С наилучшими пожеланиями
Рубрику «УЖ-блог» сегодня ведёт Соня ПОСТНИКОВА

19 сентября я получила письмо. Заголовок призывал не сметь удалять, первая фраза звучала немного угрожающе: «Ну вот и встретились». Оказалось, что умелого интригана зовут Соня Постникова, ей семнадцать, и, видимо, в моду входит сервис «Письма в будущее», ибо продолжение обескураживало фразой: «…моя повзрослевшая "Я"». Послание было написано три года назад, когда всё только начиналось: первый курс, новые люди, я люблю осень и читаю «Лаокоона…» Лессинга — точнее, пишу себе письмо, чтобы не читать.

На последней фразе моя квартира утопала в слезах — строчки чередовались с удивительной меткостью: одна била по старым синякам, другая поражала наивностью космического масштаба. Двадцатилетие казалось чем-то несоизмеримо далёким: я нараспланировала-навыдумывала-понаспрашивала столько, что не уместилось бы и в совсем маленькие паровоз и тележку.

Говорят, что машины времени нет. А если бы я сейчас смогла ответить себе три года назад? Что бы я поняла и приняла уже тогда, чего смогла бы избежать? Как отреагировала бы на то, что письмо, посланное в один конец, повернуло на конечной и нашло путь обратно?

Привет, Соня.

Как бы этого ни хотелось, но одиночество всегда будет частью человека. Вокруг тебя может быть сколько угодно людей (и есть, и будет, если тебя это так интересует), но рано или поздно они исчезнут — мимо, по своим делам, предпочитая что-то другое. Придут и пройдут другие. Это не то, из-за чего следует расстраиваться. Это то, что нужно принять.

Будущее всегда туманно. Мысли в перспективе, оглядываясь назад, живя в настоящем — так можно многое понять и предугадать. Но не всё и не всегда можно распланировать, да и нужно ли? Столько прекрасного случается из-за того, что ты этого не ждёшь! Делай всё и не бойся, что времени будет слишком мало: оно растягивает себя для тех, кто занят всем, что хочется. И да: спать четыре часа будет тяжело только в первый месяц.

Честолюбие уйдёт. Придёт человечность и обострённое восприятие мира: не делай так, как тебе, если это больно. Делай так, чтобы окружающим тебя было хорошо, — и не думай желать того же в ответ. Свет в окнах других (иногда) отражается и в твоём доме.
Мы ещё встретимся. Ты права: может быть, не везде, но всё получится. Иначе и быть не может, ты ведь так веришь в то, что я сделаю всё, что в моих силах!

Обещаю стараться.

Я бы перечитала два раза, всё бы поняла, немного удивилась. Но, говорят, машины времени ещё нет. Или?..

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 7)