Студенческие отряды: пошаговая инструкция

Осталось совсем немного времени для тех, кто ещё не спланировал своё лето... Хочешь сделать свои студенческие годы яркими и интересными (и при этом заработать денег)? Будь смелее! Стройотряды СФУ — то место, где тебя ждут! А выбрать из большого перечня направление по своему вкусу тебе поможет прохождение пяти следующих этапов.

Шаг 1. Знать

ККСО (Красноярские краевые студенческие отряды) — это большая школа жизни наших студентов.

Студенческие отряды СФУ — это часть ККСО, каждый из 26 наших отрядов имеет свою символику и традиции. Каждый отряд — это минимальная единица. Каждый участник отряда — боец, зелёная куртка на нём — бойцовка, яркий и пёстрый рисунок сзади — накатка, а различные значки спереди — заслуги.

Шаг 2. Приобщиться

Штаб студенческих отрядов СО СФУ возник в 2006 году. Сейчас это не только большое число отрядов, а дружный, уверенный в своих силах коллектив.

Шаг 3. Понимать себя

Существует несколько направлений работы студенческих отрядов. Выбирай то, что соответствует твоим склонностям.

1. Строительные отряды — самое многочисленное направление. Отряды «Ударник», «Просвет», «Север», «Факел», «Пламя Сибири», «Олимп», «Изъян» каждое лето оставляют свой след в истории таких объектов, как Богучанская ГЭС, Богучанский алюминиевый завод, олимпийские объекты в Сочи и др.

2. Отряд проводников «Магистраль» — самый большой сводный отряд в ККСО. «Магистраль» активно сотрудничает с РЖД. Если любишь путешествовать, общаться с новыми людьми и хотел бы попробовать себя в роли проводника пассажирского вагона, то это для тебя!

3. Сервисные отряды выполняют функции обслуживающего персонала в санаториях, на курортах края, России, а также работают в приёмной комиссии СФУ. Работа в сервисном отряде — уникальная возможность укрепить навыки коммуникации. С нетерпением ждут бойцов отряды «Ширинка», «Зверь», «БЭП», «Барракуда», «Калипсо», «Восход».

4. Есть в нашем университете и круглогодичные отряды:«Богатырь», «Домовой», «Тимуровцы», «Чистый лес», «Кузнец». Каждый закреплён за одной из площадок СФУ. Здесь ребята в течение всего года занимаются благоустройством учебных корпусов и прилегающих к ним территорий.

5. Педагогические отряды СФУ готовят вожатых в детские оздоровительные лагеря по всей стране, где и сами развиваются и отдыхают. В нашем университете это «Торнадо» и «Исида».

6. Промо-отряд «Сибирские белки» — единственный в своём роде. Его участники — активные и разносторонние ребята. Они знают обо всём, что происходит в университете, потому что их главная задача — донесение до студентов важной информации. Как и круглогодичные отряды, они работают в течение всего года, но это не мешает им хорошо учиться.

Шаг 4. Усвоить свою выгоду

Для закрепления ещё раз перечислим те важные составляющие, которые даёт участие в ККСО.

>> Достойный заработок.
>> Получение навыков работы в команде.
>> Приобретение новой профессии и практика.
>> Работа на важнейших объектах.
>> Возможность построения будущей карьеры.
>> Возможность участвовать в развитии края и страны.
>> Новые друзья.
>> Незабываемые каникулы.
>> Возможность побывать в разных уголках России.
>> Приобретение и реализация своих лидерских качеств.
>> Песни у костра и многое другое.

ККСО — это не унылое и скучное времяпрепровождение, не вялотекущая работа. Это незабываемые эмоции, которые и после окончания учёбы останутся с тобой. Это ребята, с которыми ты дружен, как ни с кем другим. Это работа, которая приносит не только заработок, но и удовольствие!

Шаг 5. Определиться

Если тебе всё ещё сложно сделать выбор, то ступай уверенными шагами в штаб СО СФУ. Он находится в Японском центре по адресу пр. Свободный, 79, тел: 246-99-41. На все твои вопросы ответят непременно!

И обязательно заполни анкету на сайте so-sfu.ru. Мы ждём именно тебя!

Рузанна УСМАНОВА, боец отряда «Сибирские белки»

Курорт, а не работа!

Сегодня мы рассказываем о лучшем в прошлом году — сервисном отряде «ШИРincА».

Вы когда-нибудь проживали время, не жалея ни об одном прошедшем моменте? Уверены, пресные дни бывают у большинства студентов, но только не у тех, кто вступил в студенческие отряды СФУ, а именно в сервисный отряд «ШИРincА». Отряд работает на курортах и в санаториях Красноярского края и России. Территория работы очень обширна. Шира, Красноярск, Учум, Анапа — на всех объектах бойцы работали горничными, официантами, барменами. Нашему отряду уже больше четырёх лет, и каждый год это новая и интересная страничка отрядной жизни. Новые эмоции, новые впечатления, новые люди.

Для нас 2012 год оказался поистине звёздным. Мы участвовали во многих краевых мероприятиях , занимали призовые места: ТИМ «Бирюса», «День Бойца СО СФУ», «Ночь без бойцовок», «Звёздный костер». И в конце концов добились главной цели — отряд «ШИРincА» стал лучшим сервисным и лучшим линейным студенческим отрядом Красноярского края по итогам 2012 года.

Ничего этого не было бы, если бы в отряд не пришли весёлые, смелые, талантливые парни и девушки. В нашей большой семье каждый нашёл своё призвание. Многие открыли в себе таланты, о которых даже не подозревали. И ты, студент СФУ, придя к нам в отряд, забудешь, что такое одиночество и тоска.

Вот что говорят бойцы о своём отряде.

«На вопрос, что мне даёт ККСО, я могу ответить — ВСЁ! Я и не думала, что в моей голове может родиться столько идей, что я могу неплохо танцевать. Отряд помог мне раскрыть себя и найти много хороших друзей, с которыми можно хорошо поработать и отлично отдохнуть». (Люба БОГДАНОВА, в отряде с 2012 года)

«Когда, пройдя отбор в отряд, я поехала на свой первый объект, я не представляла, насколько интересной станет моя жизнь. Клёвые мероприятия и подготовка к ним позволили мне проявить себя с разных сторон, познакомиться с огромным количеством весёлых и реактивных людей, а мой отряд стал для меня одним большим другом, каждую встречу с которым я жду с нетерпением». (Галина БУТАКОВА, в отряде с 2012 года)

«Отряд для меня — это лето, время свободы, молодости и освобождения от всех забот. Это друзья, которых всегда рад видеть и с которыми всегда есть о чём поговорить. Место, где ты закаляешь характер и можешь быть самим собой. Это мимолётное, но яркое воспоминание, словно метеорит в Челябинске. Отряд — очень важная часть моей жизни…» (Андрей ШЕВИХОВ, в отряде с 2009 года)

«Сказать, что трудовое лето было просто незабываемым, значит, ничего не сказать! От количества положительных эмоций просто кружило голову! Но самое главное: я нашла людей, которые искренне радуются со мной моим победам и также искренне сопереживают в неудачах. Итак, отряд ШИРincА — это сплочённая семья! И пусть со временем у нас будет меньше возможности видеться, я могу смело сказать, что дружба отрядовцев на века». (Дина ЧЕПЯШЕВА, в отряде с 2012 года)

Мы, комсостав отряда, всегда рады поддержать своих бойцов в их начинаниях и встретить новых ребят, которые хотят жить яркой и насыщенной жизнью. В 2013 году, мы хотим, чтобы отряд снова стал лучшим отрядом края. Если ты талантлив, активен и хочешь провести лето только на высоких нотах, тогда тебе к нам!

Мария НИКОНОВА — командир отряда ШИРincА (т. 89138341573); Кристина ГАНОХИНА — комиссар отряда (т. 89048939121)