Гранит науки в сильных руках

Не так давно стартовал очередной учебный год, и корпуса Сибирского федерального заполнили тысячи новоиспечённых студентов. Для многих из них университетская жизнь — не только учёба и корпоративные вечера, но и усердные занятия спортом. Куда пойти тренироваться — нам рассказала руководитель Спортивного клуба СФУ Светлана РЯБИНИНА.

— Светлана Юрьевна, к каким соревнованиям уже стоит готовиться как бывшим абитуриентам, так и «бывалым» студентам СФУ?

— Наступивший учебный год будет очень богат на спортивные события. К примеру, в октябре будут объявлены итоги заявочной кампании XXIX Всемирной зимней Универсиады. Мы надеемся, что право проведения Универсиады-2019 получит именно Красноярск. Это очень поспособствует развитию спортивной инфраструктуры города: студенты будут заниматься на новых объектах, построенных для Универсиады.

В декабре этого года в итальянском г. Трентино состоится XXVI Всемирная зимняя Универсиада, где в составе сборных команд России будут выступать студенты СФУ.

Сборные команды нашего вуза примут участие в главных соревнованиях российских студентов — III Всероссийской зимней Универсиаде и IV Всероссийской летней Универсиаде. Сейчас наши студенты активно готовятся к ним и, надеемся, в этом году снова станут победителями.

Сейчас в Ростове-на-Дону идёт III Фестиваль студенческого спорта среди федеральных университетов. 44 наших спортсмена отправились в Южный федеральный университет, и им особенно нужна наша поддержка! Кстати, в прошлом году на II Фестивале, проходившем в Красноярске, наша сборная заняла 1 место.

Как и вся страна, мы с нетерпением ждём начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, где в составе сборных России выступят студенты Сибирского федерального университета. Кроме того, скоро стартуют внутренние спортивные мероприятия университета: спартакиада среди первокурсников, спартакиада среди институтов, спартакиада среди студентов, проживающих в общежитиях, а также спартакиада среди преподавателей и сотрудников «Бодрость и здоровье».

— Какие необычные турниры в течение года проводит спортивный клуб СФУ?

— Мы ежегодно проводим ряд чемпионатов и турниров по видам спорта, которые неизменно привлекают большое количество студентов. Каждый сможет принять участие в заинтересовавшем его соревновании, например, в турнире по скалолазанию, борьбе, пауэрлифтингу, боулингу, пейнтболу или другому виду спорта… В университете развивается и киберспорт — турниры по Counter-Strike приобретают всё большую популярность не только среди юношей, но и у девушек.

В этом году снова состоится турнир по зимнему футболу, в котором примут участие около 80 команд. Пройдёт уже ставший традиционным турнир по мини-футболу «Кубок ректора», в котором планируют участвовать около 70 сборных.

— В нашем университете действуют десятки спортивных секций. Какие из них пользуются особенной популярностью? Откроются ли в этом году новые секции для студентов?

— Весьма сложно назвать самые популярные секции, поскольку все они востребованы как студентами, так и преподавателями и сотрудниками.
Сейчас у нас работает 73 секции по 32 видам спорта, и в этом году будет запущен новый проект — оздоровительный конкурс «Вуз здоровья». Коротко о нём можно сказать следующее: студентам предлагается во внеурочное время заниматься физической культурой на специально оборудованных трассах. Участники, набравшие определённое количество отметок о занятиях, получат денежную премию. Подробности об этом можно узнать на сайте университета в разделе «Спорт».

— Какие перспективы будут у тех ребят, которые с первого курса начнут заниматься под руководством тренеров-преподавателей СФУ?

— Как минимум, студенты, которые усердно будут заниматься под руководством наших тренеров, смогут войти в состав сборной университета и отстаивать честь нашего вуза на соревнованиях различного уровня! А пока хочется поздравить наших студентов, и особенно первокурсников, с началом нового учебного года и пожелать им новых друзей, успешной сдачи сессии и отличного настроения на весь учебный год.

Елена НИКОЛАЕВА
Рисунок Елены КАРПИЛЕНКО
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)