Золотая осень
…а также серебряная и бронзовая

Газета наша хоть и всеобъемлющая, но рассказать о каждой звёздочке университета не может: слишком уж много у нас интересных людей, событий, открытий и предложений. Особенный их урожай выдаётся на спортивном поприще: что ни день, то победа, а то и рекорд. Такой же вышла и нынешняя осень. Поэтому мы в очередной раз попробуем рассказать коротко, но о каждом, кто на спортивной площадке прославил имя Сибирского федерального.

Начало

С началом осени пляжный сезон в Красноярске прекратился, а у наших студентов заплыв только начался. С середины сентября для всех студентов СФУ стало возможным бесплатное посещение бассейна в спорткомплексе на Киренского. Поплавать в бассейне до сих пор можно еженедельно по вторникам и четвергам в 20:45 и 21:30 по записи по телефону 249-73-01 или через профком.

В конце сентября сотрудники и преподаватели СФУ схватились между собой на футбольном поле. Игры прошли в рамках Спартакиады «Бодрость и здоровье». Сильнейшей в мини-футболе стала команда ИИФиРЭ.

В общем, студентам есть с кого брать пример. Тем более что незадолго до этого преподаватель ИФКСиТ СФУ и скалолазка Ирина БАКАЛЕЙНИКОВА завоевала сразу две медали международного уровня. На международном чемпионате по альпинизму и скалолазанию среди ветеранов в украинском городе Судак она оказалась быстрее всех в индивидуальном лазании в своей возрастной категории, а в лазании связок им с напарницей удалось стать вторыми.

В последние дни сентября в столице прошел чемпионат Российского студенческого спортивного союза по регби-15. Результат был ожидаем и приятен: сборная СФУ стала абсолютным победителем, не проиграв ни одной игры. Всего за звание сильнейшей студенческой сборной России боролись семь команд — из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и других городов.

В эти же дни своей награды дождалась наша студентка Любовь СВИТНЕВА. 30 сентября в Министерстве спорта России подписали приказ о присвоении ей звания «Мастера спорта России» по пауэрлифтингу. А Никита МЕЛЬНИКОВ за свою победу на чемпионате мира по греко-римской борьбе получил признание болельщиков своего вуза — его выбрали лучшим спортсменом сентября в СФУ. Три четверти из проголосовавших отдали за него свой голос.

Открытия октября

Водный и пеший — одним словом, спортивный туризм стал одним из видов Краевой Универсиды. Спортсменам всех вузов Красноярска пришлось соревноваться в технике водного туризма, здесь сильнейшими оказались спортсмены Педагогического университета имени Астафьева, наши — третьи. А незадолго до этого в окрестностях Академии биатлона спортсмены демонстрировали технику пешеходного туризма. В этом виде призеры поменялись местами: наша команда оказалась сильнее своих соперников. По сумме двух этапов сборная СФУ заняла первое место. Такую же стабильность на межвузовских соревнованиях продемонстрировали и наши футболисты.

В спортивном туризме наши студенты отличились и чуть позже, на чемпионате РССС в Бирске. Здесь красноярцы завоевали 3 медали различного достоинства в дисциплинах «дистанция-пешеходная-группа», «дистанция-пешеходная-связка» и «дистанция-пешеходная-личная».

Один, два, три — так распределились места боксёров СФУ на чемпионате Сибири в Новокузнецке. Сюда на соревнования съехались около 100 человек из 13 регионов. «Золото» нашей команде принёс тяжеловес Константин БЫКОВСКИЙ, выступавший в категории до 91 кг. В весе до 81 кг СФУ в лице Дениса БУХТИЯРОВА завоевал третье место. А Никита ЗОНЬ стал вторым в категории до 75 кг. Кстати, он же стал лучшим спортсменом октября в СФУ, набрав 58% голосов.

А студентам СФУ в скором времени, возможно, придётся сдавать нашумевшие нормы ГТО. Наш университет участвует в эксперименте по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, причем по своей инициативе. «Мы проведём добровольное тестирование нормативов комплекса среди студентов с учётом групп здоровья. Преподаватели и специалисты нашего института уже принимают участие в апробации нормативов, готовят методические рекомендации для подготовки, в том числе самостоятельной, к выполнению нормативов ВФСК», - сказал проректор-директор ИФКСиТ СФУ Владимир КОЛМАКОВ. Подробности размещены на сайте ВФСК (http://fizvosp.ru/), где каждый может проголосовать за знак и название комплекса.

Практически ни одна спортивная подборка не обходится без новости о победе нашей скалолазки Анны ЦЫГАНОВОЙ. Этот раз – не исключение. В конце октября на заключительном этапе Кубка России по скалолазанию она стала второй в дисциплине «скорость» и обеспечила себе третье место общего зачёта.

Еще тройку медалей «подкинули» в копилку СФУ студенты бобслеисты и скелетонисты. Они выступали в Сочи на кубке России. В соревнованиях бобслеистов Дмитрий ТРУНЕНКОВ в составе экипажа Александра ЗУБКОВА занял второе место в двойках и стал победителем в четвёрках. Среди скелетонистов Ольга НИКАНДРОВА по сумме четырёх попыток завоевала бронзовую медаль.

Спортивное межсезонье

В СФУ появилась своя хоккейная команда. Она одержала победу на матче поколений, о котором мы уже писали, и теперь хоккейная сборная будет постоянным участником Сибирской студенческой хоккейной лиги. В неё объединились вузы Сибири из Красноярска, Томска, Новосибирска и других городов. Соревнования лиги открылись матчами вузовских команд 16-17 ноября. Всего в турнире примут участие семь команд. Среди них Барнаульский юридический институт, Новосибирский аграрный университет, Томский госуниверситет, Кузбасский технический университет и другие.

«Так, в США и Канаде студенческие лиги участвуют в ряде соревнований наравне с профессионалами и являются базой для кадрового пополнения. Аналогичная система существовала и в советское время. Полагаю, возрождение студенческих спортивных обществ, но уже в формате лиг, позволит добиться успехов российскому хоккею в целом», — отметил по этому поводу Владимир Иннокентьевич.
Новые знания получили наши студенты в международной школе молодёжных инструкторов. Почти три недели они провели в Германии, где проходили обучение в Международной школе молодёжных инструкторов в области экологического воспитания и педагогики приключений «Juleica-2013». Участники побывали в Фарене, Висмаре, Берлине, на Балтийском море и в национальном парке «Саксонская Швейцария». Студенты изучили планирование туров, основы первой медицинской помощи, морской каякинг и парусный спорт, велопрогулки, скалолазание, геокэшинг и многое другое.

Впрочем, сейчас на первый план выходят спортсмены-зимники. Как они подготовлены к своему сезону – расскажем в следующие разы.

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)