Вне конкуренции

Завсегдатаями нашей спортивной рубрики давно стали футболисты СФУ. Их выдающийся тренер Николай ЖЕЛЕЗНОВ, наверняка, уже приятно устал комментировать громкие победы своих подопечных. Сегодня мы просим его об этом в очередной, и надеемся, далеко не в последний раз. Повод — победа парней и серебро девушек в российском турнире «Мини-футбол — в вузы».

Финал этих соревнований, пожалуй, самых престижных для студентов-футболистов, пришёлся на майские праздники. «Серебряная лига», где выступают команды вузов, отыграла 11 мая. В подмосковный Красногорск съехались 24 студенческие сборные страны — лучшие по результатам отборочных туров в своих зонах. Всего же за год попытали счастья в проекте около 300 мужских и более 150 женских команд. В число лучших на правах фаворитов вошли и обе команды нашего университета.

В итоге, как уже с гордостью растиражировали интернет-издания, мужская сборная СФУ стала победителем, а женская команда заняла второе место. Препятствием для девушек стали давние соперники — команда из Орла, которую год назад мы обыграли в полуфинале 3:0, а сейчас уступили со счетом 1:3. Ребята же с потрясающей лёгкостью (7:2) обыграли в финале Нижний Новгород. Эта победа принесла им звание чемпионов турнира в третий раз. Кстати, наш футболист Алексей ПЕТРОВ уехал из Красногорска ещё и в статусе лучшего бомбардира среди юношей.

— Николай Николаевич, поделитесь, в чём секрет неизменных успехов ваших футболистов? Уже привыкли к званию чемпионов?

— Победы не могут приесться, и желания победить в турнире, в отдельной игре у нас не отнять. Чем дольше мы будем на первых местах, тем лучше. Наш секрет? Пожалуй, в том, что мы работаем со сборной начиная с юношеских команд. Каждый год мужская сборная обновляется на 2-3 игрока, вся подпитка идёт из молодёжных команд. В этом году, например, поменялось три человека. Одни выпускаются, приходит свежая кровь с 3-5 курсов. За счёт этого мы и держим себя в тонусе.

— В отличие от парней, девушки нас реже радуют победами. Почему финальная встреча не задалась для них в этот раз?

— Я думаю, в нашем проигрыше в финале виновато стечение обстоятельств. Дело в том, что девушкам постоянно приходится терпеть переход с большого футбола на мини-футбол. К тому же многие из них получили травмы — кто на тренировках, кто на недавнем первенстве Сибири и так далее. В итоге не смогли выступить на этом турнире аж 8 человек. Отправились защищать честь региона 9 девушек. Ну и, конечно, в финале не хватило сил. Мы играли с нашим давним соперником — командой из города Орла. За последние пять лет мы им по два раза проиграли, дважды сыграли вничью и один раз выиграли.

— Как футболистки отнеслись ко второму месту?

— Ревели! Ведь у них был невероятный шанс стать чемпионками. Мы же повели в игре 1:0 и имели два выхода один на один, а в итоге уступили 1:3. Один гол был забит при курьёзных обстоятельствах, за счёт ошибки нашего вратаря. Дело в том, что в большом футболе им часто приходится прыгать за мячом, и в этот раз наш голкипер тоже полезла руками. А я считаю, что если бы решила отбивать ногой, то ей удалось бы отбить.

— После турнира планируете как-то по-новому построить тренировки для подопечных?

— Сейчас ребята у нас играют больше в полупрессинг: тактически накрывают соперника и не дают ему нападать. В основном мы побеждаем за счёт игровых комбинаций или индивидуальной игры, а нужно нарабатывать стандартные ситуации, удары со стандартных положений. Нужен наигрыш.

С девочками наш стиль можно назвать как защитный. Конечно, хотелось бы перенять что-то из тактики парней, но это стало бы возможно, если было бы больше людей. Кстати, девочкам тренеры и так уделяют больше внимания. Просто не все и не сразу схватывают. Бывает, разучиваем одну комбинацию, одна девочка поменялась, и вся тактика полетела. Приходится чуть ли не индивидуально объяснять. Впрочем, на это они и девочки (смеётся).

Теперь чемпионам «Серебряной лиги» предстоит защищать честь национального футбола на II Европейских студенческих играх в Роттердаме. К слову, на I играх в 2012 году наши футболисты взяли золото, выиграв шесть из шести игр.

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)