Физкульт, привет!

Вот уже ноябрь заканчивается, и занятия спортом на улице стали не очень приятной процедурой. Холодно. На турниках уже не повисишь, на роликах не покатаешься, а для зимних видов спорта ещё рановато. Но не сидеть же ближайшие полгода перед компьютером! Нужно поддерживать себя в форме!

В университете для студентов бесплатно работают:

>> 60 спортивных секций по 31 виду спорта.
>> Плавание: вторник, четверг 20.45-21.30, 21.30-22.15 в бассейне ул. Киренского, 15, запись в студенческом профкоме.
>> Настольный теннис: ул. Киренского, 26А, цокольный этаж учебно-лабораторного корпуса «Д» понедельник — пятница 17.30-20.30.
>> Два спортивных зала по атлетизму и аэробике (с кардиотренажёрами) в корпусе Института нефти и газа — ежедневно 17.30-21.00, кроме воскресенья.
>> Прокаты лыжного инвентаря и коньков: лыжная база, стадион «Политехник».
>> Футбол на футбольных полях с искусственным травяным покрытием на 1 и 4 площадках — по расписанию студенческих общежитий.

Кроме того, всем институтам выделено время в игровых спортивных залах для проведения самостоятельных занятий и спортивных мероприятий — на всех площадках по два раза в неделю (за исключением 3-й площадки, где идёт ремонт спорткорпуса).

Итак, секций в университете множество, на любой вкус. Однако в некоторые из них не так просто попасть, тем более в середине семестра. Оставшиеся «возможности» — преимущественно платные, хотя далеко не все. Итак, мы отправились туда, где ещё ведётся набор желающих.

Найти время для физической культуры — святое дело («Стартуют все», Б. БАРМИН)

Найти время для физической культуры — святое дело («Стартуют все», Б. БАРМИН)

Пункт № 1

Ул. Киренского, 15. Здесь вы найдёте 25-метровый бассейн и 20 секций, из которых мы расскажем об одной.
Бассейн. Плавание расслабляет, снимает стресс, укрепляет мышцы и отлично сжигает жир. В воде нагрузка ощущается слабее, чем на суше, поэтому вы можете получить большие результаты с меньшими затратами энергии.

Помимо бесплатных занятий (см. расписание) есть группы свободного плавания, где для студентов и преподавателей СФУ действуют скидки: одна тренировка стоит 70 р. а абонемент на 8 занятий — 500 р.

Не забудьте, что при посещении бассейна необходима медицинская справка. Её можно получить в студенческой поликлинике, или поликлинике по месту жительства, или в самом бассейне (правда, за осмотр врача перед занятиями по плаванию придётся заплатить 60 рублей). И, разумеется, обязательный дресс-код: купальник и плавательная шапочка.

Если не хотите просто плавать — попробуйте заняться аквааэробикой. Это отличная альтернатива для тех, кто любит и фитнес, и плавание.

Скалолазание. Почему из двух десятков секций я выбрала этот вид спорта? Умение передвигаться по камням и взбираться на скалы открывает новые горизонты, ведь здорово взглянуть на мир с вершины! К тому же — тренирует координацию, увеличивает выносливость, повышает гибкость.

Занятия в секции проходят по вторникам и средам с 18-00 до 22-00. На скалодроме СФУ может заниматься любой желающий. Здесь вас научат технике лазания и страховки, работе со снаряжением, а также дадут возможность использовать полученные знания на практике: группа регулярно выезжает на тренировки в заповедник «Столбы».

Пункт № 2

В кассе спортивного комплекса, о котором речь шла выше, можно приобрести и абонемент в тренажёрный зал корпуса Института космических и информационных технологий (ул. Киренского, 26Б). Занятия там проходят с 19-00 до 21-00 по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам.

Но не забывайте и про бесплатные тренажёрные залы, которые есть практически в каждом корпусе университета и даже в некоторых общежитиях! Особенно хороши два новых зала в Институте нефти и газа (Свободный, 82/6).

При правильных регулярных тренировках в зале за довольно короткий срок можно увидеть результат своих стараний. Да и занятия на тренажёрах доступны практически каждому, а если появятся вопросы — умелый инструктор всегда даст на них исчерпывающий ответ.

Пункт № 3

Ещё одна секция, о которой хочется рассказать — бокс. По вечерам любой желающий может прийти и получить урок бокса от тренера в Доме физкультурника (Борисова, 20А).

Занятия этим видом спорта улучшают реакцию, снимают напряжение и дают положительные эмоции, так необходимые холодной сибирской осенью. Тренировки абсолютно бесплатные. Всё, что от вас требуется, — это сменная обувь, форма и желание тренироваться.
Небольшая экскурсия по спортивным объектам университета подошла к концу. А полный список секций СФУ — достаточно длинный! — можно найти на сайте. Куда пойти — выбор за вами. Удачного вам самосовершенствования!

Светлана ХАРИНА

P.S. А для тех, кто всё-таки предпочитает тренировкам в зале занятия на свежем воздухе, есть отличный способ держать себя в форме без каких-либо затрат. Присоединяйтесь к походам выходного дня от секции спортивного туризма СФУ. Информация всегда появляется на сайте заранее.