Хоккейной лиге студентов — быть!

Выходной день, утро. Но возле ледового дворца «Рассвет» многолюдно. К входу стекаются крепкие парни; кто-то с подругой, кто-то с родителями, но все неизменно с огромными баулами. Такие же баулы, только на колесиках, тащат за собой мужчины постарше. Но и они идут с семьями. А как же иначе. Матч ожидается «выставочный» — из серии «других посмотреть, себя показать». Друзья и родственники — группа поддержки. А в баулах — хоккейная форма. Весит она не меньше 15 килограммов, а у вратаря все 30. Любой доходяга в такой форме выглядит атлетом, а уж ребята из хоккейной команды Сибирского федерального университета подавно.

Команда СФУ молодая, если не сказать, юная. От роду ей два месяца. Набирали студентов 1-2 курсов, но с хоккейным прошлым. Создание собственной университетской команды стало ответом на призыв руководства страны. Когда весной наша сборная разгромно проиграла в четвертьфинале американцам, президент поставил вопрос ребром. Хоккей надо в стране возрождать. Именно возрождать, потому что в спортивном прошлом России есть славные победные страницы. Их вписали легендарные советские хоккеисты: Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Всеволод Бобров, Борис Михайлов, Владимир Петров. Девять выигранных подряд чемпионатов мира в 60-х — начале 70-х годов! Золотые медали Олимпиад 72, 76, 84, 88 и 92 годов. Наконец, победа в первом матче легендарной серии 1972 года (7:3), когда сборная СССР впервые встретилась с лучшими канадскими игроками НХЛ. Как сообщал ТАСС в то время: «Миф о непобедимости профессионалов развеян навсегда».

Но хоккейные победы не были случайными. На них работала система. Хоккейные коробки в каждом дворе. Уроки физкультуры в школе. Знаменитый «Буревестник» — всесоюзное добровольное спортивное общество, которое объединяло студентов и профессорско-преподавательский состав вузов СССР. Советская система по подготовке хоккейных звёзд успешно работала вплоть до 90-х годов. Последняя победа в 1993 году — и двадцать лет проигрышей. Кажется, теперь мы устали наблюдать, как наша сборная вылетает на подступах к полуфиналу. Кажется, мы захотели посмотреть настоящий российский хоккей. «Создание студенческих хоккейных лиг — это своего рода повторение студенческих спортивных обществ в Советском Союзе. Возможно, именно с них начнётся возрождение и российского профессионального хоккея», — считает проректор-директор ИФКСиТ Владимир КОЛМАКОВ.

Для пафосных заявлений есть вполне реальная почва. Созданная 50 лет назад команда «Политехник» Красноярского политехнического института неоднократно становилась чемпионом Красноярского края, играла в финале Кубка ВЦСПС в сезоне 1978-79 гг., в 1981 году стала серебряным призёром РРС СДСО «Буревестник». В 1989 году под руководством тренера Владимира Викторовича АКИНФЕЕВА ХК «Политехник» стал призёром Всесоюзных студенческих игр.

В День народного единства три поколения «Политехника» 60-х, 70-х и 80-х годов сыграли с молодой хоккейной командой СФУ. Матч поколений стал настоящим спортивным шоу. Зрителей ожидали сюрпризы от организаторов: кадры хоккейной кинохроники, видеообращение президента СФУ Александра УССА и знаменитого хоккеиста Александра СЁМИНА, а также «обмен» вратарями.

Старая гвардия...

Старая гвардия...

...и новый набор

...и новый набор

Первый тайм начался неторопливо. Отчасти из-за того, что игроки только-только узнавали друг друга, отчасти из-за того, что некоторые из ветеранов в этом году уже отметили своё 70-летие. Но уже через несколько минут темп начал расти, то у одних, то у других ворот складывались непростые ситуации. Первую шайбу всё же забили молодые. Но и ветеранам удалось пробить защиту команды СФУ. Самым результативным оказался для ветеранов последний тайм. Они почти догнали молодых хоккеистов. По итогам трёх таймов счёт 6:5 в пользу команды СФУ. «Это символично, — считает Николай БАТРАКОВ, вратарь команды «Политехник» с 1973 по 1980 гг. — Молодым двигаться дальше и продвигать хоккей. Но и ветераны показали, что ещё в хорошей форме».

Поздравляем хоккеистов СФУ, ветеранов всех поколений команды «Политехник» и всех болельщиков с открытием сезона и напоминаем, что уже 16 ноября красноярской ледовой дружине СФУ предстоит дебютировать в региональном турнире СФО — Сибирской студенческой хоккейной лиге.

Дмитрий ФИЛЬКО