Я выбираю лес!

Немного истории. FSC-пятница проводится во многих странах мира в последнюю пятницу сентября. Впервые празднование FSC-пятницы состоялось в Великобритании в 2008 г. по инициативе FSC Великобритании.

СПРАВКА
FSC — Forest Stewardship council, Лесной попечительский совет— международная некоммерческая организация, которая состоит из представителей экологических и социальных организаций, продавцов лесоматериалов, лесничих, коренных малочисленных народов, лесных корпораций многих стран мира. Деятельность организации должна контролировать разработку глобальных стандартов ответственного управления лесами.

В глобальном масштабе FSC-пятница была впервые проведена в 2009 г. и с тех пор широко отмечается во всём мире. Цель акции — привлечь внимание людей и бизнеса к проблемам лесного сектора в формате позитивного и запоминающегося праздника, а также сделать акцент на важности выбора сертифицированной, т.е. произведённой экологически и социально ответственно лесной продукции.

27 сентября в СФУ во второй раз в рамках FSC-пятницы состоялся спортивно-экологический квест. Организаторами данного мероприятия при поддержке FSC выступали: Союз молодёжи СФУ и Студенческая ассоциация защитников рощи.

В квесте приняли участие 13 команд — более 80 человек из разных институтов. Командам необходимо было преодолеть 12 различных этапов (5 минут на каждый этап), за выполнение которых начислялись баллы.

Участники собирали экологические пазлы, сортировали мусор с помощью машинок на пульте управления, отвечали на вопросы викторины, готовили разные виды костра, делали деревья из подручных материалов, собирали мусор «вслепую» и разгадывали ребусы.

В заключение мероприятия состоялась встреча с Еленой БУБКО — координатором проектов по Сибири и Дальнему Востоку Российского национального офиса FSC. Она рассказала участникам квеста об ответственности при лесопользовании, а также провела несколько интересных конкурсов.

Завершающим этапом мероприятия стало награждение победителей. Первое и второе место заняли команды Института фундаментальной биологии и биотехнологии «Гильдия биологов» и «Амёбы», ну а третье место досталось команде Института цветных металлов и материаловедения «Кипяток». Мероприятием остались все довольны.

Дарья КАРПЮК