«У нас тут насыщенная жизнь...»

Чем живёт лесосибирский филиал СФУ? Куда и почему идут работать выпускники и как здесь отметили начало учебного года? Корреспондент УЖ Александра Славецкая побывала в Лесосибирском педагогическом институте.

Небольшой, но уютный институт. Трёхэтажное здание в центре Лесосибирска. Три факультета, в общей сложности четыре тысячи студентов. Поступать сюда приезжают молодые люди со всего севера Красноярского края. Живут в общежитиях — мест, по словам ребят, хватает. Правда, готовить некогда. Многие комплексному обеду предпочитают китайскую лапшу. Экономят время. Нужно успеть подготовиться к лентам, погулять, а ещё пойти на очередную репетицию. В ЛПИ много кружков и клубов по интересам, есть своя телестудия и регулярно проводятся праздничные мероприятия. С одного из них, кстати, и начался новый учебный год.

Чтобы год начался с дружбы

Кроме традиционной линейки, в первые дни сентября в ЛПИ проходил адаптационный игровой квест для первокурсников. Его готовили всем вузом.

Неловкость, неуверенность и скованность рядом с малознакомыми людьми… Чтобы эти неприятные вещи быстрее прошли, первокурсников стараются познакомить между собой. Делят на команды, выдают маршрутные листы со списком площадок, которые нужно пройти. На них — задания на скорость и сообразительность.

— С моей будущей соседкой по парте мы прятались и разгадывали головоломку. Потом болели за своих в эстафете. Я сразу узнала, как кого зовут. Игра подружила нас, а я очень боялась, что не смогу найти друзей на новом месте, — говорит первокурсница Аня ЛОМОВА. — Когда квест закончился, мы пошли в кабинет на нашу первую лекцию уже не как толпа незнакомцев, а настоящей группой. Рассаживались, общались. Потом кто-то выложил фотографии в сеть, стали отмечать друг друга, оставляли смешные комментарии. Учимся вместе всего месяц, а совместных воспоминаний уже много.

Творческая сторона студенчества

Два театра, волонтёрский клуб, студии вокала и телевидения, занятия танцами и спортивные тренировки… Будущим педагогам есть чем занять себя в свободное время. Многие так выбирают себе вторую профессию. Выпускники студенческой телестудии, например, переезжают в Красноярск и успешно работают на телевидении. Ещё бы! За их плечами большой опыт: несколько лет выпуска молодёжной передачи.

Десятиминутная программа «Новости FM» выходит каждую неделю на местном канале. Ребята снимают сюжеты про то, что интересно им самим: тенденции, гаджеты, новые модные увлечения. Рассказывают о сверстниках, которые уже смогли добиться первых успехов.

— «Новости FM» мы выпускаем шесть лет. Сначала всё, что у нас было — это стол. Мы собирались вокруг него, шумели, обсуждали темы. Спасибо, что коллеги терпели, — смеётся руководитель студии и заведующая кафедрой педагогики ЛПИ Зульфия КОЛОКОЛЬНИКОВА. — Потом Сибирский федеральный университет поддержал нас — выделили оборудование, начались съёмки. Сначала, конечно, материалы получались смешными. Ведь ребят никто журналистике не учил. Я человек от медиа также далёкий. Нами двигало только большое желание — творить. И в конце концов стало получаться. Мы даже выиграли несколько конкурсов среди студенческих и краевых СМИ.

Спустя три года получили помещение. Обустроили его своими руками. Даже раскладушку принесли! Она до сих пор в шкафу лежит на случай, если сюжет нужно будет доделывать ночью. Пару раз такие ситуации действительно случались. Режиссёр уставал, ложился спать, его сменял другой. Так и живём, зато команда сработалась дружная. Ребята делают одно дело, учатся ответственности, командной работе, честности. Мы ни разу не сорвали выход программы в эфир. Используем любую возможность, чтобы поучиться. Были на «Бирюсе», брали несколько уроков у специалистов ТВ СФУ. Ребята покупают книги по журналистике, копят деньги и покупают современные камеры.

Профессиональный праздник

День учителя в педагогическом институте — это почти как Новый год. Традиционно здесь устраивают большой концерт, чаепитие. Но самое главное, в этот день приходят выпускники — сегодня уже состоявшиеся учителя. Они встречаются со своими педагогами, часто несут цветы.

Большая часть студентов ЛПИ после окончания обучения идёт работать по профессии. В города не стремятся, наоборот, уезжают в посёлки. Например, Кирилл и Наталья АЛМАЗОВЫ. Они стали встречаться на втором курсе, получили дипломы, поженились и перебрались в крохотную деревню Анциферовка. До неё ведет одна извилистая и очень крутая дорога вдоль Енисея. Зимой туда добираются на лесовозе, летом — на пароходе. Других вариантов нет.

— Деревня у нас — всего двести человек народу. В школе учится тридцать пять ребятишек. Педагогов мало, поэтому я веду сразу несколько предметов: технология, физкультура, немецкий язык, рисование и основы безопасности жизнедеятельности, — рассказывает Кирилл. — Сначала было тяжело, потом привык. Взялся вести ещё и секции: волейбол, баскетбол, настольный теннис, брейк-данс. Мы с супругой ещё на четвёртом курсе хотели уехать в деревню. Учить детей мечтали с момента поступления в вуз. Школьники здесь тянутся к знаниям, им интересно всё. Некоторые даже энциклопедии с удовольствием читают. Моя жена преподаёт химию, биологию, природоведение, историю нашего края. Ведёт аэробику для девочек… Конечно, были мысли всё бросить и уехать. Предлагали хорошие условия работы, которых в деревне, наверное, не будет никогда. Но мы отказались. К детям очень привязались, полюбили.

Атмосфера вуза

На вопрос, какие проблемы существуют в ЛПИ, сотрудники и студенты отвечают задумчиво. Начинают перечислять:

— Оборудование хотелось бы обновить, ремонт кое-где сделать. А в общем-то у нас тут всё хорошо. Справляемся!

И им веришь.

Александра СЛАВЕЦКАЯ

Похожие материалы