Touchstone Parade

Под таким названием 17 мая состоялось мероприятие, организованное кафедрой иностранных языков для естественно-научных направлений ИФиЯК. В нём приняли участие студенты из пяти институтов СФУ, которые — кто год, а кто уже и два — изучают английский по коммуникативной методике. Перед ними стояла задача за 15 минут представить одну из англоговорящих стран и, таким образом, убедить жюри в полезности потраченного на изучение языка времени. Состязательный же характер выступлений сулил зрителям нескучный вечер.

В целом, номера участников можно разделить на три типа. В одних ставка была сделана на яркое представление, в других — на современные информационные технологии, а некоторые ребята решили не уходить от классического стиля выступления, делая упор на высокое владение языком.

Первый же номер заставил соперников изрядно понервничать, настолько ярким и красочным получилось представление сборной группы студентов-переводчиков (дополнительная квалификация). Этому немало способствовало сочетание тяжёлого рока и элементов акробатики. «Эх, интрига противостояния умерла, так и не начавшись», — замелькало в голове у многих.

Казалось бы, после такого начала следующим студентам (гр. ПЭ12-10) будет трудно показать что-то достойное. Ничего подобного! Неожиданно на сцену выползают люди, завёрнутые в одеяла; человек в клетчатой юбке заставляет их ползти обратно. За такую интерпретацию истории изгнания Святым Патриком змей из Ирландии зал одарил студентов Института управления бизнес-процессами и экономики громким смехом и бурными овациями.

Сразу нескольким командам довелось представлять США. В участниках из группы ПЭ 12-06 можно было сразу распознать студентов эконома… Весёлый бизнесмен, компания которого признаётся банкротом, едет тратить всё оставшееся в Лас-Вегас. Кому, как не экономистам, быть авторами такой истории!

«Развёлся — казнил — умерла, развёлся — казнил — пережила». Так можно озаглавить номер ребят Института математики и фундаментальной информатики. Если вам не знакомо это мнемоническое правило, то знайте: таким образом школьники из Англии запоминают историю взаимоотношений Генриха VIII со своими супругами. А чтобы публика не расслаблялась, выступающие ещё и проэкзаменовали её в конце выступления. Итог викторины был неутешительный, но зато теперь зрители точно стали знать больше!

Ещё одно яркое выступление о не менее яркой стране мира — Ямайке — подарили ребята из группы ПЭ12-04. Тут было всё: английские колонизаторы, Колумб с испанцами, не дающий спокойно жить местным жителям, ну и, конечно, неотъемлемое регги легендарного Боба Марли. Прибавьте к этому искромётный юмор на прекрасном английском — и вам тоже захочется прерывать выступление аплодисментами, как это было в тот вечер.

«Новая Зеландия — несчастливый жребий выпал нефтегазовцам из группы НБ 11-06. Что тут можно рассказать?» — улыбнувшись, подумали соперники. Но неожиданно на экране появляется лицо всем известного Эрнеста РЕЗЕРФОРДА, и мы узнаём, что это его родина. Боевой же танец «хака» в исполнении туземцев племени маори знаком многим. Оказывается, и эта далёкая англоговорящая страна не чужда русскому человеку. Спасибо ребятам, что так хорошо справились с непростым заданием.

Австралия также была представлена несколькими командами студентов Института нефти и газа. Конечно, трудно было удержаться и не показать удивительных кенгуру или жёсткую мужскую игру регби, прекрасные пляжи или своды здания Сиднейской оперы. Но публика ждала чего-то особенного — так и случилось: живое сольное выступление студентки группы НГ 11-03 Галины ЛОБАНОВОЙ с песней «Everything at once» никого не оставило равнодушным.

Находчивостью и великолепным танцевальным номером отметилась группа ГБ 11-02. Кажется, что такую страну, как Индия, да ещё на английском, показать не просто... Учитесь! «А я и не знал, что индийцы выкидывают кружки после чаепития…» или «А как же в танце всё было синхронно!» — то и дело в зале слышались удивлённые реплики. Да, ребята серьёзно подошли к выступлению, просто нечего добавить.

«O, Canada» — пропели в заключение своего выступления ребята из группы ГБ 11-03, предварительно познакомив слушателей с историей этого североамериканского государства. Не забыли они упомянуть и о памятном для канадцев хоккейном матче 1972 года. Выведя на экран моменты того события и демонстрируя реакцию болельщиков, организаторы представления не могли и предположить, что зрители тоже станут радоваться каждой забитой нашими шайбе, как заядлые фанаты! У присутствующих в тот вечер сложилось впечатление, что они перенеслись на 40 лет назад.

Дальше зрителей и участников ждало сольное выступление Юлии ТКАЧУК, которое зал встретил неумолкающими овациями. И вот — итоги вечера. Какая же группа сегодня оказалась сильнее всех? — только это и жаждали узнать конкурсанты. Увы, жюри не стало повышать и без того высокий накал страстей, а поблагодарив за выступления, наградило каждую команду в соответствующей номинации. Даже выбор короля и королевы вечера не смог унять соревновательный пыл.

И правда — в подобных мероприятиях должны быть победители! Но их имена справедливо звучали в конце каждого выступления. Без напоминания им благодарна каждая группа. Да, я имею в виду преподавателей кафедры иностранных языков для естественно-научных направлений. Они в первую очередь могли считать себя в тот пятничный вечер главными победителями.

Александр ОВЧИННИКОВ,
фото Владислава АРЫСКИНА
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)