Это надо знать
О мерах по снижению гибели людей при пожарах

В Красноярском крае на объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Гибель людей при пожарах ставит вопрос безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных решений.

Наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Основными причинами пожаров являются нарушение правил устройства и эксплуатации печей, ветхие электрические сети, детская шалость или неосторожное обращение с огнём при курении. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели, при горении выделяют большое количество опасных для человека газов, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям.

В 2013 году ситуация с пожарами на территории края ухудшилась. Участились случаи групповой гибели. Большая часть погибших получила отравление веществами, выделяющимися при горении бытовой техники, мягкой мебели и т.д., так как много­квартирные и индивидуальные жилые дома, а также дачные и садовые домики не оснащены устройствами, позволяющими вовремя обнаружить пожар и оповестить о нём.
Мировой опыт предупреждения пожаров показывает, что наиболее эффективны автономные дымовые извещатели раннего обнаружения пожаров, устанавливаемые в жилых помещениях. В США уже полвека назад приняли закон и обязали граждан установить такие извещатели. На сегодняшний день в США данными устройствами оснащены 93% домов. Аналогичные законы приняты в Австралии, Франции, Великобритании. Количество погибших благодаря этой мере удаётся сократить на 45-60%.

Уже применяются автономные пожарные извещатели и в странах СНГ, в частности в Белоруссии. Так, в Гродненской области из-за трещины в дымоходе загорелась крыша дома. Глава семейства проснулся от звукового сигнала извещателя, после чего разбудил супругу и дочку, и вместе они выбежали на улицу. В деревне Орехово пожарный извещатель спас 5 человек, в том числе двух детей. Пожар в Пружанском районе едва не закончился трагедией. Мальчик проснулся от звука извещателя, когда уже весь дом был в дыму. Он не растерялся, разбудил нетрезвого отца (который уснул с непотушенной сигаретой) и вывел его на улицу. И таких примеров множество.

Автономные пожарные извещатели в жилье следует устанавливать по одному в каждом помещении. Площадь контроля одним извещателем достигает 80 м. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверх­ностях потолка. Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проёмами).

С наступлением весенне-летнего периода граждане устремляются на дачи, где проводят много времени. Дачные домики менее всего защищены от пожаров, так как большинство имеет печное отопление и ветхие электрические сети. Наличие извещателя в жилом помещении, дачном или садовом домике позволит своевременно обезопасить себя и своих родных.

А.Ю. МУРЗИН, начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России
по Красноярскому краю