Встретил здесь свою вторую половину

— Я буду отцом, — сказал в телефонном разговоре в ответ на вопрос о дальнейших планах выпускник Института космических и информационных технологий Аскар САТАРОВ. А потом пригласил меня на интервью к себе в гости. В общежитие, где они живут с супругой Гульнарой. Встречали меня чаем и домашним тортом, так что душевность разговора была обеспечена.

Но начинаем мы разговор с другого. Всё-таки Аскар является «большим начальником» — председателем студенческой организации «Манас». И рассказывает об истории её создания и продвижения.

— Мы назвали организацию в честь национального киргизского богатыря, объединившего кыргызов, — говорит Аскар, — Эпос о Манасе является самым длинным эпосом в мире: он в два раза больше, чем санскритский эпос Махабхарата, больше тибетского эпоса о царе Гэсэре.

В 2009 году вместе с Аскаром в СФУ поступили 35 ребят из Киргизии — тогда впервые университет провёл целенаправленную приёмную кампанию в этой стране. К тому времени в СФУ на разных курсах уже обучались около 10 студентов из Кыргызстана. С ростом количества студентов стали появляться новые вопросы, новые проблемы различного рода, которые надо было организационно решать. Изначально целью была взаимопомощь, поддержка, устранение языкового барьера, но постепенно «Манас» набирал обороты, студенты проводили свои мероприятия и активно принимали участие в проектах и праздниках, организованных СФУ и администрацией Красноярска.

Первым громким заявлением о себе стало выступление в Английском клубе. Потом — участие в межнациональном «Брейн-ринге», где заняли второе место среди 18 команд. В 2012 году организация вступила в Совет обучающихся СФУ, где написали несколько проектов, которые были одобрены и воплощены в жизнь. Среди них ежегодный турнир Кубок «Манаса» по футболу; в этом году он проводился уже в четвёртый раз и собрал 16 команд, 11 из которых представляли национальные диаспоры Красноярского края из числа студентов СФУ.

— Летом мы также помогаем с набором киргизских студентов в СФУ, организовываем безопасную транспортировку из Бишкека в Красноярск. На месте помогаем с оформлением пакета документов, заселением в общежитие.

В этом году «Манас» впервые в стенах СФУ провёл конкурс красоты и таланта «Кыргыз Периси» — при поддержке Кыргызского молодёжного союза спорта и культуры г. Красноярска. Конкурс призван сохранять и развить национальные, исторические и духовные ценности. Зрителей собралось немало — более 200 человек. Получилось яркое мероприятие, которое запомнится надолго.

Аскар подчёркивает, что вообще-то для него каждое мероприятие — «самое главное». И спортивные состязания, и посвящения, и молодёжные площадки на общеуниверситетских праздниках.

— Я в жизни стараюсь делать всё как в последний раз, — делится Аскар. — Всё хорошее будет сопровождать тебя всегда, как и плохое. Но то, что упущено, останется провалом в жизни. Нужно стараться, потому что мы никогда не вернём этот момент, эту минуту. Надо ценить мгновение. Даже каждый разговор с мамой должен быть особенным, чтобы потом не сожалеть.

Есть такая современная притча. Был прораб, который много лет строил очень хорошие дома. Он состарился и захотел на пенсию. Тогда ему поручили последний проект — построить маленький дом в хорошем районе. Он торопился, не всё делал качественно, на что-то закрывал глаза. Когда он сдавал объект начальнику, тот вернул ему ключи со словами: «Спасибо, дорогой друг, ты много лет отлично работал, и этот дом мы дарим тебе». Если что-то не получилось, можно, конечно, всё разрушить и заново построить. Но у нас часто на это уже нет сил и времени.

Аскар говорит, что этой мудрости его научила семья, университет и Красноярск. Здесь за годы учёбы он стал взрослым, самостоятельным человеком. Кстати, четыре года назад Аскар приехал в Красноярск случайно. Узнал о том, что проводится набор, изучил сайт СФУ, видеоролики, виртуально побродил по городу… И почувствовал что-то родное. Он захотел учиться здесь или нигде, хотя к тому времени уже успешно поступил в три вуза в Бишкеке. Удача улыбнулась, поддержали родители, и молодой человек стал студентом ИКИТ, хотя всегда мечтал быть энергетиком. И вновь повезло — на втором курсе Аскар познакомился с профессором, доктором технических наук Валерием Петровичем ДОВГУНОМ, который читал курсы электротехники. Сейчас Аскар пишет у него дипломную работу по теме «Разработка программного обеспечения для проектирования фильтрокомпенсирующих устройств». Участвует в конференциях, его работы публикуют в научных журналах.

— В университете у меня появились настоящие братья и сёстры, а не просто друзья. На первом курсе к нам на этаж боялись подниматься, поскольку тут жили только китайцы и киргизы, — улыбается Аскар. — К концу года у нас уже был самый гостеприимный этаж. Есть такая пословица: «Дома ты — лицо своей семьи. За границей ты — лицо своей страны». Если я буду делать плохое, будет складываться негативное мнение обо всём народе. Мы относимся с уважением к местной культуре и традициям.

Самый запоминающийся момент в студенческой жизни — это когда во время эпидемии свиного гриппа троих из пяти жильцов нашей комнаты положили в инфекционную больницу. Оставшиеся вначале загрустили, но потом собрали передачу и поехали к больным. Ехали на 90-м автобусе через весь город, от Сопки до Шинного завода. Первый раз так много времени провели в общественном транспорте! Но когда увидели своих товарищей через окно – радости не было предела! И потом, несмотря на расстояния, навещали их почти каждый день. Когда выздоровевшие вернулись, в комнате закатили грандиозный праздник. Эта ситуация сплотила ребят ещё больше.

Но, конечно, самый важный человек, которого Аскар встретил во время учёбы в университете, — его супруга Гульнара.

— У нас долгая история дружбы, — улыбается молодой человек. — Когда я поступил в университет, Гульнара училась на втором курсе Политехнического института. Мы стали дружить, ходили в кино и в гости друг к другу. Это единственная девушка, с которой я познакомил родителей. Как только мы начали встречаться, я сразу же сделал ей предложение. Конечно, она помучила меня месяца два, но согласилась. Женились дома, соблюдая все традиции. И вот в сентябре уже ждём пополнения!

О дальнейших планах молодой человек размышляет философски. За время учёбы он нашёл своё призвание. Он станет отцом, поступит в магистратуру. Для Аскара очень важно делать всё возможное, чтобы общество менялось в лучшую сторону. Пока — это работа с первокурсниками.

— У них очень много свободного времени, и мы стараемся, чтобы наши ребята не бездельничали. Экскурсия по городу, посвящение, спортивные состязания, культурные походы… Организацию поддерживают в университете, и Аскар хотел бы многих поблагодарить — и управление международных связей (в лице Артёма Владимировича ШАХМАТОВА), и управление корпоративной политики СФУ (Анну Михайловну КУЛИКОВУ), и департамент международных связей (Ольгу Викторовну КУЗНЕЦОВУ).

После окончания учёбы молодая семья вернётся на родину. Дом есть дом, и они скучают даже по маленькому клочку земли, а уж как сложно без родителей, родных братьев и сестёр — не описать словами.

На чай ходила Анастасия АНДРОНОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)