очень полезны, в первую очередь, для самих институтов. Это своеобразное время «Ч», когда руководство института понимает: мы знаем свои слабые места, но вот пришло время разрабатывать программу их ликвидации. Рецепты достижения улучшенных результатов по науке для всех институтов примерно одинаковы: работа не над монографиями (их никто не читает, по мнению ректора), а над научными статьями; увеличение количества публикаций в ВАКовских и международных журналах — на порядок; развитие межинститутских связей (здесь могут открыться такие запросы на исследования друг другу, что из этого родятся самые перспективные и неожиданные проекты).

Конечно, из всех трёх докладов можно было узнать и много любопытного. Например, в Институте военного обучения два учебника с грифом Министерства обороны получили дипломы в конкурсе «Университетская книга»; а в 2013 году институт планирует создать научно-образовательный центр «ИРИДИЙ».

У Института горного дела, геологии и гео­технологии один из самых высоких показателей по объёму хоздоговорных работ — 98 млн рублей, по 833 тысячи рублей в пересчёте на одного преподавателя. А кроме того, институт ставит себе цель — создание мирового бренда ИГДГиГ.

Институт нефти и газа, которому много чем можно похвастать (например, созданием уникальных опытно-экспериментальных установок), намерен заявить о формировании научной школы мирового уровня и завершить создание Центра превосходства по испытанию новых катализаторов.

>> Центральным на заседании стал доклад первого проректора по экономике и развитию П.М. ВЧЕРАШНЕГО о подходах к формированию и основных параметрах бюджета СФУ на 2013 год.

Павел Михайлович обозначил непростые условия, в которых вузу предстоит работать в 2013 году: это «время мобилизации резервов и поиска новых управленческих решений». Главная идея выступления заключалась в том, что год станет барьерным: мы либо сумеем сжаться и самостоятельно определить наиболее ключевые точки развития, либо, что вероятно, уже в 2014 году нам придётся «резать по живому».

Итак, особенностями бюджетной политики этого года названы:

>> повышение нагрузки на «текущий» бюджет университета в связи с отсутствием целевых средств на реализацию мероприятий Программы развития;
>> сохранение социальных расходов бюджета на уровне 2012 года;
>> устойчивый рост расходов на содержание имущественного комплекса, связанных с вводом новых объектов (+16 % к 2012 году);
>> существенное снижение объёмов поступлений от выполнения НИР и НИОКР (- 255,0 млн руб.);
>> дисбаланс доходов и расходов в пределах финансового 2013 года.

Значительное уменьшение доходов по науке (с 798 млн руб. в прошлом году до 543 в текущем) объясняется завершением финансирования по нескольким мегагрантам. Хотя в данный момент на рассмотрении находится 6 проектов, в случае финансирования которых СФУ дополнительно может получить около 200 млн рублей.

Наблюдаемое сокращение расходов по отдельным направлениям связано с тем, что растёт инфраструктура университета, требующая значительных затрат для её содержания. При этом соответствующие дополнительные средства из федерального центра не выделяются в полном объёме. Достаточно много федеральных средств (около 200 млн) направляется на финансирование филиалов, поэтому закрытие неэффективных структур и избавление от ненужного имущества представляется наиболее оптимальным.

В целом для сбалансирования бюджета вуза будут решаться следующие задачи:

— повышение нагрузки на бюджеты под­разделений, имеющих внебюджетные доходы;
— сокращение административно-управленческого персонала и структур с дублирующими функциями;
— оптимизация филиальной сети;
— передача в казну непрофильных и незадействованных в основном процессе объектов имущества (в г. Шарыпове, Дудинке, Усть-Илимске, Маганске);
— восстановление контингента обучающихся до уровня 2012 года;
— переход на лимитированное назначение стимулирующих доплат сотрудникам административных подразделений;
— аутсорсинг непрофильных функций (уборка общежитий и учебных корпусов, организация общественного питания).

Неоднократно было подчёркнуто, что задача вуза — сохранить контингент студентов, потому что именно от этого зависит уровень федерального финансирования. Так, в текущем году из-за уменьшения контингента университет оценочно недополучит около 117 млн. При этом задача имеет и оборотную сторону: чтобы сохранить контингент, необходимо перестроить работу с ним на всех уровнях — от довузовского до послевузовского. Это диктует необходимость менять подходы к обучению, его организации, переподготовке преподавателей. А значит создаёт ещё одно направление расходов.

Дополнительные источники дохода в этом году появятся после вступления в действие нового Закона «Об образовании в РФ». Теперь там нет социальных ограничений по поводу размера оплаты проживания в общежитии, и оплата будет повышена — в разумных, социально приемлемых рамках. Также как и плата за обучение внебюджетных студентов, что в совокупности должно принести около 47 млн рублей дополнительного дохода. Указанные средства пойдут как раз на компенсацию выпадающих доходов.

Доходы преподавателей и сотрудников в этом году, увы, снизятся — в связи с прак­тически исчерпанными возможностями для роста оплаты труда. Руководство ставит перед собой задачу сохранить минимальный уровень доходов самых малообеспеченных работников вуза — он будет не ниже 14,5 тыс. рублей в среднем по году.

По статье «капитальное строительство» предполагается серьёзное финансирование — 1 587,7 млн рублей, которые обеспечат дальнейшее развитие кампуса, а именно: завершение комплекса общежитий № 2 и общежития «Вузовский», завершение строительства Общественного центра, прокладку инженерных сетей, пешеходного бульвара и др.

В строке «капитальный ремонт» обозначен сравнительно небольшой список объектов — это в первую очередь завершение ремонтных работ в спорткомплексе на 3-й площадке, ремонт мест общего пользования и инженерных сетей в общежитиях №№ 2,5,8,18,23, ремонт учебно-лабораторных корпусов для устранения замечаний МЧС.

При всех сложностях финансового года университет выделяет для себя точки роста: «англоизация» образовательного процесса; создание инженерных школ; привлечение иностранных студентов; разработка негосударственных стандартов; магистратура при НОЦ. Финансирование указанных направлений планируется осуществлять за счёт дополнительных источников, поступивших в текущем году.

>> В связи с принятием нового Закона «Об образовании в РФ» в этом году сильно сдвинуты сроки приёма в аспирантуру и докторантуру — приём будет осуществлён до 1 сентября. На это просила обратить внимание проректор по учебной работе Н.В. ГАФУРОВА. Подробная информация по приёму — на сайте.

Соб. инф.

Похожие материалы