Учёный совет 30.09

>> Единогласно звание почётного профессора СФУ присвоено доктору естественных наук Энтони Джону СИНСКИ, научному руководителю проекта «Биотехнологии новых биоматериалов», осуществляемому университетом по мегагранту правительства. Профессор Сински закончил Иллинойский университет США, работает в Массачусетском технологическом институте, имеет награды Американской ассоциации содействия развитию науки и Международной исламской академии наук о жизни и биотехнологии. Индекс цитирования профессора в Web of Science 6906, индекс Хирша — 47. Поскольку господин Сински сейчас не в Красноярске, почётная академическая мантия будет вручена ему позже.

>> Наиболее весомым стал доклад заместителя первого проректора по экономике и развитию СФУ Н.В. САМАРНИКОВОЙ — о признании утратившими силу и введении в действие некоторых новых локальных нормативных актов, регулирующих образовательную деятельность в СФУ. Принятие новых правовых документов продиктовано необходимостью привести их в соответствие с новым Законом об образовании. В частности, вместо положения об экзаменах и зачётах принято Положение о промежуточной аттестации обучающихся, где даётся определение академической задолженности и прописан порядок её ликвидации. Студенты-хвостисты могут выдохнуть: по новым правилам, несмотря на несданную сессию, студент может продолжать обучение, считаясь «условно переведённым» на следующий курс. Главное — ликвидировать задолженность в течение года. Для этого предоставляется две попытки.

Студент, не сдавший сессию по уважительным причинам (документально подтверждённым), даже не считается задолжником — ему продляется сессия и сохраняется стипендия, если он её получал.

Новые законодательные нормы отрази­лись и в Порядке предоставления академического отпуска. Теперь он может быть предоставлен и аспирантам, и сразу на два года, причём неограниченное число раз. По сути, находиться в академе можно бессрочно, формально оставаясь обучающимся.

Был рассмотрен и ряд других положений, с которыми можно ознакомиться на сайте в разделе «Сотруднику. Документы». Руководством университета сформирована комиссия по доработке всех новых локальных актов, которые должны быть подготовлены к 1 декабря.

>> Произошли структурные изменения в Гуманитарном институте: принято решение о присоединении кафедры искусствоведения к кафедре культурологии.

>> Институт военного обучения переименован в Военно-инженерный институт (в целях усиления инженерной подготовки военных специалистов).

>> Любопытные цифры по итогу работы Государственных аттестационных комиссий в 2013 году представил заместитель проректора по учебной работе И.А. ЗЫРЯНОВ.

— В этом году почти вдвое увеличилось число докторов наук среди председателей ГАК: из 324 комиссий 197 возглавлялись докторами наук (в предыдущие годы их было около 90).
— Дипломы с отличием получили 10,7% выпускников, что на 1,4% больше, чем в 2012 г.
— Защищено на «хорошо» и «отлично» 82% выпускных квалификационных работ.
— Не сдали государственные экзамены 218 студентов.
— Дополнительную квалификацию наряду с высшим образованием получили 214 выпускников («Переводчик в сфере профессиональных

Замечания по выявленным недостаткам традиционны. Одно из основных — повысить качество математической подготовки.

Соб. инф.