Два полезных дня было у меня…

26-27 сентября в стенах Юридического института СФУ прошли Дни европейской культуры. В яркой, позитивной и, временами, вполне-таки официальной обстановке студентам представилась возможность узнать подробнее о перспективах обучения за границей. Ребята не только слушали лекции профессионалов, занимающихся международной деятельностью, но и участвовали в практических занятиях.

В основном тематика Дней европейской культуры затрагивала такой аспект, как получение образования за рубежом. Александр Фёдорович МИЦКЕВИЧ, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права ЮИ СФУ, прародитель Отделения сравнительного правоведения ЮИ СФУ, не понаслышке знает об обучении за границей. Лично побывав в студенческие годы на стажировке в Англии, Александр Фёдорович восхищённо отзывается о такой дополнительной возможности, как получение образовательных навыков в другой по менталитету и традициям стране. Более того, Александр Фёдорович считает, что такого рода обучение, несомненно, развивает мировоззрение, мышление, даёт не только профессиональные навыки, но и просто массу положительных эмоций.

На каждом лекционном занятии присутствовали ребята из студенческой пресс-службы Юридического института, строча в блокноты цитаты лекторов, фотографируя их и попутно задавая вопросы. На фото: лекции ведут А. Мицкевич и А. Назаров

На каждом лекционном занятии присутствовали ребята из студенческой пресс-службы Юридического института, строча в блокноты цитаты лекторов, фотографируя их и попутно задавая вопросы. На фото: лекции ведут А. Мицкевич и А. Назаров

Оригинальная идея проведения Дней европейской культуры принадлежит студентам отделения сравнительного правоведения Герману ЯКОБИ, Юрию РЕЗНИКОВУ и магистранту 1 курса ЮИ СФУ Евгению АКУНЧЕНКО (имеющим опыт заграничного образования). Дни европейской культуры прошли при поддержке профсоюзной организации студентов СФУ.

Изюминкой данного мероприятия являлись лекции-обзоры, на которых ребята, в основном студенты 3-4 курсов, обучающиеся за границей, поведали студентам обо всех плюсах и минусах зарубежного образования. Стоит отметить и лекторов, которые посвятили себя изучению взаимодействия России и Германии. Так, с интересными докладами выступили Кристофер ДАЙНИНГЕР, лектор Германской службы академических обменов (DAAD), Пегги ЛОЗЕ, тьютор студентов, обучающихся по программе немецкоязычного обучения праву DSG, а также преподаватели Юридического института Людмила Абрамовна МИЦКЕВИЧ, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного, административного и муниципального права ЮИ СФУ, специализирующаяся на административном праве Германии, Александр Дмитриевич НАЗАРОВ, заведующий кафедрой уголовного процесса, кандидат юридических наук, и уже упомянутый А.Ф. Мицкевич. Как обычно, за всеми выступлениями следовал шквал вопросов и бурное обсуждение прослушанного материала.

Дни европейской культуры проходили в нашем институте впервые, и, если оценивать такое мероприятие по привычной студентам шкале, то ниже, чем «отлично», поставить нельзя. Хочется верить, что и в последующие годы такого рода мероприятия будут пользоваться успехом как у студентов, так и у преподавателей и войдут в добрую традицию Сибирского федерального университета.

Алёна ЧЕСНОКОВА, Ксения ХАМЕТШИНА, студенческая пресс-служба ЮИ СФУ