Из жизни федеральных

Нам очень интересна жизнь наших коллег из других федеральных университетов. Мы решили сделать подборку осенних новостей, просмотрев сайты вузов. И утонули в сообщениях о научной, исследовательской, внеучебной и других сферах. Мы узнали, например, что...

— Южный федеральный и Белорусский госуниверситет подписали соглашение о создании Международного центра коллективного пользования Союзного государства;

— в Дальневосточном федеральном на оснащение лабораторного корпуса выделили полтора миллиарда рублей; ...со студентами встречалась директор по развитию Facebook в России Е. Скоробогатова; ...прошёл брейн-ринг на знание русского языка; ...очередные 90 студентов ДВФУ из платников переведены в бюджетники;

— в Институте нефти и газа Cеверо-Кавказского федерального дирекция и профессорско-преподавательский состав встретились с родителями первокурсников (чтобы повысить эффективность контроля за посещаемостью и успеваемостью первокурсников.); ...18 команд институтов СКФУ приняли участие в турнире дебатов дискуссионного клуба «Точка зрения» (клуб создан два года назад); ...события фестиваля культур народов Северного Кавказа «СКФУ: Дом дружбы» проходили аж три недели; ...а недавно стартовал конкурс «Летописи студенческих семей» — участие имеют право принимать студенческие семьи, в которых оба супруга являются студентами или аспирантами очной формы обучения CКФУ.

— в Казанском федеральном университете прошёл пресс-тур для журналистов из США, Китая, Турции, Украины и Литвы; ...а газета «Казанский университет» отметила 85-летие; и многое другое.

Наша подборка получилась несколько разношёрстной (по серьёзности и важности). Но любопытной.

>> В октябре в Северо-Восточном федеральном университете (Якутск) прошёл День самоуправления. Студенты-активисты попробовали себя в роли не только преподавателей, но и руководителей вуза. 31 человек (студенты и аспиранты) выступали в ролях менеджеров всех уровней — от ректора и проректоров до начальников управлений (информатизации, бухгалтерского учёта и пр.), директоров библиотеки, Студгородка и пр.

>> Выставка под названием «Подарок», которая прошла в главном корпусе Северо-Кавказского федерального университета, удивила южной щедростью. Здесь можно было увидеть художественные работы студентов 5-6 курсов кафедры дизайна факультета истории, философии и искусств Гуманитарного института. Каждый из замечательных пейзажей Ставрополя и натюрмортов, выполненных в разной технике (акварель, пастель, гуашь, коллаж), был предназначен в подарок преподавателям. Активисты пятого курса просто захотели «раздарить» свои работы и доставить кому-то радость.

>> В Балтийском федеральном университете им. И. Канта торжественно открылся новый проект студенческого театра «Третий Этаж» под названием «Философский театр». Театр, отмечающий в этом году своё восемнадцатилетие, вышел на новое для себя сценическое пространство малой сцены с премьерой цикла камерных постановок. В центре внимания — философская мысль или идея, а художественно-сюжетным реалиям отдана подчинённая роль. В планах «Философского театра» работа с текстами таких мыслителей, как Платон, Сенека, Джордано Бруно, Иммануил Кант, князь Владимир Одоевский, Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, М. Бубер, М.А. Волошин, Э. Фромм и др.

>> Южный федеральный университет уже четвёртый год подряд проводит Фестиваль науки юга России в Ростове-на-Дону. На этот раз участие в нём приняли 30 вузов из трёх регионов России: Сибирского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также 15 музеев, 10 компаний-партнёров и около 40 других организаций. Главной темой фестиваля стала экология: мероприятие прошло под лозунгом «Включай ЭКОлогику».

>> Группа разработчиков Уральского федерального университета — студенты Института математики и компьютерных наук и Строительного института — объявили о запуске мобильного приложения «Студент УрФУ», созданного ими для устройств под управлением операционной системы Android. Благодаря приложению, аналогов которому не так много даже в столичных вузах, студенты УрФУ смогут следить за изменениями в расписании занятий и добавлять материалы для домашних работ. В скором времени разработчики планируют расширить функционал приложения, добавив в него возможность навигации по корпусам университета.

>> Ректор Дальневосточного федерального университета утвердил Порядок размещения мест для курения на территории кампуса на о. Русском. Документ определяет перечень мест, где курение не представляет собой угрозы возникновения пожара, и санкции, применяемые при несоблюдении установленного порядка. При курении в неположенных местах на проживающих накладываются санкции вплоть до отчисления.

>> После переезда на о. Русский студенческий коллектив ДВФУ стал более сплочённым, и роль молодёжного лидера здесь приобретает особое значение. 10 октября там выбрали президента кампуса. Для голосования и подсчёта голосов избирателей в кампусе было образовано шесть избирательных участков в гостиничных корпусах (именно так в ДВФУ именуются места проживания студентов, а не общежития — УЖ). Жители кампуса выбирали человека, к которому смогут дальше обращаться по самым разным вопросам. И хотя президент — обычный студент, у которого нет специального ресурса и должности в университете, но у него гораздо больше возможностей, чем у других ребят (как, впрочем, и ответственности).

>> В Казанском федеральном университете в июне этого года открылся планетарий — на базе Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Института физики КФУ. Это единственный в России планетарий, который действует в составе университета.
Планетарий КФУ уникален для России по набору оборудования. Здесь применена гибридная технология демонстрации — цифровая система для просмотра полнокупольных фильмов совмещена с оптико-механическим проектором. Сам купол планетария выполнен с наклоном в 10 градусов, что является мировым трендом, так как позволяет достичь максимального эффекта при просмотре.

Планетарий оборудован самой современной наблюдательной и проекционной техникой для обеспечения образовательных программ, экскурсий и наблюдений и т.д. Данный центр будет способен обеспечивать эффективное применение результатов космической деятельности, подготовку высококлассных специалистов. Предполагается, что Центр будет входить в службу наземной поддержки российских и международных космических программ.

А первыми переступили порог суперсовременного планетария учащиеся из «Детского университета». Такой проект работает при КФУ уже с 2002 года — для детей 8-12 лет; бесплатные 30-минутные научно-популярные «лекции-интерактивы» по выходным дням с детьми проводят профессора университета и известные люди Татарстана.

Все новости — с сайтов федеральных университетов