Какого цвета лето?

«Зелёного!» — ответите вы. Или назовёте какие-либо другие цвета. Но есть в нашем университете целая каста людей, которые видят лето, как и любое другое время года, всего в трёх цветах: золотом, серебряном и бронзовом. Такие дальтоники в хорошем смысле слова. О них и расскажем.


Июнь для рекордсменов

Спортивное лето для нашего университета началось на чемпионате России по женской борьбе в Санкт-Петербурге. Здесь студентка ИППС СФУ, мастер спорта по вольной борьбе Юлия ПРОНЦЕВИЧ завоевала серебро в весе до 67 кг, а студентка ИФКСиТ Виктория ФРОЛОВА — бронзу в категории до 72 кг.

Примерно в эти же дни — в начале июня — баскетболисты СФУ сыграли на третье место на международном турнире среди студентов в Израиле. Конкуренцию составляли команды из Израиля, Германии, Литвы, России. Эту путёвку сборная СФУ получила за второе место на Всероссийской летней Универсиаде прошлого года.

Наша команда уступила лишь признанным фаворитам турнира: чемпиону Европы среди молодёжных команд прошлого года команде Литвы и баскетболистам Тель-Авива. «Это первые серьёзные международные соревнования баскетбольной сборной СФУ, и мы показали хороший результат, — считает старший тренер по баскетболу СФУ Сергей БУКАРЕВ. — Однако тяжёлые погодные условия (до +45оС!), длительные перелёты, смена часовых поясов всё же сказались на результатах нашей игры».

Новый рекорд России студент СФУ установил на первенстве России по лёгкой атлетике в Казани. Тимофей ЧАЛЫЙ, студент ИЦМиМ и мастер спорта, пробежал 400 м с барьерами за 49,78 секунды! Теперь это рекорд страны. Другая наша студентка КМС Елена МАШИНИСТОВА в прыжках в длину выиграла с результатом 6 метров 20 сантиметров.

Впервые в истории регби-7 россиянки стали сильнейшими в Европе! И не без помощи спортсменов нашего университета. Российская сборная, в составе которой выступает студентка ИФКСиТ Екатерина КАЗАКОВА (на фото) заняла первое место на Европейской Гран-при серии. Соревнования проходили в испанском городе Марбелья. К слову, этим летом Екатерина получила почётное спортивное звание мастера спорта международного класса.

По четыре золота и бронзы привезли и наши пловцы с чемпионата России по плаванию в ластах. В списке победителей уже знакомые фамилии: Виктор КОНДРАТЬЕВ, Вера ЯРОВИЦКАЯ, Дмитрий ЛИХАЧЁВ, Екатерина ТРЕГУБ, Евгений ОКАТЬЕВ. Одна только Вера завоевала сразу три золота и одну бронзу в разных дисциплинах. При этом на дистанции 800 метров подводного плавания установила новый рекорд России —6.35,52. Национальный рекорд обновил и Виктор Кондратьев, проплыв 50 метров в классических ластах за 18,77 секунды. Как и полагается, в общекомандном зачёте сборная Красноярского края заняла первое место.

На своей же земле Красноярск в лице СФУ по традиции принимал Всероссийский турнир по боксу памяти профессора, почётного гражданина города Василия БОРИСОВА. Эти соревнования входят в календарный план спортивных мероприятий государственного комитета спорта России, а все победители уходят с ринга со званием мастеров спорта. В этот раз турнир собрал около 50 спортсменов из Красноярского края, Республик Тыва и Хакасия, Иркутской и Новосибирской областей. Они соревновались в 10 весовых категориях, и из 10 победителей семеро представляли Красноярский край.

Горячий июль

В этом месяце многих спортсменов ждали по-настоящему жаркие события. На самый верх французского пьедестала чемпионата Европы по скалолазанию забралась наша 19-летняя студентка Анна ЦЫГАНОВА. Она стала лучшей в дисциплине «скорость» у женщин, показав в финальном забеге лучшее время чемпионата — 8,12 секунды.

В другом уголке Европы в этом же месяце отстаивали честь страны мужская и женская команды СФУ по мини-футболу. Путёвку в испанский город Малага сборные СФУ получили благодаря победам в состязаниях в рамках проекта «Мини-футбол в вузы».

Перед отъездом команды тренировались каждый день, наигрывали стандартные положения, игру со штрафных, угловых… Готовились к встречам с главными соперниками — португальцами, испанцами, украинцами. Всего в турнире участвовали 23 мужских и 11 женских команд. Однако кадровые перемены в команде заставили поволноваться тренера сборных Николая ЖЕЛЕЗНОВА: «В составе мужской сборной пришлось искать замену сразу пяти игрокам: трое из них уже получили дипломы и покинули университет, а ещё двоих из-за переноса игр суперлиги не отпустили из команд мастеров». Зато женская сборная была в оптимальном составе: два мастера спорта международного класса, восемь кандидатов в мастера. Боялись и жары, к примеру, в прошлом году красноярским футболистам приходилось играть при +46оС.

Впрочем, результат оказался неплохой. Несколько побед, несколько проигрышей — и по итогам финальных игр наши «мини-футболисты» заняли пятое место, а девушки поднялись на одно выше, закончив турнир с четвёртым результатом.

А вот спортсменкам СФУ на чемпионате России по лёгкой атлетике удалось попасть в тройку призёров. Студентка ИФКСиТ кандидат в мастера спорта Мария ДОМОЖАКОВА и студентка ИНиГ мастер спорта Любовь ЧУРКОВА в составе краевой сборной завоевали бронзовые медали в эстафете 4 по 100 метров.

Уже упомянутый выше студент СФУ Тимофей Чалый удивил публику и на чемпионате Европы по лёгкой атлетике среди юниоров в итальянском городе Риети. Здесь он вновь установил новый национальный юниорский рекорд в беге на 400 м с барьерами. В финальном забеге Тимофей показал абсолютно лучшее время соревнований на этой дистанции — 49,23 секунды, тем самым улучшив предыдущий рекорд России, который сам же и установил на первенстве России в текущем сезоне.

Кстати, одна из известнейших студенток СФУ двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира Ольга МЕДВЕДЦЕВА в июле защитила диплом. Тема её выпускной работы звучала так: «Педагогическое обоснование проектирования и развития физкультурно-спортивных сооружений СФУ». По словам выпускницы, в России в целом и в СФУ в частности не хватает спортивных сооружений. Поэтому под руководством научного руководителя Константина МАРКОВА биатлонистка обосновала в дипломе необходимость строительства в зоне кампуса СФУ на проспекте Свободный современного мультиспортивного комплекса с крытым манежем, бассейном с зоной для прыжков в воду и спортивным залом.

Свой диплом Ольга Медведцева, а также другие звёздные выпускники — олимпийский чемпион Назир МАНКИЕВ, чемпион России и дважды серебряный призёр чемпионата Европы Николай ХРЕНКОВ получили необычным образом — на льду Дома спорта «Рассвет». Всего в этот день дипломы получили 76 человек, среди которых пятеро отличников. Поздравляли выпускников руководители Красспорта и СФУ — им тоже пришлось встать на коньки. Не зря заместитель директора Института физической культуры, спорта и туризма Александр БЛИЗНЕВСКИЙ окрестил выпуск 2013 года «звёздным» — и по регалиям выпускников, и по качеству подготовки к защите.

«Очень трудно было совмещать спортивную карьеру и учёбу, — рассказал бобслеист Николай Хренков. — Постоянные сборы, соревнования, сессии — времени не хватало. Я приложил немало усилий и достиг своей цели. Чему очень рад. Следующая моя цель — спортивная, Олимпийские игры в Сочи в 2014 году».

Взятие Казани

Про фееричную для российской сборной Всемирную Универсиаду в Казани можно писать много и многое. Мы напишем о главном для нас — кто из университета пополнил национальную копилку. А таких было трое.

Серебряную медаль на Универсиаде-2013 в составе баскетбольной сборной России завоевала выпускница ИФКСиТ Надежда МАЙОРОВА. В настоящее время она играет за клуб «Енисей». В финале с американками с первых минут соперницы навязали свою игру и итоговый счёт на табло показал 90:71 в пользу сборной США. Впрочем, таким соперницам проиграть было не стыдно.

В предпоследний день Всемирной Универсиады в Казани золотой подарок сборной сделал мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Никита МЕЛЬНИКОВ (на фото). Он взял золото в весе до 96 кг: в финале со счётом 8:0 победил армянина Артура АЛЕКСАНЯНА — чемпиона Олимпийских игр и двукратного чемпиона Европы. Финальная схватка закончилась досрочно, менее чем за три минуты. С трибуны в это время за красноярца болел проректор-директор Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Владимир КОЛМАКОВ. Позже молодого борца чествовал и ректор СФУ Евгений ВАГАНОВ.

153-е золото Универсиады принесла национальной сборной второкурсница СФУ Екатерина Казакова. Студенческая сборная России по регби-7 победила итальянок в финальной встрече со счётом 30:10. Кроме Казаковой, за сборную играли ещё четыре красноярские спортсменки: Анна Малыгина, Мария Титова, Екатерина Банкерова и Байзат Хамидова. Теперь у чемпионов Казанской Универсиады на стене висят почётные грамоты от имени Президента России Владимира ПУТИНА.

Бархатный сезон

Всю первую половину августа в Казани проходил чемпионат мира по подводному спорту. Его призёрами стали и трое студентов СФУ. Виктор Кондратьев, отлично поработавший на чемпионате России, занял второе место в плавании в классических ластах на дистанции 50 м. Елизавета Мельникова, студентка ИЭУиП, стала третьей в плавании в классических ластах на дистанции 50 м, Вера Яровицкая взяла бронзу в подводном плавании на дистанции 800 м.

К концу лета наш университет обогатился на двух мастеров спорта России: звание получили дзюдоист Владимир ДАНЬШИН и лыжник Сергей ЕЛЬЦОВ.

Лето закончилось. Спорт — никогда!

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)