Идей — много! Времени бы побольше...

Все институты СФУ ведут «активный образ жизни». В них постоянно происходят события самого разного «жанра» — от конференций до спортивных состязаний и издания собственных газет. Мы выбрали Институт нефти и газа, чтобы на его примере рассказать, чем живут студенты СФУ после лекций и семинаров (кстати, 1 сентября отмечался День работников нефтегазовой отрасли). А нашим гидом будет заместитель директора института по воспитательной работе Равиль ГАЛИАХМЕТОВ.

— Начну с того, что в ИНиГ проходят школы актива. Внутренняя — для всех первокурсников на выявление лидеров. И выездная, где мы проводим тренинги по тайм-менеджменту, управлению, устраиваем встречи с работодателями и много времени уделяем проектам. Именно на этих школах рождаются многие мероприятия, которые мы потом проводим в течение года.

Традиционные мероприятия — календарные праздники и университетский «Прошу слова». В прошлом году наш институт признали лучшим в организации этого мероприятия, в самом конкурсе мы заняли второе место, а затем наша команда представляла СФУ на краевом конкурсе — и тоже стала второй. Вообще у нас много творческих коллективов, так что в конце года мы собираем собственный большой отчётный концерт, который получается насыщенным и собирает полный зал.

Одно из самых ярких событий ИНиГ — конкурс «Королева нефти». Мероприятие вышло уже на очень высокий уровень. Студенты самостоятельно привлекают огромное количество спонсоров; смогли взять в прокат 11 свадебных платьев для дефиле. Среди подарков победительницам конкурса были обучение в автошколе, абонементы в фитнес-центры, модельные агентства, фотостудии. Минимальный приз — на сумму от 10 тысяч рублей. А главный усиливался ещё и путёвкой на практику на Ванкорское месторождение.

Для выпускников институт готовит финальную торжественную точку. Уже три года подряд выпускной проходит по высшему разряду, с выступлением творческих коллективов, присутствием ректора, награждением активистов и подведением итогов конкурса на лучшую защиту диплома.

Мы активно работаем в спортивном направлении: традиционно проводится спартакиада по футболу, открытый чемпионат ИНиГ, в котором принимают участие не только студенты, но и стратегические партнёры «Газпром» и «Ванкор», а также школьники Роснефть-классов. Сейчас добавились соревнования по теннису и волейболу, планируем ввести шахматы.

Недавно открыли свой спортклуб: написали положение, с сентября запускаем годовую спартакиаду по разным видам спорта, в ней смогут принять участие все студенты СФУ.

Нынче мы провели, наконец, чемпионат по картингу на 130 человек, планировавшийся уже два года. И у нас всё получилось!

Два года назад мы начали организовывать Студенческое научное общество. И нам удалось «раскачать» это направление. Недавно выиграли грант на проведение своей конференции «Молодая нефть», которой был присвоен статус региональной. Связались с профильными университетами и были приятно удивлены, получив много откликов, даже из Москвы и Дагестана. Конференция прошла на очень высоком уровне, а организовано всё было опять же студенческими силами, что не может не радовать. Да и руководитель научного общества Илья ЧАЛКИН на своём примере показывает, что наука — не скучная лабораторная работа, а увлекательная и разноплановая жизнь.

Все интеллектуальные мероприятия курируются как раз научным обществом. С 2010 года мы проводим брейн-ринг, в планах вывести его на общеуниверситетский уровень. Также — провести «Свою игру» для начала в нефтяной тематике, усилить конкурс «Что? Где? Нефть».

На этапе развития находится телевидение ИНиГ, пока что в социальных сетях и на сайте есть канал «Масляные времена». Идёт съёмка специализированного проекта наподобие «Прожектора Пэрис Хилтон», в сентябре его можно будет увидеть. Одобрен проект радио.
Выпустили 11-й номер своей газеты «Oil Times».

Ещё один реализованный проект — «Книжка активиста». Она сделана как зачётная книжка, где прописаны обязанности студента и мероприятия, в которых он участвовал.

Разрабатывается наше собственное приложение (типа Инстаграма), где будет постоянно обновляться информация о расписании, преподавателях, жизни института.

Я занимаюсь воспитательной работой с 2003 года. Мне кажется, это очень важно — показать студентам, насколько интересно можно проводить жизнь после лекций. Это польза для себя, самореализация, многочисленные знакомства и связи, опыт руководства. К тому же у нас много выпускников «Роснефть-классов», которые изначально готовятся как менеджеры, руководители. Когда они приходят в университет, им не хочется просто сидеть на лентах, им интересно реализовывать себя в проектной и научной деятельности. Очень приятно, что наши активные ребята сплошь отличники и ударники. Здесь действует стандартная схема: чем больше занимаешься разной деятельностью, тем больше КПД. Стоит дать слабинку — лень берёт своё.

Очень многое зависит и от администрации института. Наш директор Николай Николаевич ДОВЖЕНКО всегда близок к студентам. Будь то открытие выездной школы, участие в «Прошу слова» или решение личных вопросов. Его двери всегда открыты — даже в пятницу в 21-00. Разумеется, также открыты и наши — для инициативных студентов. Так что добро пожаловать!

Анастасия АНДРОНОВА

Вальс нефтяников

Неудивительно, что все, кто обучается или работает в ИНиГ, становятся настоящими патриотами своего института. Так канд. техн. наук, доцент кафедры машин и оборудования нефтегазовых промыслов Виктор КОНОВ написал «Вальс нефтяников», посвятив его выпускникам, студентам, преподавателям и всем нефтяникам Сибири. Возможно, на каком-нибудь из ближайших ярких праздников института этот вальс прозвучит… А другие институты, восхитившись и позавидовав, напишут свои вальсы — геологов, биологов, филологов, спортсменов… Мы публикуем первый куплет.

Здесь у нас на горе протрубят в сентябре
Непоседы и вечные странники…
Жёлтый лист на дворе, и судьба — на заре,
Это бал открывают нефтяники.

Припев:
Мы у Сопки, мы у камня выбираем три дороги.
Нам на вахту, вам на смену, пусть всё будет в добрый час.
И сегодня здесь от дома, от знакомого порога
Шлёт привет из «нефтегаза» на Ванкор сибирский вальс.