Возможности есть —
и появляются новые!

В третий раз образовательная площадка СФУ №3 стала местом проведения Всероссийской студенческой олимпиады по 3D-моделированию строения месторождений. Если это традиция, то рождена она именно здесь — в Институте горного дела, геологии и геотехнологии. От «игрушек» прошлых лет на этот раз перешли к насущной конкретике — геолого-разведочным работам стадии оценки месторождения.

Вводные данные: некая лицензионная площадь, на которой имеется проявление золота. Предшественники нашли геохимическую аномалию, предположив, что в ядре антиклинальной складки находится оруденение золота, прошли две скважины и две канавы, обнаружили оруденение и оценили ресурсы золота по категории P1. Каждая команда, а это «геолого-разведочная компания», которая выиграла конкурс на оценку этого проявления, должна провести геологоразведочные работы: пробурить скважины, пройти траншеи, провести необходимое опробования. То есть по своему разумению построить модель месторождения, изучить его морфологический тип, вмещающие породы и провести оценку запасов по отечественной и международной классификации.

Конечно, это была имитация, но с реальным прототипом: разработчики задания Андрей БОРОДУШКИН, доцент кафедры геологии месторождений, и ассистент Денис ВНУКОВ за основу взяли месторождение Сухой Лог в Иркутской области. Их модель — своеобразная калька. Так кто же точнее подойдёт к результату?

Оказалось, томичи. Жюри оценило знание методики ведения работ, подсчёта запасов, навыки в моделировании и, конечно, профессионально подготовленную презентацию. Но первые аплодисменты прозвучали в адрес питерской команды. Студенты 5 курса Санкт-Петербургского горного института Иван ЛЕБЕДЕВ, Кирилл ПРОКОФЬЕВ и Гузель ИСМАГИЛОВА не только были близки к контрольному результату, но и, по общему мнению, показали высокую геологическую эрудицию. Решение жюри было логичным: второе место не присуждать, а первое разделить между этими двумя командами.

Идёт защита Санкт-Петербургской команды

Идёт защита Санкт-Петербургской команды

— Очень рад успеху, потому что до этого мы были третьими, — говорит бессменный участник всех трёх олимпиад Антон ЯНКОВИЧ. — Вместе со мной сегодня работали Дмитрий УСОЛЬЦЕВ и Артём СИНДЕКОВ, мы учимся на первом курсе магистратуры Томского политехнического университета на кафедре геологии и геохимии. Наша специализация — «Урановая геология», а моделированием занимаемся больше по собственной инициативе. Поэтому, если кто меня услышит: надо трёхмерное моделирование сделать нормальным курсом, с новейшим программным обеспечением, чтобы все студенты могли этими навыками обладать! Каждый раз, приезжая в Красноярск, не только чувствую дружелюбную обстановку, но и вижу, что здесь специалистов готовят целенаправленно, а такие олимпиады — сильная мотивация к совершенствованию.

— Томичам и питерцам — мой респект, а на наших двух командах, похоже, «природа отдохнула», — замечает директор ИГДГиГ Владимир МАКАРОВ. — Хороший для нас урок, особенно для студентов 4 курса, которые здесь присутствуют пока как гости и болельщики, но на будущий год им принимать эстафету!

Возможности для успешной подготовки в ИГДГиГ есть и — появляются новые! Буквально накануне студенческой олимпиады по 3D-моделированию компания MICROMINE подарила компьютерный класс с новейшим программным обеспечением — хорошее дополнение к двум классам от Норникеля. Он будет действовать на кафедре маркшейдерского дела.

Такие памятные медали </br>вручались всем участникам олимпиады

Такие памятные медали
вручались всем участникам олимпиады

Похоже, спонсорские инвестиции становятся системой долгосрочного вложения в развитие науки и образования, а также межстуденческого сообщества.

— Подобные классы у нас открыты в Московском горном институте, — говорит Тимур НЕВЛЮТОВ, представитель компании MICROMINE, которая является разработчиком программного обеспечения в сфере геологоразведки. — Мы работаем со многими горно-геологическими вузами, потому что понимаем — это будущее нашей отрасли. К красноярской школе — особый интерес, она является неоспоримым центром геологического образования в Сибири. Здесь очень сильная подготовка по 3D-моделированию, как раз предшествующие две олимпиады это хорошо показали — красноярские команды занимали призовые места. Сегодня победители другие, это тоже радует в том смысле, что культура компьютерного образования вез­де растёт, появляется реальная конкурентная среда в освоении и применении инструментов моделирующих программ.

Но как заметил Тимур (кстати, в 2004 году он закончил красноярский цветмет), если человек не геолог, то никакой компьютер не поможет. И уточнил, что политика его компании не признаёт односторонней связи, поэтому благодаря тому, что какие-то наработки идут от студентов, от аспирантов, от клиентов-нед­ропользователей, программное обеспечение постоянно совершенствуется. Раз в квартал — обновление, раз в год-полтора — новая версия. На данный момент — версия Micromine 12.5, в мае выходит новая, и во всех классах, в том числе и в подаренных Норникелем, она будет бесплатно обновлена. Кроме того, MICROMINE поставит программное обеспечение и для класса геохимии.

— Очень интересная сегодня олимпиада, — поделился мнением Алексей ШМОНОВ, представитель «НВК «ДЖЕМКОМ СОФТВЭА РУС». — Но я здесь как чужой среди своих: никто, даже томичи, не работал в программе Surpac, только Micromine. Ревности нет, хотя плохо, что нет возможности сравнить знания ребят. А между тем в наших программах очень развиты маркшейдерские модули, всевозможные оптимизаторы, и геостатистика хорошая, поэтому Surpac чаще применяется на действующих предприятиях.

— Сегодня без 3D-моделирования уже никуда не деться, — говорит Алексей ДИННЕР, зам. главного геолога Красноярской горнорудной компании «АМИКАН», член жюри. — Как минимум — незаменимо по эффективности в подсчёте запасов, но и в планировании горных работ, оптимизации работы карьеров. Нам важно, чтобы приходили готовые специалисты. Эту задачу с успехом решает ИГДГиГ, больше того, уже есть с чем сравнивать: на первых олимпиадах предлагали учебные задачи — «как из книжки», сегодня же — практически та работа, которую выполняет геолог на производстве. Уровень команд отличается, но в создании блочной модели месторождения, в построении рудного тела, а значит, и во владении инструментами блочного моделирования, мне кажется, преуспели все.

Любовь ГАБЕРБУШ
Средняя оценка: 2.3 (проголосовало: 3)