Подготовка к стажировке

Программа элитного инженерного образования работает в СФУ первый год. Элитное предполагает в том числе частичное обучение за границей, и трём группам магистрантов, обучающимся по направлениям «Системное проектирование космических аппаратов», «Обработка давлением металлов и сплавов», «Автоматизация конструкторско-технологического проектирования», предстоит отправиться на стажировки в Великобританию, Францию и Германию. Именно для подготовки к этим поездкам для ребят на базе отдыха «Гренада» было организовано погружение в столь необходимый им английский язык.

Людмила Викторовна КУЛИКОВА, профессор, директор Института филологии и языковой коммуникации: «Языковое погружение в рамках программы специального инженерного образования для магистрантов технических специальностей является необходимым звеном комплексной практико-ориентированной подготовки, способствующей формированию современных профессиональных компетенций. Для обучающихся создаётся условная иноязычная среда, участники которой (преподаватели и магистранты) общаются на английском языке не только на занятиях, но и в формате дискуссионного взаимодействия, а также в бытовых ситуациях, насколько это возможно.

Кроме того, подобные мероприятия способствуют улучшению взаимоотношений в группах, позволяют учащимся познакомиться с разными стилями преподавания языка. С другой стороны, преподаватели могут лучше узнать своих студентов, преодолеть сложившиеся на занятиях стереотипы и в итоге подобрать более эффективные подходы к обучению в контексте индивидуализации образования».

Вита Витальевна ВОНОГ, доцент, заведующая кафедрой иностранных языков для инженерных направлений: «Перед поездкой в «Гренаду» мы поставили следующие задачи: максимально быстро улучшить коммуникативные компетенции магистрантов, снять языковой барьер, в короткие сроки повысить уровень владения языком. Считаю, что справились с вышеперечисленными задачами на пятёрку.

Очень порадовала активность магистрантов, которая проявлялась не только на занятиях, но и во время внеаудиторных тренингов и игр. Мы увидели результат своих усилий — использования различных методик обучения в течение года. И во время погружения преподаватели выбрали правильную стратегию: они не исправляли ошибки, так как приоритетной целью была коммуникация и интеракция учащихся.

В своих командных проектах магистранты показали не только умение говорить на иностранном языке, используя специализированную лексику, но и работу в команде, презентационные навыки, что делает их конкурентоспособными на мировом рынке труда».

Анна Сергеевна МИШУКОВА, старший преподаватель кафедры иностранных языков для инженерных направлений: «Некоторыми специалистами метод языкового погружения расценивается как устаревший и имеющий низкую эффективность. Однако в «Гренаде» мы убедились в обратном. Непринуждённая атмосфера и необходимость говорить по-английски на все темы, от бытовых (причём не смоделированных, а естественных, которые не возникают на академических занятиях) до технических и культурных, «творили чудеса» даже с теми, из кого обычно каждое слово приходится «вытягивать клещами». Значительно повысилась мотивация магистрантов к изучению языка, конкретизировались профессиональные ожидания от предстоящей летней стажировки».

Залогом успеха погружения стала чёткая организация, создание благоприятной для общения и обучения атмосферы, профессиональный подбор тьюторов. В частности, помимо преподавателей, работавших с группами в течение года, были привлечены высококвалифицированный переводчик и преподаватель Н.В. ЛАЗУТО, владеющая культурой международного делового общения, и носитель языка Мак КАМБЕР, который имеет опыт работы на трёх континентах в различных странах мира. Мак оказался великолепным, «заводным» оратором и человеком неуёмной энергии, способным «разговорить» студентов, повысить их самооценку, объяснить особенности менталитета представителей стран и культур, с которыми магистрантам придётся работать во время предстоящей стажировки и в дальнейшей профессиональной деятельности.

Ольга ФЁДОРОВА, магистрант направления «Обработка давлением металлов и сплавов»: «Спасибо огромное за это мероприятие! Благодаря ему я поняла, что не пропаду в чужой стране и смогу понять иностранцев. Каждый день был не похож на предыдущий, наполнен новыми эмоциями и ещё более интересными заданиями. Отдельное спасибо Маку! Его непосредственность и непринуждённость помогли многим из нас получить тот необходимый опыт общения, которого так не хватает на занятиях во время семестра».

Антон ХНЫКИН, магистрант программы «Системное проектирование космических аппаратов»: «Созданная среда хорошо сочеталась с той образовательной траекторией, которую ведут наши педагоги с начала учебного года. Кроме того, в свободное время предоставлялась возможность прогулок на природе, благо лагерь расположен в живописном районе реки Базаихи и небольшой скалы под названием «Арка».

Я благодарен и нашим учителям, и всем магистрантам. Именно сплочённая совместная работа позволила провести погружение на высоком уровне. За три дня ребята рассказали о предстоящих стажировках, подготовили материал о принимающих организациях. Всё это гарантирует успешное общение с зарубежными коллегами».

Мирослава БОГОРАД
В начале мая первые семь магистрантов СФУ специального инженерного образования отправились на 8-недельную стажировку в Дюссельдорф. Они изучат в Германии передовой опыт в области металлургии и обработки металлов давлением. Магистранты СФУ будут работать с учебными модулями университетов Аахена, Дуйсбург-Эссена, профессионального колледжа Эссена, ознакомятся с ювелирным производством, побывают на автомобильном заводе «Мерседес» в Дюссельдорфе и металлургическом комбинате Дуйсбурга. В Международной академии управления и технологий магистранты СФУ будут изучать базовую тенденцию развития немецкой системы образования — практикоориентированное обучение.

Следующие две магистерские группы отправятся на зарубежную учёбу в конце мая. Участники программы «Системное проектирование космических аппаратов» поедут на стажировку во французский Институт аэронавтики и космоса (Тулуза), а магистранты направления «Автоматизация конструкторско-технологического проектирования» пройдут практику-стажировку в компании «Delcam PLC» (Великобритания, г. Бирмингем).