На низком старте

Сегодня весь студенческий — и не только — Красноярск живёт мыслями на 6 лет вперёд. Под лозунгом Всемирной зимней Универсиады-2019 строят спорткомплексы, заливают катки, приглашают олимпийских чемпионов, набирают волонтёров, устраивают забеги. Причём самое интересное, похоже, впереди. Между тем, у многих красноярских спортсменов, в том числе и студентов нашего университета, мысли намного ближе — о XXVII Всемирных студенческих играх, которые пройдут этим летом в Казани.

Неуловимая пятёрка

Для титулованного пловца, мастера спорта международного класса, студента ИФКСиТ СФУ Андрея АРБУЗОВА попасть на Универсиаду стало целью всего сезона. «Всемирные студенческие игры приравниваются к чемпионату мира, там тоже выступают великие спортсмены, — отметил Андрей. — Я готовлюсь к этим стартам весь сезон, начиная с сентября. Нагрузки увеличены вдвое, так как этот турнир очень важен. Пытаюсь выжать из себя всё, что можно».

Пока он один из пяти студентов СФУ, которых уже утвердили на участие в предстоящих играх. Кроме него в Казань отправится ещё один пловец Алексей АМОСОВ, футболистка Елена ГОРБАЧЁВА, мастер спорта по пулевой стрельбе Алёна ДОРОШКЕВИЧ и легкоатлет Тимофей ЧАЛЫЙ. В списке кандидатов ещё 12 человек, среди которых борцы-классики Мингиян СЕМЁНОВ, Бекхан МАНКИЕВ, Никита МЕЛЬНИКОВ, Константин ШИПАЕВ, легкоатлеты Илья ГРЯДКОВСКИЙ, Любовь ЧУРКОВА, Ирина РЯБОВА, пловцы Иван РЫБКИН, Виктор КОНДРАТЬЕВ, регбистка Екатерина КАЗАКОВА и баскетболист Никита ИВАНОВ. В спортклубе СФУ добавили, что пока по остальным ребятам ведётся отбор, но если всех утвердят, то наш университет будет защищать честь российской сборной в 7 видах спорта.

Казань спортивная

В общей сложности в программе предстоящей Универсиады 27 видов спорта. Из них пять включены в спортивную программу впервые в истории студенческих игр: это борьба на поясах, регби-7, самбо, синхронное плавание и бокс. Для сравнения: участники первой Универсиады 1959 года в Турине соревновались всего по 7 видам спорта. Кроме того, сейчас спортсменам придётся состязаться в гребле на байдарках и каноэ, хоккее на траве, бадминтоне, пляжном волейболе и других видах. Соревнования и тренировки спортсменов пройдут на 64 объектах, 30 из которых специально построены к играм.

Руководство казанских игр пообещало участникам создать праздник для местных жителей и гостей города. Поэтому спортсменов ждут насыщенные не только спортом будни, но и культурная программа. Например, знаменитый Цирк дю Солей создаст специальное шоу, приуроченное к Универсиаде. Уникальное представление можно будет увидеть в Культурном парке, который развернётся перед Дворцом земледельцев. Здесь Цирк Солнца будет выступать каждый вечер с 7 по 17 июля около часа.

И о квартирном вопросе. Для будущих участников в Казани уже готов жилой микрорайон Деревня Универсиады. После мирового турнира она станет студенческим кампусом Казанского (Приволжского) федерального университета и Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. Комплекс рассчитан на проживание около 12 тысяч человек — пока он самый крупный в России и не имеет аналогов. И действительно, в этой деревне студенты-спортсмены будут жить, как в автономном населённом пункте: здесь есть своё почтовое отделение, ж/д- и авиакассы, супермаркет, салон красоты, прокат спортивного инвентаря и медицинский центр. Последний, кстати, в октябре осмотрела красноярская делегация. Но как бы ни были гостеприимны хозяева, с 6 по 17 июля на спортивных объектах Казани развернётся борьба без сантиментов.

Елена НИКОЛАЕВА