Университетская жизнь
Олега ГЕРГАРТА
магистранта Института инженерной физики и радиоэлектроники

Начало

Поступил я в университет в 2007 году на специальность «Электроника и микроэлектроника» радиотехнического факультета. Первое воспоминание — первое сентября! На линейке собралось большое количество первокурсников и ребят старших курсов, все выстроились по факультетам, как и положено, со «знамёнами». В этот праздничный день мне запала в душу фраза выступавшего тогда с приветственным словом проректора: «Я обещаю вам две вещи: первое — университет научит вас думать и учиться; второе — это будут самые незабываемые годы вашей жизни!». Так оно и получилось.

Общежитие

С первых дней обучения я стал жить в общежитии. И вот везение: моим соседом оказался четверокурсник Максим ВИЗГАЛОВ, человек до мозга костей увлечённый музыкой. Вообще, я считаю, чтобы почувствовать себя настоящим студентом, нужно пожить в общежитии, ощутить эту атмосферу.

К тому же общежитие прибавляет вам самостоятельности, что немаловажно в жизни.

Общага хороша тем, что если ты не знаешь чего-то по учёбе или тебе срочно что-то понадобится, можно пройтись по комнатам, спросить, и тебе обязательно помогут. Праздники, которые проводились в общежитии, познакомили и сдружили меня с большим количеством ребят. А с моим соседом Максимом (солистом и гитаристом группы Buzzlighter, выпускником 2012 года) и Костей ЗОТИНЫМ (членом команды КВН «Плохая компания») мы написали гимн общежития и постоянно исполняли его на всех мероприятиях, будь-то Новый год или День радио (исторически так сложилось, что общежитие, в котором я живу, предназначено для студентов радиотехнического факультета).

Театр и музыка

На первом курсе я решил попробовать себя в роли актёра в студенческом театре «Золотой Глобус». В итоге читал монолог «Ричард III» и сыграл отца в комедии Владимира СОЛОГУБА «Беда от нежного сердца». На втором курсе моя сестра, в то время руководитель ВИА «Сибирские курсанты», как-то попросила меня прийти в группу и подменить клавишника на пару выступлений… А получилось — на целых три года!

Ансамбль занимался на базе Института военного обучения СФУ. Нас активно поддерживал директор ИВО Евгений Николаевич ГАРИН. Мы часто выступали с концертами в воинских частях, на военных праздниках, в том числе на главных площадках Красноярска в День Победы.

Наш дружный и весёлый коллектив постоянно находился в творческом поиске. Так как в ансамбле «Сибирские курсанты» состояли ребята, которых, помимо военно-патриотических песен, интересовало джазовое направление, мы к концу третьего года существования группы приняли решение создать ещё один музыкальный коллектив — ВИА «Not Perfect». В 2011 году этот ансамбль занял 3 место на краевом этапе Всероссийского конкурса «Студенческая весна», а в 2012 году — 2 место, уступив победителю всего один балл.

Конкурсы, гранты

А ещё...

>> Как и многие ребята, Олег поступил на военную кафедру и прошёл обучение по программе «офицер запаса».
>> Со второго курса начал играть в волейбол за сборную института; и их команда два года подряд занимала призовые места среди всех институтов университета.

С третьего курса для меня началась череда побед в различных конкурсах, в том числе в конкурсе на стипендию благотворительного фонда им. В. Потанина (отбор проводится среди отличников в учёбе). В настоящее время я являюсь четырёхкратным победителем данного конкурса и участником двух потанинских летних школ.

Ещё одним из достижений считаю свою поездку по программе DAAD на летние курсы по немецкому языку. Пара недель на сбор документов и написание всевозможных мотиваций и анкет, плюс три месяца ожидания результата — и вот лето 2010 года проходит в Ганновере, Гамбурге и Бремене, а по возвращении в Россию — у меня друзья по всему свету. Надо сказать спасибо нашему международному отделу, который делает постоянные рассылки-напоминания о различных конкурсах и стипендиях, мотивирует нас, студентов, на участие в них. В том же 2010 году я стал победителем конкурса «Золотой кадровый резерв города Красноярска». Отбор чем-то напоминает потанинский конкурс, но ребята здесь уже взрослее, и конкурс выглядит серьёзнее.

Магистратура

Защитив диплом, я подумал: а почему бы не воспользоваться новой системой образования и не окончить магистратуру по другой специальности, например, «Системы связи»? В итоге — написал заявление о поступлении на новое для себя направление… И вот он, первый курс магистратуры, очень сложный, так как совершенно новый для меня вектор, но в то же время очень интересный.

Президентская стипендия

В этот же год я решаюсь подать заявление на Президентскую стипендию для обучения за рубежом. Стоит в очередной раз отметить ту помощь, которую оказал мне Центр грантовой поддержки, в частности Екатерина НЕСТЕРОВА, всё было сделано чётко и быстро. Ждал результата несколько месяцев. За это время успел съездить на потанинскую летнюю школу в Подмосковье, а по возвращении мне на почту пришёл приказ Министерства образования и науки Российской Федерации о том, что я вошёл в число студентов, которые получили стипендию Президента РФ... В октябре я вылетел в Германию, в г. Лейпциг, на целых три месяца!

Опыт, полученный мною на стажировке, бесценен. Я своими глазами увидел, что такое европейская система образования, какая она гибкая, но непреклонная. Удалось за эти три месяца объехать много европейских городов, побывать в музеях с мировым именем, увидеть своими глазами, как собирается автомобиль БМВ и как в Германии празднуют Рождество.

Я убеждён в том, что студенчество — самое лучшее время в жизни. Именно в студенческие годы ты свободен, и учёба, если всё сдавать вовремя, вовсе не кажется рутиной и чем-то непреодолимым. А возможностей поучаствовать в каких-либо программах или грантах или поехать по какой-либо программе обмена или стажировки у студента хоть отбавляй.

Сейчас я дописываю свою магистерскую диссертацию и параллельно работаю в фирме «Мобилон» по своей будущей специальности, потому что считаю, что во взрослый мир нужно выходить, имея за плечами багаж не только знаний, но и практических навыков, чтобы конкурировать с другими специалистами и выпускниками.

Хочу всем студентам СФУ пожелать упорства в достижении цели и, конечно же, удачи!

Средняя оценка: 4.7 (проголосовало: 12)