Испанцы летом, испанский осенью

Июль и август для Центра испанского языка — всегда горячая пора. Надо отправить студентов СФУ на курсы в университет Кадиса, а потом встречать иностранцев, приехавших на летнюю школу по русскому языку. С каждым годом желающих учить наш язык в Сибири становится всё больше.

С 15 июля по 4 августа в СФУ проходила третья Летняя школа по русскому языку, организованная в рамках сотрудничества с университетами Испании. Финансирование проекта осуществлялось из средств банка «Сантандер». В СФУ приехали 16 студентов с разных концов Иберийского полуострова, только три девушки раньше уже говорили по-русски, остальным пришлось осваивать всё, начиная с алфавита. В течение трёх недель испанцы ходили на уроки, а в свободное время открывали для себя Сибирь: Столбы, Енисей, музеи и улицы.
Был организован футбольный матч, красноярцы с удовольствием показывали гостям город, катались с ними на лодках и велосипедах, угощали русскими национальными блюдами. Для молодых преподавателей опыт работы с такими учениками стал не просто положительным, а незабываемым.

Доказано — за три недели можно немного освоить русское правописание. Разговаривать, конечно, легче и приятнее — уже после первого урока наши гости знакомились со всеми обитателями приуниверситетских лавочек. В их словарном запасе было только: «привет, как дела?» и «как тебя зовут?», но с каждым днём такие беседы становились всё длиннее. Серьёзным результатом работы летних школ становится возвращение испанских студентов в Россию: наши иностранные ученики зачислялись впоследствии в университеты Иркутска, Москвы и, конечно, в СФУ. В новом семестре мы ждём Патрисию Уманес Лобо, с которой познакомились этим летом.

Вот что говорит преподаватель летней школы по русскому языку Марианна ЗВЕРЕВА: «Три… два… один… ПУСК! Именно так стремительно начались эти занятия. И важно было с первой минуты… хотя, нет, с первой секунды настроиться на одну эмоциональную волну с испанскими студентами, уловить ритм, установить с ними такой контакт, чтобы даже тогда, когда диалог, сплетённый из звучания русского, испанского и английского языков замирал, языковой барьер не ощущался. У меня

вызывало восхищение то, с каким желанием и интересом мои 13 студентов в возрасте от 18 до 31 года постигали алфавит нашего загадочного русского языка, его грамматику. Удивляло, как они старательно вырисовывали русские буковки в прописях даже во время перерывов и воодушевлённо говорили о творчестве Чехова, Толстого, Достоевского. Это были особенные три недели: как в профессиональном плане, так и в эмоциональном. ¡Nunca os olvidaré!»

Летние школы — это ещё и возможность для наших студентов и слушателей курсов попрактиковаться в живом общении с носителями языка. Такой языковой и культурный обмен — приятный способ узнать много нового и одновременно увидеть родной город с другой стороны, сопровождая гостей на экскурсии или просто объясняя им обыденные для нас и совершенно незнакомые им мелочи красноярской жизни.

Центр испанского языка в новом семестре приглашает всех на культурные мероприятия и вечерние курсы! Подробная информация — на sp.sfu-kras.ru и vk.com/club24126771.

Организационное собрание для всех желающих заговорить на языке Сервантеса и Дали состоится 20 сентября в 16.00 по адресу пр. Свободный, 82 А, аудитория 3-38. Будем очень рады видеть и всех тех, кто желает продолжить у нас своё обучение. Т. 206-26-47.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 5)