Спорт круглый год

В конце учебного года, несмотря на экзамены и выпускные, мысли всех студентов невольно забегают вперёд — к лету и отдыху. И если у большинства эти мечты быстро сбываются, то у спортсменов СФУ летний отдых сводится к тренировкам и выступлениям на турнирах. Впрочем, такой режим не ограничивается временами года.

Так, например, последний месяц учёбы — май — по насыщенности спортивными новостями ничем не уступил предыдущим. Мы расскажем о самых важных.

Драгоценный мяч

В прошлом номере газеты тренер футболистов СФУ Николай ЖЕЛЕЗНОВ раскрывал нам секреты побед своих игроков. Тогда поводом послужило золото парней и серебро девушек на Всероссийском турнире «Мини-футбол в вузы».

Как будто отдавая должное этим победам, в середине мая в нашем университете прошёл «Кубок ректора» по мини-футболу. Ректор СФУ Евгений ВАГАНОВ учредил такой турнир впервые: «Это один из самых любимых видов спорта в университете. Во-первых, он очень динамичный и зрелищный, собирает большое число зрителей, а значит, работает на популяризацию спорта. Во-вторых, это демократичный и не слишком затратный спорт, что делает его массовым».

Побороться за Кубок ректора решились 564 спортсмена в составах 58 команд! Система проведения турнира вполне соответствовала такому размаху — команды играли на выбывание, проводя на поле два тайма по 25 минут в матче. За три дня определился победитель. Кубок забрали студенты факультета транспорта ПИ — команда АТФ. В финале они со счётом 4:3 обыграли «Энергию ПИ» — факультет энергетики.

Медали с Урала

Примерно в это же время регбисты СФУ трудились на полях в Екатеринбурге. С 17 по 20 мая там проходили Всероссийские соревнования среди студентов по регби-7. Наша мужская сборная стала лучшей из 15 конкурентов и заняла первое место.

А в другом уголке этого же города зарабатывала медали для университета ещё одна его звёз­дочка, студентка ИАиД СФУ Анна ЦЫГАНОВА. На Кубке Европы по скалолазанию мастер спорта международного класса Анна в дисциплине «скорость» заняла второе место. К сожалению, европейский кубок отправился не в Сибирь, а во Францию. В финальном забеге Анне не удалось опередить спортсменку из Франции — Жобер АНУК (Анна на фото слева).

Жизнь — в борьбе

Студентка ИНиГ и она же мастер спорта по вольной борьбе Ксения БУРАКОВА подтвердила своё мастерство в столице. В Москве состоялись Всероссийские соревнования среди студентов по спортивной борьбе. Наша спортсменка завоевала бронзу в весовой категории до 72 кг.

Впрочем, борьба в нашем университете всегда была хороша на всех фронтах. Не так давно, 27 мая, в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по греко-римской борьбе. Трём студентам ИФКСиТ удалось подняться на пьедестал. Бекхан МАНКИЕВ стал вторым в весовой категории до 55 кг. Мингиян СЕМЁНОВ поделил третье место в весе до 60 кг с земляком Ахмедом ГАДЖИМУРАДОВЫМ. Перспективный борец Никита МЕЛЬНИКОВ оказался сильнее всех в категории до 96 кг.

Нелёгкая атлетика

Побороться с собой на дистанции четыре с половиной километра пришлось нескольким студентам, сотрудникам и преподавателям СФУ. По традиции 9 мая они преодолевали эстафету, посвящённую годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с ними на старт трассы, которая протянулась по улицам города от Триумфальной арки до Парижской коммуны, вышли представители других вузов и крупных предприятий. Но первое место осталось за нами: как в группе среди студентов, так и в группе преподавателей.

Для многих студентов СФУ эта патриотическая эстафета стала разминкой перед краевой Универсиадой. Уже через два дня наши спортсмены Илья ГРЯДКОВСКИЙ, Любовь ЧУРКОВА, Ольга ДРОЗД, Елена МАШИНИСТОВА, Анастасия СИНКЕВИЧ, Мария ДОМОЖАКОВА, Илья ЗЫКОВ, Роман КОСТИН, Виталий ТАРАСОВ и другие защищали честь университета. В личном зачёте определяли победителей в тройном прыжке, в прыжке в длину, в беге на дистанции от 100 до 1500 метров, в метании диска и толкании ядра. В итоге получился длинный список призовых мест спортсменов СФУ, который коротко звучит так: «Первое место в общекомандном зачёте», с припиской — «с большим отрывом».

Плюс два мастера

С 20 мая в министерстве спорта России подписали объёмный приказ — о присвоении звания «Мастер спорта России». В длинном списке кандидатов из всех регионов страны есть и Красноярский край. Из 13 новоиспечённых мастеров спорта, двое — учатся и тренируются в СФУ. Это боксёр, студент ПИ, Сергей СПИРИН и ориентировщик, студент ИФКСиТ, Владислав ИЗМАГИЛОВ.

Елена НИКОЛАЕВА