Фастфуд на здоровье

15 мая в Торгово-экономическом институте состоялся III ежегодный Межрегиональный конкурс инновационных проектов и идей в области пищевых технологий и здорового питания среди студентов, магистрантов и аспирантов в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Инновационные процессы в развитии сферы общественного питания».

Во втором (очном) этапе конкурса проводилась презентация 14 проектов и идей. Все они были направлены на решение одной задачи: повышение уровня жизни населения сибирского региона за счёт здорового питания. Здоровое питание — это не только политика государства, но и модная тенденция в современном обществе. Здоровое питание заставляет забыть о врачах, придаёт человеку заряд положительных эмоций, снимает стрессы, помогает лучше понять мир и установить хорошие отношения с окружающими. Кроме того, здоровое питание — это залог успешного образования!

В этом году конкурсная комиссия отметила очень интересные проекты, занявшие призовые места: «Производство кулинарной продукции повышенной пищевой ценности по технологии Cook&chill» (авторы — А. КАРАСЁВА, В. МАТВЕЕВА, студенты 4 курса товароведно-технологического факультета ТЭИ); «Инновационные технологии изделий для хлебной корзинки современного ресторана» (С. КУРОВСКИЙ, Ю. ДОВИДОВИЧ, магистранты СибУПК, г. Новосибирск). В этих проектах принципы здорового питания распространяются на систему «фастфуд», делая привлекательную для потребителя пищу здоровой и полезной, используя инновационные технологии «Bake Off Technology», «EU-Freshbake Project».

Интересные идеи были представлены для реализации не только в общественном питании, но и в пищевой промышленности: «Функциональная пищевая добавка из сухого пророщенного зерна пшеницы в пищевые продукты» (И. ФАРЕНКОВА, магистрант ТТФ ТЭИ); «Разработка и научное обоснование технологии специализированных пищевых продуктов на основе плодов лимонника китайского» (Д. ПЬЯНКОВ, магистрант ТТФ ТЭИ); «Одноразовые формы из пищевого пергамента для жарки и запекания кулинарных блюд и изделий» (А. ПОЗДНЯКОВ, студент 3 курса ТТФ) и др. Особую оценку получил проект «Методы экспресс-контроля безопасности пищевых добавок» (А. АСАНОВА, магистрант кафедры биофизики ИФБиБТ), т.к. безопасность пищевых продуктов всё больше волнует не только специалистов отрасли, но и рядовых потребителей.

Инновационные проекты коснулись и организации питания. Большой интерес вызвали проекты: «Открытие оздоровительного санатория «Борьба с лишним весом» в г. Красноярске» (З. ГУЗИТАЕВА, Д. ПОПОВА, студенты гр. ИТ 10-4б); «Разработка и реализация мер по коррекции питания студентов в столовой Торгово-экономического института СФУ» (К. БАУЛИНА, О. КОНСТАНТИНОВА, Д. ГРИЦ, О. ПРОКОПЕНКО, А. КОЛЯДА, студенты 3 курса ТТФ, С. МАКАРОВ, гр. ЭТМ-10-6).

Все проекты имеют перспективу коммерциализации и доведения до реального производства, а значит, будут интересны как научному сообществу, так и широкой общественности

Соб. инф.