Стипендиальный конкурс в новом формате

Директор программ Благотворительного фонда Владимира ПОТАНИНА Игорь Феликсович ЮШИН 7 октября встретился со студентами и преподавателями магистратуры СФУ и представил им стипендиальную программу на 2013/2014 учебный год. Впервые за 13 лет программа поменяла формат. Если раньше претендовать на получение стипендии могли студенты 2-6 курсов дневного отделения всех факультетов и специальностей вуза, имеющие только отличные оценки по результатам двух последних сессий, то теперь, в рамках нового формата, поддержку получат только студенты-магистранты и преподаватели магистратуры.

— Первый конкурс мы проводили в 2000 году, тогда и страна была другой, и вузы, и студенты. За 13 лет изменения произошли кардинальные, — говорит И.Ф. Юшин. — Тут сыграли роль многие обстоятельства, в том числе реформы в образовании: в средних школах ввели ЕГЭ, сформировалась сеть федеральных вузов, произошёл переход на двухуровневую систему высшего образования. Не реагировать на всё происходящее фонд не мог.

Понятно, что мы по-прежнему хотим ориентироваться на молодых лидеров и понимаем, что значительная их часть как раз аккумулируется высшей школой, а самая целеустремлённая и самая мотивированная — пытается подняться до уровня магистратуры.
Поэтому с нынешнего года мы назначаем стипендии студентам-магистрантам.

— Игорь Феликсович, какие вузы попали в орбиту Стипендиальной программы?

— Мы расширили круг до 75, в то время как в прошлом году было 58 вузов (а в предыдущие — порядка 60). В это число входят все федеральные университеты, Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, большая часть национальных исследовательских университетов и крупнейшие региональные вузы. Из Красноярска в нашу программу вошли СФУ и СибГАУ им. Решетнёва. Считаю, что на данный момент это оптимальное число. Что дальше? Оценим новую программу и увидим, будет увеличиваться или же уменьшаться этот список…

— Что нового в содержании и организации нынешнего конкурса?

— Участвовать в творческом состязании могут студенты магистратуры первого или второго года очной формы обучения. Нет никаких ограничений по возрасту, гражданству, бюджетной, коммерческой форме обучения. Нет ограничений по оценкам: мы не требуем красного диплома, отличной зачётки за последние две сессии, как это было прежде. Другое важное отличие конкурса 2013/2014 — наличие заочного тура. Претендент может подать заявку на сайте Фонда, и эта кампания открыта с 15 сентября и продлится до 1 декабря 2013 г. Заявителя мы просим представить два основных содержательных документа, которые должны его охарактеризовать: во-первых, научно-популярный очерк о своей магистерской диссертации, о теме (почему человек этим занимается); во-вторых, мотивационное письмо, в котором нам хотелось бы увидеть, что человек хочет сделать с помощью стипендии, чего добиться. Остальное — сущие формальности: сведения о себе, подтверждение обучения в магистратуре, описание своего личного опыта и прочее. Сумма стипендий для студентов тоже возросла, она составляет 15 тысяч рублей в месяц (годом раньше —5 тысяч) и будет назначаться победителям до окончания магистратуры.

— Стипендиальная программа В. Потанина включает не только стипендиальный конкурс для студентов-магистрантов, но и грантовый конкурс для преподавателей магистратуры...

— Если раньше оценивались прошлые заслуги молодых преподавателей, совершённые ими до 35 лет, и мы опирались в основном на мнение учёных советов вузов — участников программы, а затем уже проводили экспертную оценку этих достижений, то сейчас к участию в конкурсе приглашаются все преподаватели из списка вузов, ведущие курсы для магистрантов, независимо от возраста. Мы имеем дело с людьми, которые работают на магистерских программах, а значит, находятся на переднем крае науки и образования. Размер целевого индивидуального гранта по сравнению с прошлыми годами увеличен в 10 раз и составляет порядка 500 тысяч рублей! Средства должны пойти на разнообразные образовательные проекты, связанные с магистратурой, будь то создание новой магистерской программы, нового курса в рамках магистерской программы, перевод этой программы или курса на иностранные языки либо новые методики преподавания, в том числе дистанционные, онлайновые. Мы как раз хотим своими грантами и стипендиями поддержать не только лидеров — студентов и преподавателей, но и те вузы, которые идут в авангарде.

— Раньше конкурсный отбор для студентов проходил в два этапа — тестирование и деловая игра, а нынче?

— Первого этапа не будет. Тест и две «отличные» сессии мы заменили на другой критерий, поскольку берём магистрантов и полагаем, что это достаточно целеустремлённые, мотивированные люди, обладающие широким кругозором. Деловую игру (очный тур) мы предполагаем. Будем собирать людей из нескольких вузов и городов. Скорее всего, представители красноярских вузов будут участвовать в отборочном туре в Новосибирске. Деловая игра рассчитана на более взрослых людей, нежели раньше, поэтому мы усложнили задания. Формат игры сохранили, потому что это традиция фонда: мы хотим видеть своих будущих стипендиатов в лицо.

— А что включает в себя понятие Школа фонда?

— В Школу мы будем собирать всех наших стипендиатов и грантополучателей (300 стипендий и 50 грантов). Школа пройдёт летом этого года в Подмосковье. Мы хотим, чтобы все познакомились друг с другом. Очень важно, чтобы преподаватели смогли представить свои идеи и проекты студентам, чтобы те прошли через мастер-классы и тренинги. Предусмотрен на школе волонтёрский проект (грант на его реализацию — порядка двух миллионов рублей). Этот проект напрямую связан с вузом — тут может идти речь о самоуправлении, о позиционировании вуза в местном сообществе и т.д.

— Игорь Феликсович, студенты-бакалавры по понятным соображениям интересуются: будут ли они допущены к участию в Стипендиальном конкурсе Фонда В. Потанина в последующие годы?

— Пока мы не видим оснований для возвращения к старой системе конкурса. Стипендиальные программы для студентов 2-4 курса есть у других фондов. Мы на этой ступени уже стояли, а теперь поднялись на другую, более высокую и планируем, что программа в ближайшие годы будет функционировать в том виде, как она сейчас заявлена. Напоследок хотел бы напомнить студентам-магистрантам, что заявочная кампания продолжается до первого декабря, а имена стипендиатов мы узнаем в феврале. С первого февраля по первое апреля мы ждём преподавателей для участия в нашем конкурсе (заявки можно будет оставлять на нашем сайте), и в мае станут известны победители. Всем желаем успехов!

Соб. инф.

Похожие материалы