Инженерно-строительный в лицах

Конкурс «Лицо ИСИ» заявлялся как новая традиция института и уже стал таковым. Теперь желающих принять участие среди студентов 2-4 курсов — всё больше, а организаторы рады стараться — придумывать новые формы проведения мероприятия, которое призвано раскрыть потенциал студентов и выбрать тех, кто будет представлять институт на различных уровнях.

После первого этапа — собеседования — были выбраны 6 кандидатов на победу. Для начала им предстояло провести дебаты.

— Этот этап мы разрабатывали совместно с Анной ПЕРСИКОВОЙ, членом Молодёжного парламента Красноярского края, — рассказывает организатор конкурса третьекурсница Ирина ПЕТРУШИНА. — Участники делились по парам и вели дебаты один на один. Тематика, в основном, была строительная. Например, «Застройка центра Красноярска парковками вместо детских площадок», «Точечная застройка», «Реконструкция зданий вместо возведения новых домов», «Дома-близнецы» и т.п. Были и другие темы — «Мужчина должен в жизни построить дом, посадить дерево, вырастить сына, всё уметь делать по дому». Путем жеребьёвки участникам доставалось мнение «за» или «против», его нужно было отстаивать вне зависимости от своего мнения в жизни.

Перед конкурсом для участников провели школу дебатов, на которой Анна Персикова поделилась некоторыми секретами ораторского искусства, рассказала об аргументах и тезисах, о том, как правильно задавать вопросы и отвечать на них, о приёмах, которые можно использовать во время ведения дебатов.

Расслабляться участникам было некогда, следующим стал этап «Проектирование». Ребята собрали команды из 5 человек, которые помогали им. 16-17 марта в образовательном пространстве «Точка О» прошла школа проектирования. К слову, это место открыл победитель прошлогоднего конкурса «Лица ИСИ» Андрей ВАРСАН (кроме того, он помогает профкому в организации и проведении различных мероприятий, работает фотографом и активно пишет диплом — ведь до защиты осталось совсем чуть-чуть).

Тренеры Александр ОВЧИННИКОВ и Дарья МИСЛИВЧЕНКО провели для участников «Школы проектирования» мастер-классы по особенностям проектов, их структуре, после чего команды закрепили всё на практическом примере. Обучение прошло увлекательно и весело. Затем командам указали на их ошибки, рассказали, как оптимальнее следовало прорабатывать идею. К концу первого дня школы участникам выдали кейсы на этап проектирования от ТГИ «Красгражданпроект». Теперь им нужно разработать концепцию эффективного совмещения придворовых пространств: детские и спортивные площадки, парковки, места отдыха и т.п. Каждой команде достался свой район города. Тренеры разобрали каждую ситуацию, после чего дали участникам неделю, чтобы сделать наброски своей концепции проекта. Предзащита проекта проходила под руководством главного архитектора «Красгражданпроекта» Антона ШАТАЛОВА. Ребята получили обратную связь и советы по дальнейшей работе. Это, несомненно, поможет им реализоваться в будущем. Итоговая презентация прошла 30 марта.

Впереди финальная часть конкурса — концерт силами участников. Победитель по итогам всех этапов получит поездку на двоих в Санкт-Петербург.

Слово одному из участников — Владимиру УСАЧЁВУ.

— Конкурс даёт возможность проверить свои силы, поверить в себя, познакомиться с хорошими людьми, научиться чему-то новому и, конечно, представлять свой институт. Думается, если следовать жизненной позиции «Сегодня я лучше, чем вчера», то жизнь обретает новые краски и цели.

Уже сейчас конкурс дал нам много материала для личностного и профессионального роста, плюс — мы познакомились друг с другом, а новые друзья всегда дорогого стоят. Мы учимся создавать и вести за собой команду, которая, в свою очередь, поддерживает нас. Очень понравилась «Школа проектирования». Не зря говорят, что хороший учитель умеет объяснять сложное на доступном для ученика уровне, это показывает уровень не только преподавателей, но и организаторов. Огромное им за это спасибо.

Анастасия АНДРОНОВА