От награды к награде

Третий «Горный Оскар» за четыре года! Такого успеха кроме красноярской горно-геологической школы не добивался ни один профильный вуз России! На этот раз ИГДГиГ СФУ совместно с компанией ООО «Макромайн Рус» был представлен и стал победителем в номинации «Кадровый проект года» на очередном 9-м Международном горнопромышленном форуме «МайнексРоссия».

— Это оценка совместной нашей работы с ООО «Макромайн Рус», дочерней фирмой австралийской компании Micromine, по внедрению в учебный процесс и горно-геологическое производство технологий 3D-моделирования месторождений, — говорит директор ИГДГиГ Владимир МАКАРОВ. — Конечно, тема не одного года: наша стратегия по развитию интеграционных связей с горными компаниями оказалась достаточно перспективной, в том числе благодаря партнёрским отношениям с известным в мире производителем горно-геологического софта. А возникли эти отношения пять лет назад, когда мы с профессором А.И. КОСОЛАПОВЫМ побывали на стажировке в Горной школе Калгурли Кертинского университета в Австралии и в самой компании Micromine, посмотрели, как там всё у них организовано. Уже через два года у нас всё функционировало, как у них. Сейчас все наши компьютерные классы горно-геологического профиля укомплектованы горно-геологической информационной системой Micromine. Также имеются учебные версии систем Surpac, МайнСкейп и др.

Компания Micromine наиболее активна на рынке горно-геологических информационных систем в России, и с ней у нас выстроились наиболее тесные отношения. Большая заслуга в этом нашего ведущего преподавателя Андрея Борисовича БОРОДУШКИНА, одного из наиболее авторитетных специалистов в России в области компьютерного моделирования. Кстати, он первый инициировал в ИГДГиГ студенческие олимпиады по 3D-моделированию месторождений полезных ископаемых. Последние три года они имеют статус всероссийских, поэтому к нам едут студенты из Питера, Москвы, Томска и других профильных вузов. Компания «Макромайн Рус» является традиционным спонсором этих олимпиад.

Год от года партнёрские отношения только крепнут: недавно «Макромайн Рус» презентовал свой класс на кафедре маркшейдерского дела, полностью укомплектовав её оборудованием и горно-геологическими информационными системами для совместной подготовки специалистов. Одновременно работают курсы по переподготовке кадров действующих предприятий, и ИГДГиГ тоже этим пользуется, бесплатно повышая квалификацию своих преподавателей.

Им интересно сотрудничество с нами. У них хорошие программисты, у нас хорошие профильные специалисты, которые являются грамотными постановщиками задач в развитии компьютерных систем 3D-моделирования месторождений и различных прикладных технологических модулей. Мы, в частности, предложили создание цифровой 3D-модели поверхности месторождений с помощью беспилотных летательных аппаратов и интегрирование её с цифровой геологической моделью. Кстати, первую российскую горную награду мы получили в 2009-м в номинации «Новатор года» именно за разработку и внедрение беспилотного летательного аппарата в геологии и горном деле. Такая «тематическая» преемственность открывает новые горизонты в нашем сотрудничестве. Согласен, редкий случай подобных партнёрских отношений, но — так должно быть!

Любовь ГАБЕРБУШ