Дума над куриной котлетой

Мы — студенты Юридического института СФУ. От обычных студентов нас отличает только достаточно нестандартное хобби для юристов — мы занимаемся журналистикой в нашем институте и реализуем проект студенческой пресс-службы. В силу таких своих интересов нам свойственно обращать внимание на мелкие детали, над которыми могут не задуматься другие, вечно спешащие по делам студенты.

Когда мы поступили в СФУ, в корпусе на Маерчака только закончился ремонт, здание выглядело абсолютно новым. Казалось, что теперь никакие проблемы будущим судьям, адвокатам или социальным работникам уже не страшны. Вдобавок, буквально за три-четыре года, в институте появились плазмы, системы электронного обучения, процесс обучения поменялся в лучшую сторону. Но в одном месте за всё это время, к сожалению, так и не произошли изменения к лучшему. Это место называется университетская столовая.

На часах половина второго, преподаватель отпустила пораньше, и ты очень рад, что успеешь быстрее занять место, чтобы покушать. Открываешь двери столовой — а она полупустая. Очередь, ставшая неотъемлемым элементом студенческой жизни с 1 курса, практически отсутствует. Решив про себя, что сегодня, наверное, просто удачный день, ты ставишь на поднос кружку компота и салат, тарелка для которого в два раза больше содержимого. Затем подходишь к лотку со вторыми блюдами, останавливаешь свой выбор на куриной котлете и макаронах. Довольный, как персидский кот, шагаешь в сторону кассы. И тут-то тебя ждёт расплата за день, начало которого сулило быть удачным. Всё, что ты купил, стоит 150 рублей! Ты снова бросаешь взгляд на поднос в надежде увидеть там двойную порцию салата или небольшую кастрюлю котлет, которые ты заказал в спешке, но ничего этого там нет. Вероятно, дело в особой сервировке блюд или новой скатерти на столе? Снова беглый взгляд, но в салате не появился фирменный соус от шеф-повара, а скатерть и вовсе отсутствует. В чём же дело? Безусловно, в том, что твой обед будет просто таять во рту, — наконец, понимаешь ты и отправляешься трапезничать. Но и тут тебя ждёт разочарование: куриная котлета не изменяет давним студенческим традициям и за 4 курса своего вкуса не поменяла, зато успела вырасти в цене, как тесто на деревенских дрожжах.

Инфляция, скажете вы, но дело ли в одной инфляции? Не спорим, требовать, чтобы на 70 рублей, как было на 1 курсе, нам подали суп, второе, салат и десерт, — всё-таки нелогично. Но ведь и не 150 рублей за второе и компот, верно?

Вспомнилось, что ещё год-полтора назад в одном из выпусков нашей институтской газеты «Юристъ» мы поднимали тему университетской столовой. Тогда большинство из опрошенных нами студентов и преподавателей сделало свой выбор в её пользу, хотя заведений общественного питания возле ЮИ СФУ хоть отбавляй: тут тебе и «Перцы», пиццерия «Субито», пирожковая… А недавно напротив, на месте, где раньше располагался ночной клуб «Гагарин», даже столовая «Семь хлебов» открылась.

Невольно приходит в голову мысль: а не сменить ли привычную обстановку обеда? Стоимость пиццы в «Перцах» — 180 рублей, а пасты и того меньше — 150. Но ведь там и следят за сервисом, салфетки не просят расходовать экономно, да и в целом обстановка располагает к комфортному обеду с коллегами по работе или учёбе.

Если чуть расширить территорию инспектирования точек общепита, обнаружим, что достаточно экономно отобедать можно на Театральной площади. Заведений, которые предлагают бизнес-ланч за условные 200-220 рублей, сейчас хватает. В одном известном студентам баре обед за 220 рублей будет включать и первое, и второе, и даже десерт. Выходит, что университетская столовая «круче», чем фешенебельные рестораны, раз цены в ней сопоставимы или даже выше? Правда, во всём мире действует система «выше цены — лучше сервис». Что-то мы не разглядели этого сервиса в столовой Юридического института…

Кстати, о цивилизованном мире. Мы специально узнали, какова ситуация с питанием в университетах, являющихся партнёрами Сибирского федерального. В баварском Пассау стоимость обеда составляет 4-7 евро (160-280 рублей) и включает первое, второе, десерт, напиток и салат. Кроме того, посетителям предлагается на выбор 2-4 блюда в каждой из позиций, а также специально для вегетарианцев разработано специальное меню. Ребята, вернувшиеся к нам из Баварии, говорят, что и порции там значительно больше.

Студентам Юридического факультета, обучающимся по обмену в Праге, полуденный перерыв обходится в 60-80 российских рублей. На выбор предлагается 4 набора блюд, которые состоят из супа, внушительного второго, а на сдачу предлагается взять бутылку пива или бутерброд. Для студентов и сотрудников университета цены ниже, поскольку питание софинансируется чешским правительством.

Часто твердят: в Сибири-то ещё приемлемо, вот в Москве цены значительно выше. Но не в университетских столовых. Обед в столовой Государственного университета управления (ГУУ) состоит из супа, мяса с гарниром, салата, чая или кофе по выбору. Стоимость приятно удивляет — 100-120 рублей. Выходит, и Москва нас обогнала по доступности студенческого питания?

Думаем, что изменить ситуацию через конструктивный диалог между университетом, профсоюзной организацией студентов и представителями организаций питания вполне возможно. В Германии студенты решают аналогичные вопросы через обращение в администрацию университета и добиваются признания своих прав. Так появилось вегетарианское меню, увеличились порции, замедлился темп роста цен в столовой. Мы уверены, что в изменении ситуации будут заинтересованы все стороны, давайте уже начнём действовать.

Студенческая пресс-служба ЮИ СФУ
Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 64)