Учёный совет 11.11

>> О некоторых итогах приемной кампании 2013 года доложил А.В. ЛУЧЕНКОВ.

Средний балл ЕГЭ зачисленных по конкурсу в СФУ составил 67,9. Это не высший показатель даже для Красноярска, но тем не менее — выше среднего по России (64).

Одна из приятных тенденций — большое количество желающих поступить в СФУ из других регионов. В этом году количество территорий, откуда к нам присылались заявления — 64. Например, около 30 человек хотели поступить в СФУ из Амурской области (хотя федеральный университет есть во Владивостоке), число абитуриентов из Иркутской области даже превысило традиционно преобладающих абитуриентов Хакасии. Вообще последние 4 года 2/3 поступающих — это приезжие, и лишь треть — из Красноярска.

>> Статистикой приёма в магистратуру поделилась О.А. ОСИПЕНКО. Хорошей тенденцией становится поступление в магистратуру выпускников прошлых лет (46%) и выпускников других вузов (35%).

По числу обучающихся в магистратуре мы ещё уступаем многим вузам (например, в ЮФУ на магистратуре обучается 26% от общего числа обучающихся, в Высшей школе экономики — 46%, а у нас — 17%), но вот, скажем, МГУ мы обогнали (там — 16% магистрантов).

Конкурс составил почти полтора человека на место. Наиболее высококонкурсными оказались программы «Корпоративный юрист» (6,5 человека на место), «Международный бизнес» (2,3), «Современные технологии в управлении наукоёмким производством металлургического комплекса» (2,0), «Экспертиза и управление недвижимостью» (1,8).

Ольга Анатольевна особо отметила несколько программ, где среди зачисленных — целый ряд сотрудников базовых предприятий. Это программа «Энергосбережение и энергоэффективность» (руководитель В.И. ПАНТЕЛЕЕВ), где в том числе обучаются сотрудники РЖД и ОАО «МРСК Сибири»; «Современные технологии в управлении наукоёмким производством металлургического комплекса» (руководители Г.Я. БЕЛЯКОВА и В.Н. БАРАНОВ) — из 11 зачисленных 9 — сотрудники ЗАО «Полюс»; «Управление медико-биологическими системами и комплексами» (рук. Е.И. ШИШАЦКАЯ), где обучаются в том числе сотрудники Федерального медико-биологического агентства, онкоцентра и перинатального центра.

>> Директор Юридического института И.В. ШИШКО проанализировала причины большого процента неудовлетворительных оценок при сдаче государственного квалификационного экзамена по теории государства и права.

Эта дисциплина — самая «отсевообразующая» во всех вузах. В Дальневосточном федеральном университете и Омском госуниверситете процент ниже, поскольку студентов отчисляют чуть раньше, не дотягивая до госэкзамена. Но даже в ФРГ, где возможно только очное обучение, 29% студентов-юристов не сдают госэкзамен.

Для улучшения ситуации Ирина Викторовна предложила целый ряд мер, в том числе — увеличить число групповых консультаций студентов выпускных курсов, проводить методическую работу с преподавателями всех кафедр в целях применения одинаковых требований (исключающих завышение и занижение оценок) в процессе приёма текущих зачётов и экзаменов, популяризировать среди студентов учебно-методические и научные разработки для успешного обучения, подборки электронных образовательных ресурсов, создать в СФУ систему препятствий недобросовестной сдаче студентами зачётов, экзаменов, госэкзаменов по всем предметам и др.

>> Интересную презентацию по публикационной активности представил Р.А. БАРЫШЕВ. Россия в 2015 г. ставит цель получить 2,44% от мирового объёма публикаций в Web of Science. Это означает — 49 тыс. публикаций, а на сегодня их — 33500. Пока результаты российских учёных другие:
2011 г. — 1,89% объёма мировых публикаций; 2012 — 1,68%; 2013 (прогноз) — 1,63%.

Из федеральных университетов лидерами публикационной активности являются Уральский, Казанский, Южный и Дальневосточный (соответственно 655, 500, 358 и 275 публикаций по базе Scopus в 2012 г.). При этом Дальневосточный сделал резкий рывок публикационной активности в 2013 году — только за 10 месяцев 333 публикации. Сибирский федеральный, достигнув в 2011 году пика публикаций, с тех пор занял своеобразную «полочку», т.е. роста практически нет (260 публикаций по базе Scopus в 2012 г.).

У этого расклада отчасти есть объяснения; скажем, в УрФУ за публикацию авторам платят 120 тыс. рублей, направляя на это средства Программы развития (в СФУ это финансирование уже завершилось). Но всё же ситуацию надо менять. Возможно, выплачивать вознаграждение за статью любому сотруднику, независимо от доли ставки, а также проводить обучающие семинары по подготовке публикаций.

>> О летнем оздоровлении и практике студентов на базах СФУ рассказал В.И. КОЛМАКОВ. Выездная учебная практика есть в четырёх институтах (ИФБиБТ, ИГДГиГ, ИНиГ, ИФКСиТ), в этом году её прошли 263 студента. Кроме того, на четырёх базах университета («Политехник», «Комета», «Даурское», оз. Тус) отдохнули 836 преподавателей и сотрудников и 356 студентов, было проведено более 200 культурно-массовых и более 100 спортивных мероприятий, а также осуществлено 3 корпоративных выезда. Для развития этого направления Владимир Иннокентьевич предложил не только укреплять материально-техническую базу, но и расширять сетевое взаимодействие с федеральными университетами, а также корпоративное сотрудничество институтов СФУ.

>> В Институте архитектуры и дизайна создана кафедра дизайна (выделилась из большой — 87 сотрудников — кафедры архитектурного проектирования).

>> В СФУ создан НИИ новых строительных технологий. Это нетривиальное решение продиктовано как минимум двумя причинами. Во-первых, СФУ намерен выйти на внешний рынок. Во-вторых, большой объём работ по капремонту и строительству ведётся и внутри самого университета, и хорошо, если соответствующие средства будут освоены собственными силами. Деятельность НИИ предполагает широкое межинститутское взаимодействие: работа здесь найдётся не только для строителей и архитекторов, но и инженеров, геологов, экономистов, даже историков (например, при необходимости проведения историко-культурной экспертизы застраиваемых территорий).

Соб. инф.

Похожие материалы