И помог мне поверить в себя!

Какими качествами должен обладать преподаватель, Учитель, чтобы стать особенным, уникальным человеком для своих учеников? Накануне 5 октября — Дня учителя — мы спросили об этом студентов.

Алёна ВЫСОТИНА, ИЦМиМ: «Для меня особенный преподаватель — это человек, который не ставит жёстких рамок в общении, старается быть ближе к студентам. Соблюдая университетскую субординацию, такой преподаватель может пошутить со студентами, поделиться советом — не только по преподаваемому предмету.

Несмотря на то, что курс высшей математики прошёл года два назад, наша группа частенько вспоминает Валерию Александровну КОСОВУ. Будучи требовательной и ответственной, она по-доброму подшучивала над нами, помогала советом, иногда рассказывала интересные истории. После ленты ты понимал, что не только вынес или закрепил материал по предмету, но и отлично провёл время. Поэтому преподаватель, который более открыт и свободен в общении со студентами, для меня и будет особенным — его запомнишь не только как специалиста своего дела, но и как человека, который помог тебе немного измениться или изменить своё отношение к обычным вещам».

Олеся ФЕДОСОВА, ИФиЯК: «Преподаватель должен быть организованным, дисциплинированным и ответственным, например, как Евгения Евгеньевна АНИСИМОВА, потому что такой педагог будет отличным примером для студентов. Он должен быть понимающим и в меру сострадательным, как Наталья Вадимовна КОВТУН, потому что такие качества в преподавателе притягивают, и он никогда не получит от студентов обидное прозвище. Он должен быть высокообразованным и начитанным, как Кирилл Владиславович АНИСИМОВ, потому что занятия такого педагога ценишь сильнее».

Екатерина ФЁДОРОВА, ГИ: «Я думаю, педагог должен быть понимающим и добрым мастером своего дела. Должен уметь заинтересовать студентов своим предметом, чтобы они так же полюбили его, как и он. Главное, наверное, это любовь к аудитории и к своему предмету. Тогда лекции будут интересными и понятными».

Денис СЛЕПЦОВ, ИКИТ: «Прежде всего мне в преподавателях нравится то, как они относятся к студентам. Меня интересует их человечность. В этом плане Маргарита Викторовна ДОЛГОПОЛОВА превзошла мои ожидания. Она хороший человек, к студентам относится с добротой, пониманием и всячески помогает. Что касается преподавания, она отлично знает свой предмет, поэтому у неё великолепно получается доступным языком объяснять непонятый нами материал. До того, как у нас началась физика, знал этот предмет хуже среднего, но в итоге стал очень хорошо в ней разбираться, понял законы, формулы, которые раньше казались какими-то страшными буквами и цифрами. В общем, Маргарита Викторовна отличный преподаватель!».

Анна АКСЁНОВА, ИЭУиП: «У каждого ученика есть любимый учитель, который может научить своих учеников чему-то большему, чем просто предмету. Учась хоть в школе, хоть в университете, мы получаем огромное количество информации. По моему мнению, особенный учитель — это человек с широкими и разносторонними взглядами на жизнь, способный увлечь, зажечь в ученике интерес к чему-то, стать советником и другом. В своей жизни и повстречала такого педагога ещё в школе. Замечательный человек Татьяна Ивановна НОВОСЕЛЬЧЕНКО умела добиться расположения и доверия любого ребёнка. Она многому меня научила: смело смотреть на трудности, не бояться быть заметной, выражать свои мысли. И бороться за то, что действительно считаешь важным. Она помогла мне поверить в себя и всегда поддерживала советом. А вообще — каждый человек нас чему-то учит, даёт жизненные уроки. Главное — захотеть учиться».

Анастасия АНДРОНОВА