Эффект первокурсника

Говорят, нет никого старше, чем выпускник школы, и никого моложе, чем первокурсник. Быть первокурсником — это особенный год в жизни любого студента. Ты делаешь первые шаги в нечто неизвестное, что в результате должно превратиться во «взрослую» жизнь. В такой ситуации не помешает ценный совет от уже прошедших этот этап. Поэтому наш вопрос студентам СФУ на этот раз звучал так: «Если бы у вас была возможность дать совет себе-первокурснику, что бы вы сказали?».

Ирина ЛЕДЯНКИНА, 3 курс, ПИ: «Во-первых, не бойся никого и ничего, не бойся преподавателей, не бойся предметов, новых знакомств, меняться и изменять что-либо. Во-вторых, будь добрее к окружающим, к самой себе и к миру. В-третьих, участвуй в «Прошу слова» для первокурсников! Веселись, не скучай, скоро ты будешь здесь как дома!».

Владимир ЧИВИЛЬДЕЕВ, выпускник ИЭУиП: «Я бы посоветовал Вове-первокурснику идти на военную кафедру. Сказал бы, что нужно больше внимания уделять даже тем предметам, в которых не напрягают. Ещё очень полезно нарабатывать контакты в общественной деятельности, сдавать на права как можно раньше. Но, на самом деле, я бы ничего конкретного, скорее всего, не советовал, дабы не нарушать целостность пространственно-временного континуума».

Александр БУЖИНАЕВ, 5 курс, ЮИ: «В первую очередь я бы сказал себе: «Саша, посещай лекции и семинары, никогда не опаздывай на ленты, ибо это не нравится всем преподавателям». Уделяй больше времени тем предметам, которые представляются тебе самыми сложными. А также не трать время впустую, займись полезным делом. И относись к учебе серьёзно, иначе потом тебе будет нелегко».

Анастасия МАЛИНИНА, 4 курс, ИФиЯК: «Если бы вдруг мне довелось пообщаться с собой трёхлетней давности, я бы в первую очередь предостерегла себя: не заводи привычку прогуливать ленты по физкультуре! Ну, а потом уже сказала бы, что нужно обязательно быть общительной и весёлой, обязательно участвовать в «Прошу слова» и ходить на Лигу КВН СФУ. Я и так всё это делаю, но на всякий случай, а то вдруг бы возник «эффект бабочки», и что-то пошло не так… Просто не пережила бы, если бы мне нечего было рассказать внукам о своём студенчестве!».

Артём КУКЛИН, магистрант ИЦМиМ: «Я бы посоветовал первые два года очень старательно учиться. Это правда — сначала ты работаешь на зачётку, а потом зачётка на тебя. Ещё бы посоветовал участвовать во всех «кипишах». Даже если впоследствии это станет неинтересным, всё равно ты приобретёшь очень полезный опыт, а, быть может, найдёшь себя в чём-то».

Василина ОСТРОВСКАЯ, 4 курс, ИНиГ: «Первое и самое важное, что я хотела бы сказать самой себе, да и любому первокурснику — не надо стесняться! Чувства, которые мы испытывали в первые дни и недели, — это страх перед чем-то новым: а вдруг не получится, а вдруг не так поймут или обсмеют... Но теперь я с уверенностью могу сказать, что не нужно бояться показывать то, что ты умеешь. В своём любимом институте я нашла то, что искала: рост личности, реализацию своих творческих возможностей и приобретение бесценного опыта. Стучитесь во все двери, и нужная для вас обязательно откроется!».

Мария СТЕПАНЕНКО