Новости

>> В нашем университете с визитом побывала делегация Лаппеенрантского технологического университета (Финляндия) — международный стратегический партнёр СФУ. На встречах, в частности, речь шла о возможностях взаимодействия ЛТУ и СФУ по программам обучения в аспирантуре в области информатики и вычислительной техники. Стороны также договорились о совместной работе над заявкой на грант Евросоюза по программе TEMPUS.

>> 19 ноября в университете был очень насыщенный день. У нас:
— Открылась интерактивная выставка «IMAGINARY: глазами математики», посвящённая увлекательному миру математики. Здесь демонстрируются изображения, созданные ведущими математиками и известными художниками (вход свободный; 2-й этаж 2-го корпуса на Свободном, 79$ выставка работает до 9 декабря);
— Состоялась региональная научно-техническая конференция магистрантов «Специальное инженерное образование — подготовка современных инженерных кадров»;
— Презентовали программы и проекты Германского дома науки и инноваций;
— На очередном заседании Китайского клуба обсуждалась медицинская тема;
— Наши первокурсники состязались с коллегами из других вузов в городском «Прошу слова».

>> Военно-инженерный институт провёл Всероссийскую научно-практическую конференцию «Новые подходы к содержанию подготовки военных специалистов на базе УВЦ, ФВО (ВК) при федеральных университетах и проблемы лингвистического обеспечения военной деятельности».

>> 21–22 ноября в СФУ проходит меж­дународная научно-практическая конференция «Студенческое спортивное движение: состояние, проблемы и перспективы развития».

>> 25 ноября в «Научном кафе» гость вечера — кандидат химических наук, заместитель директора по международным и корпоративным проектам Института нефти и газа СФУ Фёдор Бурюкин.

>> 26–27 ноября в СФУ состоится I международная научно-практическая конференция «Региональные основы сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, развития экологического туризма и экологического просвещения на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона».

>> Гуманитарный институт СФУ приглашает всех желающих принять участие в Первом региональном симпозиуме «Интеллектуальный досуг: актуальные проблемы и перспективы». Цель симпозиума — исследование феномена интеллектуального досуга как фактора развития социокультурной среды региона. Он пройдёт 28 ноября.

>> 28–29 ноября состоится научно-практическая конференция «Специфика этнических миграционных процессов на территории Центральной Сибири в XX–XXI веках: опыт и перспективы», посвящённая социально-экономическим, общественно-политическим, поликультурным процессам в сфере этнической миграции.

>> 27 ноября Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России и Юридический институт Сибирского федерального университета проводят круглый стол «Высшее образование в новом Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Запланированы доклады о новеллах указанного Федерального закона и о новых подзаконных актах. У всех участников будет возможность не только принять участие в обсуждении, но и задать всем присутствующим интересующие вопросы.

>> 27–29 ноября в Торгово-экономическом институте СФУ пройдёт фестиваль «Наука и профессия». В рамках фестиваля запланированы конкурсы, олимпиады, круглые столы, выставки, презентации под руководством преподавателей товароведно-технологического факультета ТЭИ. Участниками мероприятия станут студенты, магистранты, преподаватели товароведно-технологического факультета ТЭИ, представители бизнес-сообщества и учащиеся школ нашего города. А вообще приглашаются все желающие.

>> По итогам открытого конкурса на лучшую научную студенческую работу по архитектуре, строительству и коммунальному хозяйству, проводимого Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом, за работу «Энергосбережение при разработке ограждающих конструкций» награждена дипломом Международной ассоциации строительных вузов студентка Инженерно-строительного института СФУ Полина Лямзина (рук. — канд.техн.наук, доцент кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости Е.М. Сергуничева, ст. преподаватель Е.В. Казакова).

>> Отдел электронных СМИ СФУ приглашает к участию в ежегодном конкурсе сайтов СФУ подразделения университета, а также тематические сайты, разработанные подразделениями. Для участия в конкурсе нужно подать онлайн-заявку (http://news.sfu-kras.ru/node/12942). Победители будут награждены дипломами и призами.

>> 17 ноября на федеральном телеканале «Россия-1» был показан фильм, который сняла команда студенческого телевидения СФУ в Балахтинском районе. Наши студенты проходили практику на Балахтинском телеканале, преподаватели ИФиЯК проводили мастер-классы и профориентационные встречи со школьниками. Итогом поездки стал документальный фильм «Конские страсти». В сентябре он вошёл в шорт-лист регионального Медиафорума «Енисей.РФ-2013».

>> Завтра финал IV открытого чемпионата по интеллектуальной игре «Брейн-ринг» среди студентов СФУ, организатором которого является Институт нефти и газа.

За чашкой чая

13 ноября в неформальной обстановке состоялась встреча студенческого актива с ректором СФУ Е.А. Вагановым.

Основной темой беседы за чашкой чая была Универсиада-2019: на встрече присутствовали лидеры волонтёрского движения СФУ, которые предлагали свои идеи по организации столь масштабного мероприятия и интересовались перспективами, которые откроются перед красноярцами

По результатам встречи студенческого актива с ректором было принято решение о развитии сети аптек в кампусе Сибирского федерального университета. Но надо отметить, что сфера обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств (включающая их оптовую, розничную торговлю на территории РФ) контролируется государством и подлежит обязательному лицензированию, поэтому процедура эта достаточно растянута по времени (что обусловлено необходимостью многочисленных согласований и подготовки внушительного пакета документов). В настоящее время университет ведёт работу по сбору необходимой документации и получению заключений на подлежащие лицензированию помещения.

в 2019 году.

Кроме того, много говорили о развитии кампуса — у актива есть конкретные предложения. И представители движения студенческих отрядов, которые уже сейчас участвуют во всех стройках на кампусе университета, выразили готовность к работе над новыми масштабными проектами.

Много на встрече говорилось об экологии: Союз молодёжи СФУ уже реализует несколько успешных проектов, и вполне возможно, что в ближайшее время наш кампус получит звание «Зелёного».

Подводя итоги, студенты предложили, чтобы такие встречи проходили чаще. Ректор инициативу поддержал, поэтому тем студентам, кому ещё не приходилось в беседе за чашкой чая лично пообщаться с ректором одного из крупнейших вузов страны (но очень хотелось бы), остаётся порекомендовать активно участвовать в жизни СФУ и деятельности студенческих объединений. Дерзайте — и всё у вас получится!

Совет обучающихся СФУ

Почитаем

Теперь в «Белкошопе» продают и книги!

Сами сотрудники магазина называют отдел «книжной ярмаркой в миниатюре», и мы с ними согласны! Здесь богатый ассортимент книг, аналоги которых в городе можно купить только в «Книжной лавке». Squirrel shop договорился с издательствами о прямых поставках, так что студенческий кошелёк потянет новые покупки. Цены на «толстые» книги почти всегда на 200 рублей меньше, чем в обычных магазинах. На книги потоньше разница составляет 100 рублей.

Сейчас на полках расположились 1000 книг 20 издательств по разнообразным темам: философии, архитектуре, иностранным языкам (и на иностранных языках тоже!), искусству, есть литература нон-фикшн, переводы, учебники и так далее. В первый же день книги начали покупать. Ещё даже раскладку не сделали — буквально со склада покупателям «выдали» 5 книг. Расширять ассортимент планируют активно, например, уже есть договорённость с издательством «Рип-холдинг», книги которого пока что не продают в Красноярске.

В ближайшие дни в университете появятся плакаты, на которых каждый студент может оставить заказ — написать пожелание, какую книгу хочет получить. Если будет даже всего лишь двое желающих — экземпляры книги привезут специально для них.