Лучший борец мира учится в СФУ,
или Красноярский чемпион — 36 лет спустя

«Он умница! Посмотрите, какой красавец, наша гордость и надежда!»... Именно так во время беседы о своих учениках говорил заслуженный тренер России по греко-римской борьбе Михаил ГАМЗИН, когда речь заходила об одном из его подопечных — Никите МЕЛЬНИКОВЕ. На днях имя 26-летнего красноярского борца, студента Института физической культуры, спорта и туризма СФУ прозвучало в десятках СМИ нашего города, страны и всего мира. Повод, действительно, крупный. Накануне в Венгрии на чемпионате мира по олимпийским видам борьбы Никита Мельников завоевал золотую медаль в «своём весе» — до 96 кг.

Как это было

В историческом контексте это «золото» блестит ещё ярче. Мельников стал вторым красноярцем, который выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе. До него первым чемпионом мира становился Алексей ШУМАКОВ. Это было ещё в советское время, в 1977 году.

Победа наших дней завоёвывалась на коврах Будапешта последовательно и зрелищно. Оставив позади итальянца Даигоро Тимончини, финна Тимо Каллио, сложного противника из Японии Норикацу Саикава и азербайджанца Шалву Габадабзе, Никита вышел на своего давнего соперника Артура Алексаняна из Армении. Не так давно, на Всемирной Универсиаде в Казани красноярский борец уже обыгрывал Алексаняна, причём досрочно и с разгромным счётом — 9:0.

Однако каждую схватку нужно вести с чистого листа. Звание чемпиона, как признался борец, он заслужил за счёт качества приёма. «Я выиграл при счёте 2:2. Победа досталась мне за счёт моего последнего действия — наката, который признали более зрелищным, чем действие Алексаняна, — рассказал нашей газете Никита. — Он очень сильный, титулованный, выносливый соперник, двукратный чемпион Европы, призёр прошлогодней Олимпиады. А мне нужно работать».

К слову, своей победой Никита вывел российскую сборную на первое место в общекомандном зачёте.

По течению борьбы

После приземления в Красноярском аэропорту новоиспечённого чемпиона мира по греко-римской борьбе встретила целая делегация: министр спорта края, представители Академии борьбы, где он тренируется, и краевой федерации греко-римской борьбы, друзья и родственники чемпиона. Но борец с косой саженью в плечах ещё не привык к вниманию. Как и все большие спортсмены, он пришёл в спорт очень рано, правда, не сразу в борьбу. В 4 года отец, сам боксёр, привёл его в плавание, а в 7 лет — на ковёр. «Всем детям, особенно, мальчишкам, нравится этот вид спорта. Особенно, когда ты ещё маленький и не ощущаешь психологического давления, необходимости себя в чём-то переступать, превозмогать. Если с возрастом желание выиграть не проходит, то ты там остаёшься», — поделился Никита.

— Не было желания уйти?

— Нет, и о том, чтобы завершать карьеру, речи даже не идёт. Другое дело, были периоды, когда что-то не получалось, я проигрывал, например, на Европе, очень расстраивался, опускались руки… Хорошо, что голова работала и помогала эти руки поднимать (смеётся).

Первым наставником Никиты был Анатолий СТРЕЛЬНИКОВ. Он и провёл начинающего борца через «молодёжку» во взрослую команду, где за Мельникова «взялся» его нынешний личный тренер Михаил ГАМЗИН. «До сих пор удивляюсь, как у Михаила Александровича хватает нервов заниматься со мной, когда у меня что-то не получается, находить правильные подходы, — говорит Никита. — Вообще быть тренером — очень сложно. Нужен талант объяснять элементарные вещи спортсмену. Это дар от природы, я бы так не смог».

Оборотная сторона

Для того чтобы мы могли сейчас легко и радостно писать фразу «Красноярец завоевал золото чемпионата мира!», герою этой статьи пришлось 19 лет потеть на тренировках. А их у него две в сутки — и это в обычные дни. Во время подготовки к крупным соревнованиям в ежедневный график добавляется утренняя разминка. Так, например, было на сборах нашей команды перед чемпионатом мира в Адлере. Правда, перед выступлениями тренер дал послабление — и чтобы мышцы отдохнули, и чтобы сами спортсмены отвыкли от ковра. Этот передых, как говорит Мельников, нужен и в моральном плане: появляется заряд, спортивный азарт.

Послужной список Никиты Мельникова пополняется в арифметической прогрессии. В 2011 году он выиграл чемпионат России, в 2012 году стал первым на Кубке европейских наций, в нынешнем — взял «золото» практически везде, где выступал: «Гран-при Иван Поддубный», чемпионат России, Кубок мира, Всемирная Универсиада и, наконец, чемпионат мира. При этом, как считает президент федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил МАМИАШВИЛИ, Никита только начинает раскрываться. Впрочем, борец и сам пообещал новые победы.

«Нельзя просто так взять и остановиться после того, как ты большую часть жизни посвятил этому делу. Все мои родные, друзья верят в меня на 100 процентов. Я это знаю и не могу их подвести. Нельзя проигрывать, они верят, и я должен сделать так, чтобы они мной гордились».

Елена НИКОЛАЕВА
Фото Н. МЕДВЕДКОВОЙ (Крайспорт)
30 сентября ректор СФУ Евгений Ваганов поздравил Никиту Мельникова и его наставника с победой на чемпионате мира по греко-римской борьбе. В этот же день Никита провёл мастер-класс для юных борцов гимназии № 13, которые занимаются спортом в зале единоборств СФУ.
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)