Секреты специальности от профи

Как все знают, каждый институт Сибирского федерального университета отличается своей спецификой. Юридический институт не является исключением. Тут тебе и Дни юридической науки, и юридическая клиника, и дни бесплатной юридической помощи.

А ещё одной отличительной особенностью жизни наших студентов является работа общественным помощником следователя или прокурора — кому что ближе. Такая возможность предусмотрена соглашениями о сотрудничестве Юридического института с соответствующими ведомствами. На сегодняшний день существуют несколько нормативных актов как на уровне края, так и Федерации в целом, которые регламентируют правовой статус общественного помощника следователя, прокурора. В настоящий момент студенты-юристы могут работать общественными помощниками, проходить учебную, производственную и преддипломную практики в прокуратуре и следствии, а после окончания трудоустроиться на службу в этих государственных структурах.

ЮИ СФУ и здесь шагнул несколько дальше вперёд: на сегодняшний день в институте функционируют 4 кафедры практического толка (судебной, адвокатской, следственной практики, а также кафедра прокурорского надзора). Особенностью является и то, что руководство кафедрами осуществляют руководители соответствующих структур. Такой подход позволяет максимально эффективно включить студентов старших курсов в рабочий процесс. Так, кафедры следственной практики и прокурорского надзора постоянно проводят тренинги со студентами старших курсов в управлении криминалистики ГСУ по краю и в зале заседаний прокуратуры края.

А что из этого получается, я расскажу на своём примере.

Фото С. Тяжельниковой

Фото С. Тяжельниковой

После 2 курса я загорелась желанием стать общественным помощником следователя. Получив своё направление под счастливым номером 100 для работы в качестве общественного помощника следователя (всего в Юридическом институте только за последние два года такие направления получили 135 студентов, из них порядка 20-30 работают постоянно и включены в кадровый резерв), я отправилась в Главное следственное управление Следственного комитета России по Красноярскому краю, где мне сразу же разъяснили основную суть моей работы.

Во–первых, работа общественным помощником носит безвозмездный характер и осуществляется в свободное от учёбы время.

Во-вторых, основная деятельность — это техническая, информационная и организационная помощь следователю в его работе, подготовка по поручению следователя проектов документов.

В-третьих, не допускается поручение общественному помощнику выполнения процессуальных полномочий следователя или другого сотрудника ГСУ, а также привлечение его к участию в уголовном процессе в качестве эксперта, специалиста, переводчика, понятого и т.д. по уголовным делам (проверкам сообщений о преступлении), находящимся в производстве следственного органа, в котором он осуществляет свою деятельность.

Но лично для меня самым важным оказалось другое: работа в качестве общественного помощника следователя обеспечивает психологическую адаптацию к профессиональной деятельности следователя, информирует будущих специалистов об особенностях следственной работы, формирует осознанное желание работать в следствии. Ты полностью погружаешься в профессию, узнаёшь все тонкости и детали, понимаешь, твоё ли это.

Следующим этапом для меня стал сбор пакета документов, необходимых для официального оформления общественным помощником. Пакет должен содержать многое, начиная от справки о состоянии здоровья и заканчивая анкетой особой формы, в которой нужно указать полную информацию не только о себе, но и о своих близких.

После хождений по больницам и диспансерам, после сбора многочисленных копий своих документов и заполнения анкеты, меня прикрепили к старшему лейтенанту юстиции, следователю по особо важным делам Первого следственного управления по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности С.В. КОЖАКАРЮ (кстати, выпускнику нашего института), являющемуся одним из лучших следователей в крае.

На данный момент я немало узнала. Делать запросы, удовлетворять ходатайства и, конечно, сшивать дела — для меня теперь дело «пяти минут». Каждый из тех, кто пошёл в общественные помощники, старается проявить себя как можно лучше, ведь за активную работу выдаётся характеристика от следственного подразделения, на основании которой в зачётку выставляется оценка за учебную практику.

Прошёл лишь месяц, как я работаю общественным помощником следователя, но я с большой долей уверенности могу сказать, что не ошиблась в своём выборе, придя учиться в Юридический институт, который даёт такие возможности своим студентам.

Дарья ШЕВЧЕНКО
Средняя оценка: 3.4 (проголосовало: 5)