Переключаться бессмысленно...

Хоть сто каналов подключай, студенты всё равно будут смотреть только один — ТВ СФУ. И не потому, что пульта нет, не переключиться, а потому что — интересно. Новостные сюжеты, программы о жизни после занятий, интервью с известными красноярцами — всё это делается для студентов. Причём, ими самими. Этим продукт и хорош.

Всем шуметь!

Согласитесь, университет — это целое государство. Со своими законами и устоями. Жизнь тут отлична. Столько всего интересного происходит! Побывать везде и попробовать всё — нереально чисто физически. Ну нельзя одновременно и в агитационный пробег на лыжах сходить, и в «Новой весне» поучаствовать… Вот для этого и существует в университете собственное телевидение — оно подробно рассказывает обо всех мероприятиях, даёт объективную картинку яркой жизни университета.

Особенно ценно то, что делают ТВ СФУ сами студенты. Есть у них, конечно, опытные наставники, которые поначалу помогают, учат азам телевизионного ума-разума. А потом всё — уже никто не кричит «Камера! Мотор! Заготовленные вопросы». Вместо этого — «Всем шуметь!». Именно так звучит команда, после которой можно говорить в студии в полный голос, обсуждать, дискутировать. Шуметь разрешают после того, как закончатся съёмки. Отдельного кабинета, где писался бы звук, нет. Поэтому и приходится «совмещать». Порой в учебно-производственной лаборатории (именно так правильно называется ТВ СФУ) работать начинают вполголоса. Но никак не вполсилы! А потом Евгений НИКОЛАЕВ произносит «Всем шуметь!» — и лихое многоголосье вновь (с ещё большей силой!) наполняет студию.

Команда

Студенты сами снимают синхроны, стенд-апы. Редактирует всё Валентина ВАРАКСИНА — режиссёр университетской лаборатории, профессионал, известный далеко за пределами Красноярска и края (её телеочерки вновь будут выходить на федеральном канале «Россия-1», не так давно показали «Ефимову правду»). Работа администратора на плечах Натальи КОСТРЫКИНОЙ. Именно она выбирает вместе со студентами темы для новостных сюжетов, помогает ребятам правильно «бороздить» огромное информационное поле.

Одна из самых полюбившихся зрителям программ на ТВ СФУ — «Кресло». Ведущая Валентина ВАРАКСИНА усаживала гостя в кресло — и расспрашивала героя о взглядах на жизнь, мнения на разные актуальные темы. Наш корреспондент Константин СТАРОСТИН «усадил» в кресло почти всё ТВ СФУ!

Одна из самых полюбившихся зрителям программ на ТВ СФУ — «Кресло». Ведущая Валентина ВАРАКСИНА усаживала гостя в кресло — и расспрашивала героя о взглядах на жизнь, мнения на разные актуальные темы. Наш корреспондент Константин СТАРОСТИН «усадил» в кресло почти всё ТВ СФУ!

Сергей ШЕГАЙ — инженер университетского телевидения. По характеристике В. Вараксиной, он настоящий шаман: «Если у нас сломалось что-нибудь (не включается чайник или же компьютер вдруг завис), сразу зовём Сергея. Достаточно ему только подойти, тут же всё начинает исправно работать. С такими вот чудес­ными способностями и восточной внешностью — ну, правда, похож на шамана!». Профессионально снимает оператор Андрей ШИЦОВ, а за качественный монтаж с недавнего времени отвечает режиссёр Александр НАРИЦЫН. Последний — настоящий генератор идей! Сейчас телевизионщики снимают фильм про разработки университетских учёных. Так Александр предложил раскрыть эту довольно сложную тему через… портрет самих учёных. Чтобы в кадре они не только доступно всё рассказали, но ещё и занимались при этом каким-нибудь любимым делом — например, жарили дома картошку, гуляли по лесу, мастерили оригами.

Школа ремонта

«Построить нашу любовь» — это не слоган известного телевизионного канала, а реальная задача, которая ещё недавно стояла перед подрядчиком, выполнявшим ремонт­ные работы в студии. «И теперь, наконец, мы смогли вернуться домой — в наше родное, любимое помещение», — не скрывает радости Валентина. Ведь известно, когда трудишься на своей территории, даже стены помогают. С новыми шторами стало гораздо удобнее, пространство теперь можно корректировать лёгким движением руки: махнёшь правой рукой — студия увеличилась, махнёшь левой — поменьше стала (главное, не махнуть неаккуратно, а то снова перед подрядчиком реальная задача появится :).

Теперь за шторами скрывается хромакей (так называется материал зелёного цвета, на фоне которого ведущий начитывает текст, во время монтажа хромакей «помогает» без особых усилий поместить за спиной человека нужную картинку).

Помимо штор появились и новые стулья, поменяли пол, потолок. И даже поставили пластиковые окна.

Умники и умницы

За камерами, у микрофонов, в основном, работают студенты ИФиЯК. Оно и понятно! ТВ СФУ ведь лаборатория именно этого института. Хотя в числе корреспондентов и операторов есть и физики, и социологи. Марина СИЛИЧЕВА, например, из ИППС, но это именно она недавно снимала сюжет для новостей про новый университетский проект «Профориентатор».

Командировка в Балахту

Командировка в Балахту

Однажды у Валентины Вараксиной и вовсе появилась идея набрать в команду телевизионщиков ребят из студенческих отрядов. Надёжных. Крепких. Чтобы такие же новости делали!

— Вообще я за свободу. Полностью! Творческих людей ведь лучше не ограничивать, — формулирует Валентина своё профессиональное кредо.

Может, именно поэтому и выходят репортажи ТВ СФУ в краевых программах «Вести», «Утро на Енисее», а студию украшают кубки разных телевизионных конкурсов. Фильмы самой Валентины неоднократно появлялись в сетке вещания федеральных каналов. А работы Марии ДЕМЕНТЬЕВОЙ (ИФиЯК, 2 курс) недавно высоко оценили — девушка заняла первое место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Студенческая весна–2013».

Вот и первокурсникам, которые каждый год приходят на телевидение, Валентина дарит свободу — разрешает самостоятельно снимать собственную программу! И ребята снимают. В прошлом году, например, придумали «Опроб». Решили «распробовать» то, чем раньше вообще не занимались. В итоге зрители увидели бесстрашные прыжки Алины МЕШКОВОЙ и Анастасии КАЛИНИНОЙ с Октябрьского моста (на тарзанке), пасы Ильи АБЛЕЕВА в американском футболе, фаер-шоу Натальи ЛАПТЕВОЙ. Так первокурсники ИФиЯК образца 2012 года и прославились! На сайт университета программу выложить не рискнули, зато в социальной сети «лайки» посыпались.

Теперь большинство «опробовцев» снимать перестали, а вот Екатерина ДЕЛИГОДИНА пробует до сих пор. Недавно впервые донором стала. Пошла просто сюжет про это снимать, а оператор Андрей уговорил на такой вот стенд-ап. Так что эксперименты у ребят, можно сказать, в крови.

Сам себе режиссёр

Если вдруг телевизионщики начнут стенд-апами мериться, Роман ПАСТУШОК (ИФиЯК, 2 курс) даже про это сюжет со стенд-апом снимет! И чем только парень не занимался в кадре — и на лошадях катался, и по наковальне бил, и птиц кормил.

Вообще на профессию у Ромы серьёзные планы: «Конечно, хочу связать дальнейшую жизнь с журналистикой, иначе не работал бы на ТВ». Быть может, и его мы скоро увидим по ту сторону большого экрана. Как многих других выпускников университетского телевидения.

Мария САРЛИНА когда-то начинала в учебно-производственной лаборатории, сейчас же работает режиссёром телеканала «Афонтово». Первую работу Марии Валентина не забудет никогда. А потому что и забывать-то нечего! Снимали очередной выпуск «Кресла», на разговор ректор пришёл. Валентина по такому случаю и себе свободу дала — спрашивала только о том, что действительно интересует, что волнует её лично. А волновало её тогда, что коррес­понденты и операторы на ТВ СФУ больше года-двух не задерживаются, уходят на другие каналы работать. «А разве не это ваше основное назначение?» — справедливо заметил Евгений Александрович ВАГАНОВ. Тогда Валентина успокоилась. И вновь разволновалась, когда пришло время монтировать программу; режиссёром была Мария, она забыла нужную кнопку нажать, вот и записалось всё с плохим звуком.

А вообще у ТВ СФУ много знаменитых выпускников — Екатерина ДАШКЕВИЧ, Мария КУНСКАЯ, Любовь ФРЕЙМАН, Евгения ЧЕРНЫШОВА, Дмитрий БЛИННИКОВ и др.

Армейский магазин

Помните такую передачу? Там ещё прапорщик смешной был… В детстве по воскресеньям всегда приходилось «Армейский магазин» смотреть. Просто сразу после него диснеевские мультики начинались. И тогда это настоящим испытанием казалось…

На ТВ СФУ тоже испытывают — и не только камерой, штативом (знаете, какой он тяжёлый!) или волнением перед первым стенд-апом. Есть и кое-что посложнее! Каждый год для новичков телевизионщики устраивают своеобразное посвящение — развесёлый квест по окрестностям берёзовой рощи. Происходит это, как правило, в мае, когда учебный год уже на закате. Первокурсники разные задания выполняют — то в роли камеры себя пробуют, то штатив изображают. А потом ребята вместе с наставниками пьют чай, поют под гитару. Традиции этой уже много лет. Когда-то и Тимофей МЕМНОНОВ с Алексеем КОЛЕСНИЧЕНКО (выпускники ИИФиРЭ) в подобных испытаниях участвовали. Сейчас же ребята служат в армии. Но уже скоро и они услышат заветное «Всем шуметь!», заглянув на родное ТВ в гости. Или навсегда.

Посвящение

Посвящение

Пару лет назад (за несколько дней до 8 марта) Валентину посетила ещё одна замечательная идея. Она вместе с Тимофеем Мемноновым, Павлом ВОЛКОВЫМ, Иваном ТИМОФЕЕНКО и другими ребятами решила искупаться в Енисее. А заодно — таким вот оригинальным способом — поздравить прекрасную половину телевидения с Международным женским днём! И затею эту все поддержали. Но вот на следующий год про неё почему-то не вспомнили… Закалять нужно память!

Зато в армию ребята подготовленными пошли. После испытаний ТВ СФУ у них и смекалка появилась, и сноровка, и морозоустойчивость.

Жди меня

Сейчас на ТВ СФУ активно работают над новым проектом. Рабочее название — «Свободный микрофон» на Свободном». Речь, по сути, о свободе слова и о тонкостях работы в журналистской профессии. Пока планируется, что это будет формат ток-шоу. Первой отвечать на острые вопросы о современном телевидении будет диктор Людмила БАЗАРОВА.

Дата «выхода» записи на сайт ещё неизвестна. А вот рубрики новой программы уже придуманы! Будет, например, «Экзаменационный билет». Гость вытягивает бумажку, читает вопрос и отвечает без подготовки. Причём, вопрос будет реально из рабочих программ тех курсов, которые тес­но связаны с журналистикой. Главное, чтобы не забыли соблюсти студенческие ритуалы — монетку под пятку спрятать и с вечера халяву позвать. А то переснимать придётся.

Победа! Приз - в руках у Евгения Николаева

Победа! Приз - в руках у Евгения Николаева

Сегодня выпускники ТВ СФУ живут своей жизнью. Но иногда дорожки всё-таки пересекаются. Так, этим летом Валентина случайно встретилась в Кодинске с Екатериной СТЫЦЕНКО — обе приехали снимать фильмы про затопление деревень. А потом Екатерина уехала, попрощавшись только с очередной Матёрой. С альма-матер и её сотрудниками она не раз ещё встретится.

Константин СТАРОСТИН
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 11)