Самые первые!
Первым студентам кафедры географии СФУ вручили памятные медали

Эта кафедра — самая юная в университете, её открыли в Институте экономики, управления и природопользования на отделении «Экология и география» в этом году. К событию готовились два года, появлению кафедры предшествовала огромная работа, связанная с получением лицензии на право ведения образовательной деятельности по программе бакалавриата «География». Новое направление подготовки появилось благодаря совместным усилиям Русского географического общества и руководства университета (см. УЖ от 10 июня 2013 г.).

За право занять 25 новых бюджетных мест боролись 100 абитуриентов. Студентами-географами стали 26 из них. 1 сентября ребятам вручили студенческие билеты, а через месяц посвятили в географы. Рассказывает заведующая кафедрой географии, доктор географических наук, профессор Галина Ямских (на фото).

— Мы приняли 26 человек — 25 «бюджетников» плюс один студент учится на платной основе. Группа состоит из 13 девушек и 13 юношей. Конечно, по гендерному признаку их не подбирали, это получилось случайно. Ребят отбирали по общему конкурсу, основанному на результатах ЕГЭ по географии, математике и русскому языку. Наши студенты не перестают меня приятно удивлять — они очень стараются учиться и получать знания. Такое рвение радует! У нас три профиля подготовки: «физическая география и ландшафтоведение», «экономическая и социальная география», «рекреационная география и туризм». Они являются наиболее востребованными и перспективными с точки зрения трудоустройства выпускников на территории Красноярского края. В самое ближайшее время начнём готовить документы на открытие магистратуры, чтобы обеспечить ребятам все ступени образования: и бакалавриат, и магистратуру…

Боевым крещением будущих географов стало участие в экологическом празднике «День Енисея». Несмотря на проливной дождь и сильный ветер студенты вместе с другими волонтёрами убрали мусор с береговой территории протяжённостью около 4 км.

Затем ребятам торжественно вручили памятные медали с гравировкой «Первый студент-географ СФУ». В ответ юноши и девушки дали своим преподавателям такую клятву:

— Клянёмся много книг читать, чтоб много о планете знать! В походы разные ходить, вершин побольше покорить! Клянёмся ночью у костра петь наши песни до утра! Быть оптимистами всегда, а хлюпиками — никогда! Быть дружбе преданным навек, и помнить званье — Человек! Клянёмся Родину любить! Достойными географами быть! Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!

Уже в следующем году будущих географов ждёт участие в большом и нужном проекте. Как сообщил первый заместитель председателя Красноярского отделения Русского географического общества Геннадий ЛУБИНЕЦ, достигнута договоренность об организации экспедиции на Таймыр, где студенты и волонтёры при содействии Фонда поддержки Русского географического общества в Красноярском крае займутся очисткой арктической территории.

Татьяна НЕФЁДОВА,
фото Ильи МЕЛЬНИКОВА
(материал с сайта krasnoyarsk.rgo.ru)