Для тех, кому 60+

Об акции «Час Земли» мне рассказала подруга. Суть в том, что в определённое время люди в разных странах мира на один час отключают электричество, что означает неравнодушное отношение к будущему планеты. Заговорили мы об этом случайно, перескочив с темы плохой красноярской экологии. Мы спорили, спорили и решили провести эксперимент — выключить свет.

В 2013 году акция проводилась 23 марта в 20.30 по местному времени. За окном уже было темно, мы с друзьями погасили свет, выключили из розеток все электроприборы и бросились к окну, посмотреть, есть ли кроме нас приверженцы акции. Напротив моего дома стоят две высотки. В одной из них одновременно с нашим погас свет в двух окнах. Не знаю уж, совпадение это или нет.

Мы зажгли свечи и приготовились играть… в лото. Это была моя идея, воспоминание из детства. Когда отключали свет, вся большая семья (бабушки и дедушки жили с нами) садилась за стол и играла в лото. Это было какое-то объединяющее семейное таинство – в обычное время нас сложно было согнать в одно место. Но на этот раз игра не шла. Мы-таки посвятили час разговорам о Земле.

— Вы видели эмблему акции? — спросила Маша. – Раньше она выглядела как цифра «60», типа час для Земли как мера по борьбе с изменением климата. Глобальное антипотепление. Но уже три года логотип стал «60+»…

— Для тех, кому за…?

— Нет, для тех, кому не все равно. Это предполагает, что участники должны выйти за границы акции и начать думать о планете не только 60 минут в год. Например, пойти на субботник, начать экономить воду, пользоваться общественным транспортом вместо машины и всё в таком духе.

— Ну, нет, я от машины не откажусь, — это я. — У нас такие пробки, что машина — единственное спасение. Жаль, что у меня её нет.
Все ухмыляются.

Разговор крутится вокруг экологической темы: в Красноярске летом стоит такой смог, что деревьев не видно; давайте придумаем производство съедобной посуды и заработаем на этом миллион. За обсуждениями забываем включить свет вовремя, так что акция у нас получилась почти двухчасовая. Это тоже предмет для шуточек.

В итоге проводим за чаем контрольное совещание с кодовым названием «И что?». Что же мы вынесли из сегодняшнего дня? По большому счёту и если честно — ничего. Нет ничего нового в том, что нужно заботиться о том месте, в котором ты живёшь, а начинать нужно с себя.
Напоследок рассказываю историю, которую услышала от преподавателя Владимира ВАСИЛЕНКО. Однажды он шёл по улице и увидел, как девушка бросила на асфальт бумажку. Он поравнялся с ней и говорит: «Девушка, вы что-то обронили». Та не растерялась, включилась в игру: «Да, — говорит, — действительно, что-то я в последнее время такая забывчивая». Подняла бумажку, выбросила в урну, которая, как водится, была в 5 шагах от места. Хорош бы он был, если бы начал читать морали…

Вот так по крупицам и складывается наше экологическое сознание. То добрый человек на улице напомнит, то акция, то племянница научную работу пишет, то бывшие коллеги создают группу «Эко-партизаны», то ещё чего случается. Это хорошо, это надо. Мы не идеальные, нам нужно напоминать. Вот и я. Напоминаю ;)

Акция впервые прошла в 2007 году в Австралии, где около 2 млн жителей Сиднея отключили свет. Инициативу поддержали не только горожане, но и организации по всему миру. С каждым годом к «Часу Земли» присоединяется всё больше людей, городов и стран, и в прошлом году в акции уже участвовало более 6950 городов из 152 стран. Россия присоединилась в 2009 году, а в 2013-м уже более чем в 70 городах нашей страны в 20.30 выключали свет. Среди всемирно известных зданий, которые гасят свои огни: Сиднейская Опера, Сиднейский мост, Башня в Токио, Тайпей 101, Великая Китайская стена, Олимпийский стадион в Пекине, Птичье Гнездо, Столовая гора в Кейптауне, Московский Кремль, Зимний Дворец, Петропавловская крепость. В этом году впервые «Час Земли» добрался до МКС: российский космонавт Роман РОМАНЕНКО призвал жителей принять участие в акции, а сам наблюдал из космоса, как «гаснет Земля», комментировал и сделал несколько фотографий.

Анастасия АНДРОНОВА

Похожие материалы