Это было летом, летом...

Городские штучки

Открытый университет

Летний вечер. Каникулы. Жара или дождь. Молодые люди идут на остров Татышев. Не на прогулку и не прокатиться на двухколёсном, а послушать лекцию. На полянке под тополем, недалеко от пешеходного моста идёт учебный процесс. Всё по-настоящему: доска, мел, преподаватель и, конечно, студенты. Только здесь их называют вольнослушателями. Участие добровольное, темы можно предлагать самим, споры с докладчиками только приветствуются.

Все сидят на пледах или прямо на земле. Прохладно. Многие специально захватили с собой термос с чаем и кофточку потеплее. Сидят полукругом — в центре преподаватель. Молодой и амбициозный Михаил ШУФЕР рисует на доске диаграмму. Говорим о социальных сетях. Какую пользу и вред они приносят. Тема модная, интерес аудитории чувствуется. Много вопросов. Всех сегодня очень волнует, как эффективнее использовать своё время.

— Мой приятель, например, поставил себе ограничение. Договорился с интернет-провайдером, чтобы сайты социальных сетей были доступны ему только каждую десятую минуту, чтобы не сидеть там часами, — говорит лектор. — Каждый день мы сталкиваемся с кучей «дел», которые крадут наше время: соцсети одно из них, сюда же относятся очереди, пробки, даже люди, которые постоянно отвлекают бессмысленными разговорами. Наверное, у каждого есть такой знакомый? По-научному все эти факторы называют «хронофагами».

Постепенно лекция превращается в обмен опытом. Атмосфера приятная: вокруг рассуждающие люди, которые хорошо выражают свои мысли. Рождаются интересные тезисы, бывает, кто-нибудь расскажет смешной случай.

В конце лекции — аплодисменты. Многие уходят уже маленькими компаниями. Хороший способ провести время и найти новых приятелей. Кстати, среди вольнослушателей много взрослых людей. Некоторые, проходя мимо, останавливаются послушать. Пара человек вступают в дискуссию с молодёжью. Пришла в голову мысль, что «Открытый университет», пожалуй, чуть ли не единственная площадка, где могут поговорить на разные темы незнакомые люди разных поколений.

Что это и как работает?

Подобные проекты с похожими названиями существуют в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и Львове. Первое занятие «Открытого университета» в нашем городе прошло 6 июня.

Это была суббота, но потом решили собираться в будний день. Место и время с тех пор неизменны — четверг, остров Татышев, в районе пешеходного моста. Пара начинается в 18.20. Следующая — через полтора часа.

Приходить лучше с пледом, чаем. Если после учёбы или работы проголодались — за бутерброд тоже не прогонят. Старайтесь не опаздывать, потому что в первом ряду прекрасно слышно, но места там быстро заканчиваются.

На занятиях царит приятная атмосфера, доказывающая простые и очень важные истины. Человек тянется к новым полезным знаниям. Их можно и нужно получать бесплатно. Хорошие инициативы находят популярность сами и почти сразу.

Знакомьтесь, автор!

Придумала и, самое главное, воплотила в красноярскую жизнь проект «Открытый университет» выпускница факультета журналистики СФУ 2011-го года Ульяна АНОХИНА.

Как пришла в голову идея?

— Мы с друзьями смастерили несколько графитовых досок для однодневного городского мероприятия. Оно закончилось, доски остались. Надо было что-то с ними делать! Пришла в голову простая мысль — организовать лекции на свежем воздухе, лето же!

Трудно было с организацией?

— Совсем нет. Мы выбрали место на острове Татышев, поставили в известность администрацию и… провели первое занятие.

В первый раз пришло много человек?

— Лектор, наши друзья — человек восемь. К концу лекции подтянулись незнакомые люди. Меня это вдохновило. Если нашлась пусть даже пара слушателей — всё не зря.

Мнения

Анна ТОРОПОВА, вольнослушатель «Открытого университета»:
— Пришла за подругой. Она увидела пост в Интернете. Сначала думала, будет скучно, но быстро втянулась. Рассказывают просто о жизни вокруг нас. Учат переосмысливать привычные вещи и процессы. После лекции настроение немного поднимается. Начинаешь планировать что-то, стараться применять новые методы и практики, о которых узнал только что, прямо сейчас. И радуешься, когда срабатывает. Хорошо, что темы лекций такие разные. Это расширяет кругозор, а с другой стороны — помогает найти себя.

Максим КРАСИЦКИЙ, лектор «Открытого университета»:
— Я читал лекцию об успехе публичных выступлений. Люди активные, много вопросов задавали. Особенно ободрило, что в конце занятия народу было больше, чем в начале. Теперь пришёл послушать других. Скажу честно, на месте ученика сложнее. Нужно концентрироваться, чтобы не пропустить ни одного слова, потому что здесь довольно шумно. Зато быстрее настраиваешься на рабочий лад и уже точно всё запомнишь.

Как искала лекторов? Кто уже читал лекции?

— Всё по социальным сетям. Завела группу проекта, пригласила участников. Через друзей искала интересных людей, которые могут рассказать о чём-то интересно и нескучно. Ведь здесь очень много «соблазнов»: свежий воздух, ветер мешает слушать, рядом озеро, люди отдыхают. Лектор и тема должны заинтересовывать. У нас уже были режиссёр театра, специалист по публичным выступлениям, актёр, филолог, журналисты, путешественник. Все они рассказывали что-то новое для аудитории, потом делились личным опытом. Вольнослушатели получают информацию, которую могут в повседневной жизни применить на практике. Темы беру, которые были бы и мне самой интересны: стажировки за границей, как поехать туда без денег и получить образование, основы бизнес-стратегий и многое другое. А лекторы находились легко. Чем известнее человек, тем проще он идёт на контакт. Просто уточняем время и тему разговора.

Было такое, что на лекцию никто не пришёл?

— Нет. Даже в ливень занятие состоялось. Народ слушал лекцию под зонтами. Со стороны казалось, что это поляна с большими разноцветными грибами. Думаю, это и есть тяга к знаниям, когда непогода — не помеха.

Проекты держатся на людях. Ты не бросишь «Открытый университет»?

— Пока нет. Сейчас думаю, как продолжить наши занятия в осенне-зимний период. Помещение почти нашли, следите за анонсами в нашей группе. Периодичность лекций изменится, и они точно будут проходить под крышей! Также ловлю себя на мысли, что буду рада, если в Красноярске появится несколько подобных проектов. Пусть даже на острове Татышев рядом с нами. Это совсем несложно, но находит отклик. Конечно, мы здесь не решаем глобальных проблем и не думаем тягаться со специализированными курсами или вузами. Наш проект — альтернатива сидению дома перед телевизором. Ты пришёл, подумал, высказался и узнал новое.

Александра СЛАВЕЦКАЯ
Фото студии RED

Free market

Каждый из нас смотрел мультфильм «Простоквашино» и без труда вспомнит фразу знаменитого кота по кличке Матроскин: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное». Жители нашего города подкорректировали высказывание полосатого философа и придумали новый принцип — «Ни денег. Ни бартера. Ни торговли. Всё бесплатно!», и назвали всё это просто — Free market. Но обо всём по порядку.

Фото Ксении Бахтиной

Фото Ксении Бахтиной

Free market — непривычное и необычное для нашего города мероприятие, и проводилось оно у нас впервые. Суть его заключается в том, что абсолютно каждый из жителей города может принести из дома что-то, что ему не нужно, то, чем давно не пользуется, и предложить другим людям, абсолютно бесплатно! Главное, чтобы вещи были в нормальном, приемлемом для использования состоянии. Например, у вас дома висит брендовая юбка, которую вы, однако, уже несколько лет не носите, а выбросить жалко. Можно дать юбке второй шанс, ведь, возможно, кто-то как раз о такой мечтает!

Суббота, 17 августа. Прихватив с собой подругу, я поспешила на площадь перед КМЦ. Отметим смелость организаторов — несмотря на пасмурную погоду и дождь, событие всё-таки состоялось. Чего там только не было! Огромные кучи одежды и обуви, тут же кто-то раздаёт книги (кстати, именно бумажные носители информации собрали вокруг себя больше всего народу, что лишний раз доказывает: Красноярск — читающий город!), а рядом лежат видеокассеты и журналы о животных. Поверьте на слово — все товары заслуживали внимания. Люди приносили огромные пакеты, из которых иногда даже не успевали выложить вещи, так быстро всё расходилось.

Уйти оттуда, не прихватив ничего, мне кажется, было просто невозможно, настолько богат ассортимент. Кроме того — атмосфера доброжелательности (мне вот даже шарик воздушный подарили), от которой возникает желание перебрать все шкафы в доме и принести всё, что у тебя там завалялось.

Со временем, думаю, количество людей на таких мероприятиях прибавится, ведь это что-то новое, любопытное, как минимум. А с другой стороны — люди всегда любили посещать ярмарки. Информация о следующем Free market — http://vk.com/freekrsk.

Ресторанный день

«Ничего, скоро и на твоей улице КамАЗ с пряниками перевернётся». КамАЗ, конечно, нигде не переворачивался и лакомства не рассыпал, однако сладостей и прочих вкусностей на улице Павлова (Дворец молодёжи, Каменка) в одно из воскресений августа хватало.

Итак, ресторанный день в нашем городе (как и по всему миру) прошёл 18 августа. В чём заключалась изюминка кулинарного проекта? Абсолютно любой человек, который умеет готовить и давно хотел поделиться с горожанами своим искусством, но никак не мог найти место и время, просто пришёл в назначенный час и радовал гостей праздника своими кулинарными шедеврами. Здесь было всё: печенье с предсказанием (давно мечтала такое попробовать и тут не удержалась), пицца в рожке, манящие маффины и ещё невероятное количество всего вкусного и красивого! Главная фишка мероприятия — здесь были лишь рекомендованные цены, которые варьировались в среднем от 10 до 50 рублей за готовую единицу авторской продукции. Кое-где ценников не было вообще, т.е. вы могли попробовать блюдо и после этого решить самостоятельно, сколько денег вы готовы за него отдать. К слову, самая высокая цена в тот день составила 120 рублей.

Фото Александра Никитина

Фото Александра Никитина

А кто-то отдавал свои шедевры абсолютно бесплатно. Слышали вы когда-нибудь о дранишном трипе? Это инициатива ребят, которые решили пожарить 1 000 000 драников (кто не знает — это оладьи из тёртой картошки) в разных местах разных городов и разных стран. Девиз акции очень прост и быстро запоминается: «Драники — это по любви, а не за деньги». Упустить возможность попробовать было бы кощунством, поэтому я честно отстояла очередь (между прочим, немаленькую) и могу сказать авторитетно — очень вкусно! Замечу попутно, что приготовилось уже 3076 драников, и ребята открыты для сотрудничества — с вас только ингредиенты, плита и хорошая компания!

Помимо симпатичных лоточков с едой и напитками здесь же работала команда музыкантов и танцоров, которые создавали весёлую и дружескую атмосферу, а купленная еда дегустировалась на уютных стульчиках, скамеечках и пуфиках. За символичную плату можно было взять в аренду плёночный фотоаппарат и попробовать себя в качестве фотографа, вспомнив заодно ощущения, давно забытые. Атмосферу не нарушали ни запах сигаретного дыма, ни алкогольной продукции, которых просто не было: Ресторанный день — зона, свободная от алкоголя и курения. Гостей праздника, которых собралось более 1700 человек, это только радовало.

Кстати, прекрасное настроение после гастрономического воскресенья не только не испортилось к следующему дню, а сподвиг­ло меня на приготовление вкусненького на собственной кухне. Теперь подумываю, а не принять ли мне участие в следующем ресторанном дне? Откроем лоточек и будем всех угощать беличьим печеньем… Время для того, чтобы это продумать, ещё есть, а посмотреть фотоотчёт и узнать дату следующего дня можно по ссылке http://vk.com/restoranday.

Каникулы с пользой проводила Мария ПОПОВА, магистрант ГИ

Похожие материалы