Прохожий, остановись!
(М. Цветаева, «Прохожий»)

Восьмого октября в библиотеке СФУ прошел флешмоб, посвящённый 121 дню рождения Марины Цветаевой.

Необычный подарок в честь дня рождения русской поэтессы подарили актёры молодёжного театра СФУ «Шлагбаум» гостям библиотеки СФУ. На большой перемене в холле развернулось целое представление! Молодые люди читали стихи и пели песни, привлекая внимание посетителей, сотрудников со всех этажей нашей большой библиотеки. В «зрительных рядах» вижу и студентов в белых халатах.

— Было бы прекрасно почаще делать такие поэтические перемены, приобщать народ к поэзии. — Делится с нами руководитель театра «Шлагбаум» Людмила Игоревна ЕФИМОВА.

Нельзя с этим не согласиться. Работникам и посетителям библиотеки представилась замечательная возможность вспомнить творчество замечательной русской поэтессы и даже самим поучаствовать в представлении — гостям раздали листы со стихами Цветаевой, дав возможность прочесть их у микрофона.

— Мне так хотелось быть не только организатором, но и зрителем, чтобы проникнуться духом творчества, который витал здесь! — комментирует организатор флешмоба, начальник инновационного отдела БИК СФУ Ирина Анатольевна ЦВЕТОЧКИНА. — Такое мероприятие мы проводим впервые. Оно, безусловно, готовилось, как все наши остальные проекты, но здесь мы рассчитывали не на приглашённую аудиторию, а на тех случайных зрителей, которые проходят мимо и останавливаются, чтобы досмотреть всё до конца. Мы хотим позиционировать библиотеку как открытое пространство не только для чтения книг, но и для общения. Как место, где наши посетители смогут найти единомышленников. А такие поэтические встречи хотим сделать регулярными. Вся информация о них будет размещена на сайте библиотеки и в группе Вконтакте. Ждём отзывов от главных участников мероприятия — зрителей!

Светлана ХАРИНА
Наверное, можно было бы поспорить — является ли поэтическая перемена флешмобом, если на неё заранее рассылались приглашения... Но совсем не хочется говорить о терминах! Потому что важен сам факт попытки отметить день рождения великого поэта таким образом. Да уж, если задуматься — какие вообще есть способы (не назидательные, без давления), чтобы напомнить молодому поколению (читало ли оно Цветаеву?) о поэзии? А тут за 15 минут было создано настроение — и желание взять в руки томик стихов. Молодцы, работники библиотеки!