Больше работай — больше успевай

Магистрант кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости Инженерно-строительного института Артём ПАСТУХОВ — единственный в городе человек, которому удалось буквально за три месяца пройти путь от рядового служащего до руководителя направления в «Сбербанке».

— Официально моя должность звучит как «заместитель начальника отдела», — улыбается Артём. — В банке предусмотрены горизонтальная и вертикальная структуры. Вот по горизонтальной я являюсь руководителем большого пласта, связанного с торгами, тендерами, закупками.
Работа в банке — первая запись в его трудовой книжке. В студенческие годы подрабатывал и риэлтором, и чертёжником. Потом одногруппница рассказала о вакантном месте. А дальше — удачное стечение обстоятельств. Когда начал работать, вступили в действие изменения Закона о закупках, который стал сложнее в четыре раза. Поскольку своего функ­ционала у Артёма ещё не было, ему дали этот закон на изучение и адаптацию в банке. Месяц-два ушло на то, чтобы придумать и разработать нормативные документы для банка,

которые бы соответствовали закону. К этому времени руководство приняло решение создать рабочие группы в этой области. На тот момент в отделении никто лучше Артёма не знал об этом процессе.

В прошлом году работа у него отнимала очень много времени, совмещать её с учёбой было тяжело. Теперь стало проще, и Артём преподает в университете дисциплины «Экономика и управление недвижимостью» и «Автоматизация сметного дела». Это — для интереса и саморазвития, поскольку в банке всё достаточно нормировано и в определённом смысле не происходит ничего нового.

Если будни загружены работой, то поздние вечера — написанием диссертации. Её тема: «Разработка методики расчёта интегрального показателя стоимости объекта недвижимости в зависимости от его конструктивных особенностей». За сложным названием скрывается не менее сложный процесс; в результате появится формула, позволяющая высчитывать настоящую стоимость недвижимости по определённым параметрам.

А вот в выходные Артём предпочитает отдыхать. Играет в футбол, часто весь день проводит на поле (сначала в качестве игрока, потом — зрителя). С братом организовали команду «Регион 24», которая недавно одержала победу в Кубке «Манаса» 9 мая. Также участвуют во всех любительских соревнованиях. Часто выезжают на природу с друзьями.

И всё же если бы в период учёбы он всё свободное время не посвящал науке, вряд ли достиг сегодняшнего уровня.

— До сих пор вспоминаю коллоквиумы по физике профессора, кандидата физико-математических наук Отто Петровича АРНОЛЬДА, которые я сдал один с четырнадцатого, второй — с 57-го раза. Это было на втором курсе, когда студенты всего боятся. Вначале я приходил не подготовленным, потом пришлось выучить. Но всё было не так просто. Отто Петрович любил на следующий коллоквиум поставить вопрос с предыдущего и очень смеялся, когда ни один студент не мог сдать повторно. Зато эти знания останутся в голове навсегда.

— То, какой я есть сейчас, — во многом заслуга доктора экономических наук Веры Викторовны ПЕЧЁНКИНОЙ, которая нас и увлекла исследованиями, — говорит Артём. — Я сужу не только по себе — вся наша группа устроена по специальности, все выпускники — ценные кадры в своих организациях.

Учёба давалась легко, несмотря на то, что на первом курсе в зачётке были и тройки (их потом удалось благополучно пересдать). Себя к прилежным студентам Артём не относит. Говорит, всё делал в последний момент, да и на экзамены приходил последним. На удивление просто удалось сдать и сопромат, считающийся самой сложной дисциплиной. Помогало красноречие, унаследованное от отца, весьма выгодно смотревшееся в техническом институте.

— Я читаю книги, чтобы развивать в себе ораторское мастерство, но никогда не тренируюсь перед зеркалом и не произношу речи дома заранее, — рассказывает выпускник. — В институте научили грамотным фразам: «Я не работал над этим вопросом, обещаю рассмотреть в следующий раз» или «Пока не готов дать ответ, поскольку не прорабатывал этот вопрос»… Таким образом даже незнание можно обставить красиво.

Артём доволен, что в своё время выбрал именно эту специальность, поскольку строительная отрасль развивается очень динамично.

А когда нашлась работа, полностью соответствующая профилю, всё стало ещё лучше.

— В институте из нас делают инновационных людей, — говорит магистрант. — Учат, где найти нужную информацию, как получить необходимый результат, даже если, на первый взгляд, он невозможен. Я умею видеть обходные пути, которые будут проще, стараюсь не мыслить линейно.

В банке примерно 25 процентов коэффициента персональной эффективности складывается из инновационности. Каждый сотрудник должен привносить в процесс работы что-то новое в своей отрасли. Артёму нравится это делать, что-то менять. Сейчас он работает над налаживанием прямых парт­нёрских отношений между университетами и банком, чтобы практика для студентов становилась привлекательной. Да у него ежемесячно появляется по несколько идей, которые можно было бы реализовать в банке. Чем он и занимается.

Анастасия АНДРОНОВА

Похожие материалы